Свобода воли

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Чт, 1 марта 2012, 17:46

С некоторых пор я задалась вопросом: почему Бог допустил, чтобы люди так смогли от Него отдалиться? чтобы смогли отвернуться от Него, Его забыть?

В конце-концов мои размышления "упёрлись" в свободу воли человека, и вот, что у меня получилось: свобода воли не что иное, как наше решение в душе, какое направление мы выберем- к Богу или от Бога.

Например есть проблема- решая проблему, мы поступаем так, как нам "велит" наша душа, поступки- это уже следствие решения души. Лежит кошелёк с деньгами на дороге: душа решает пойти к Богу- это пойти и отдать кошелёк в бюро находок...против Бога- оставить кошелёк у себя. Но за это нам надо будет чем-то поплатиться, так как Бог нам всегда даёт знаки нашего неправильного направления.
Или нас кто-то оскорбил: решает душа идти к Богу- это значит мы человека прощаем, воспитываем его при возможности..решает душа идти против Бога- значит мы человека осуждаем, ненавидим ну и так далее.

Вот так я понимаю "свободу воли" человека.
Ofelia
Автор темы

#361 ивн » Вт, 12 июня 2012, 4:48

Виктор С писал(а):когда мы учим других
Виктор С писал(а):жертвовать
Виктор С писал(а):это та помощь, которая не развращает.
А как-же "шахиды","комикадзэ"? ИХ тоже учат умные добрые люди Считающие Себя правыми.
ивн
Аватара
С нами: 14 лет 4 месяца

#362 9999 » Вт, 12 июня 2012, 5:49

Водолей писал(а):Свобода воли человека заключается в выборе им пути...или свобода, заключающаяся в ведомости человека своими чувствами и эмоциями... или замена свободы(как ее понимает человек) на осознанную необходимость, которая диктуется работой над своими недостатками...
Но чувства и эмоции не всегда могут быть отрицательными и не всегда могут нести негатив ,и для чего то они существуют.
Т.е. они, как индикатор внутреннего состояния человека , понятна что индикация может быть разной .

Темы: 11
С нами: 16 лет 2 месяца

#363 Виктор С » Ср, 13 июня 2012, 13:00

9999 писал(а):если не контролировать свои чувства ,тогда человек получается таким какой он есть без маски , и когда человек не контролируя чувства и когда контролирует одинаков ,он естественен.
вот к чему приводит неверная концепция ,Водолей о контроле чувств, а не их проявления - эмоций.
действительно, прав 9999, чувства - это проявление нашей глубинной сути, кармической начинки. надо не контролировать чувства (одевать маски), а работать с их причиной - кармическими программами подсознания, меняться на уровне души, очищать ее от негатива, заполнять "чувственный резервуар души", сердце, любовью.
:wub:
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара
Темы: 7
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#364 Виктор С » Ср, 13 июня 2012, 13:13

Водолей писал(а):ЛЮБИТЬ может ТОЛЬКО БОг... А мы этому учимся...
откуда вы это знаете, что только Бог умеет (!!?)любить. вы же сами писали, что основываетесь только (!) на собственном опыте.
Бог есть любовь.
вот это истина. а что то уметь или не уметь может только человек.
мы не учимся любить, мы учимся строить отношения любви с теми, кого мы любим, приходить к единству с ними.
любовь в нас есть изначально, это суть нашей души. и живя в теле, мы, наши души, учимся проявлять эту суть, вспоминать, что мы есть любовь, как и Бог, наш Творец.
в этом смысл жизни.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#365 Водолей » Ср, 13 июня 2012, 22:16

Виктор С писал(а):Бог есть любовь.
вот это истина. а что то уметь или не уметь может только человек
Если ЛЮБОВЬ это состояние (состояние сознания, состояние души), то это СОСТОЯНИЕ, которое генерирует именно ЛЮБОВЬ в мир...
Никакое другое состояние эту ЛЮБОВЬ производить не может...
Что подразумневает глагол "любить" ? Изливать в мир ЛЮБОВЬ и ощущать (чувствовать) ЛЮБОВЬ...
Но изливать ЛЮБОВЬ можно только, имея ее у себя, т.е. достигнув состояния Бога...
А ощущать Любовь можно только, имея СОСТОЯНИЕ, которое может ее распознать(состояние, позволяющее почувствовать ЛЮБОВЬ)... опять же ЛЮБОВЬ, которая Бог..
Вернитесь из-за облачных высот и поговорим на языке науки...
Виктор С писал(а):откуда вы это знаете, что только Бог умеет (!!?)любить
Любить может тот, кто достиг состояния ЛЮБВИ в своей душе, тот, кто достиг духовного совершенства...
Состояние ЛЮБВИ достигается путем изменения всех своих психологических характеристик до состояния совершенства... Все эти характеристики обозначены в астрологии, и необходимо честно их описать и начать реально помогать людям, хотящим изменить себя в лучшую сторону...
А все ваши "заоблачные" рассуждения это иллюзия на почве пресыщения эзотерической литературой...
Извините за резкость... :?
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 5 месяцев

#366 Водолей » Ср, 13 июня 2012, 22:37

Виктор С писал(а):вот к чему приводит неверная концепция ,Водолей о контроле чувств, а не их проявления - эмоций.
Говоря о контроле чувств, имела ввиду ВОСПИТАНИИ в себе чувств...
О контроле говорить пока рано... Не хватает ни информации ни опыта...
Виктор С писал(а):надо не контролировать чувства (одевать маски), а работать с их причиной - кармическими программами подсознания,
Причина появления чувств отнюдь не кармические программы...
Все с точностью до наоборот...
Появление кармических программ связано с существованием у пришедшего на инкарнацию чувств,
порожденных животными инстинктами...
Водолей F
Аватара

#367 Виктор С » Чт, 14 июня 2012, 11:17

Водолей писал(а):все с точностью до наоборот...
Появление кармических программ связано с существованием у пришедшего на инкарнацию чувств,
порожденных животными инстинктами...
ваш учитель, случайно, не из антимира? у вас с ним что то все "наоборот". со всей эзотерикой и ДК.
вы что,хотите наш форум поставить с ног на голову?
:-D
смысла дискутировать с вами практически нет.
а жаль.
гибкость и способность понимать оппонента - необходимое условие .
животные инстинкты у нас - от нашего тела, как и система выживания, размножения и защиты от агрессии.
инстинкты - это программы подсознания, только стратегические, базисные. в отличие от тактических, кармических.
где ваш научный подход, если учесть , что астрология - не наука, и даже не эзотерика.
дайте определение , что такое чувство, что такое эмоция. как они связаны с энергией, информацией, мыслями, сознанием.
я уже дал достаточно своих идей, без всяких ченнелингов и заоблачных идей. где ваш женский практицизм...
кроме болтовни про астрологию и учителя я ничего от вас не вижу.
извините за резкость.
:smile:
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#368 Виктор С » Чт, 14 июня 2012, 11:24

Водолей писал(а):Говоря о контроле чувств, имела ввиду ВОСПИТАНИИ в себе чувств...
научный подход - это, прежде всего, точность формулировок, определенность терминов.
кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
азбука общения.
но ваши неточности порождают не только заблуждения, но и новые темы (эмоции и чувства).
и то хорошо.
:grin:
контроль, управление - это путь к гордыне, и даже к магии.
а воспитание - это по сути, учеба, обучение, восприятие опыта, его накопление и реализация.
воспитание оставляет место для любви к объекту воспитания.
"воспитывая" в себе негативные чувства, состояния, надо их ... любить. иначе это будет изгнание бесов, когда один изгнанный возвращается с целой кучей других. почему? потому что все содеянное без любви дает новый негатив. так называемых "бесов", семян будущих программ, страстей, пороков, искушений.
ну как, мои "заоблачные иллюзии"? спускают вас на землю...
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#369 Виктор С » Чт, 14 июня 2012, 11:50

Водолей писал(а):О контроле говорить пока рано... Не хватает ни информации ни опыта...
и хорошо, иначе это был бы дьяволизм.
способности без любви.
Водолей писал(а):изливать ЛЮБОВЬ можно только, имея ее у себя, т.е. достигнув состояния Бога...
А ощущать Любовь можно только, имея СОСТОЯНИЕ, которое может ее распознать(состояние, позволяющее почувствовать ЛЮБОВЬ)... опять же ЛЮБОВЬ, которая Бог..
но тем не менее, войти в состояние единения с Богом доступно любому смертному.
стоит только Его полюбить и выразить эту любовь в молитве, мантре, медитации.
распознавать любовь умеют и могут все, даже младенцы, животные, растения, минералы. (алмаз - божественно (!) красив).
потому что у Бога масса синонимов. например, Жизнь, Бытие, Любовь, Радость, Единство... бесконечный ряд, так как Бог - Создатель всего Сущего, и ...
Единое Сущее.
почему молитва так действенна? потому что в ней мы входим в состояние любви-единства с Богом. и не обязательно что то просить. в состоянии единства Он все знает, что нам надо, и зачем. и в каком виде. для тела. или для души. Душа - суть, и ей чаще всего и приходит дар Бога - как лекарство для тела, эго, личности.
и не надо стараться "проявлять любовь". надо просто любить,
осознавать свое внутреннее (душа) и внешнее (тело) единство с Творцом, Отцом-Матерью.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#370 Виктор С » Чт, 14 июня 2012, 12:00

Водолей писал(а):Любить может тот, кто достиг состояния ЛЮБВИ в своей душе, тот, кто достиг духовного совершенства...
Состояние ЛЮБВИ достигается путем изменения всех своих психологических характеристик до состояния совершенства..
:wacko:
опять антиДК -ашное мнение. вы засеиваете форум семенами плевел, сорняков, а не истины. :huh:
любовь - это и есть путь к совершенству, и путь, и инструмент, и объединяющее всех живущих начало и состояние.
любить - это коренное свойство всей жизни, это ее суть и основа.
без любви нет продолжения жизни, ее стабильности и воспроизводимости.
и все виды любви - это любовь. и чувственная. и физическая, и духовная, и Божественная. любовь - это целое измерение и она пронизывает все Творение.
возвращаю вам ваше:
Водолей писал(а):Вернитесь из-за облачных высот и поговорим на языке науки...
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#371 Татьяна » Чт, 14 июня 2012, 12:17

Виктор С
опять антиДК -ашное мнение. вы засеиваете форум семенами плевел, сорняков, а не истины
Батенька Виктор С, это шо за сортикровка-калибровка! :unsure: Можно подумать, ты один истины вещаешь! :yes: Прекрасный образчик ДК-шного принятия! демонстрируешь :wink:
Руки прочь от Водолейки! :evil:

я чаще мыслю нецензурно.... но выражаюсь деликатно....
Татьяна F
Аватара
Темы: 1
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: КИМИ

#372 ивн » Чт, 14 июня 2012, 18:26

Виктор С писал(а):Он все знает, что нам надо, и зачем. и в каком виде. для тела. или для души.
:approve:
ивн
Аватара
С нами: 14 лет 4 месяца

#373 Водолей » Чт, 14 июня 2012, 18:58

Виктор С писал(а):возвращаю вам ваше:
Водолей писал(а):
Вернитесь из-за облачных высот и поговорим на языке науки...
Хорошо...
Виктор С писал(а):но тем не менее, войти в состояние единения с Богом доступно любому смертному.
стоит только Его полюбить и выразить эту любовь в молитве, мантре, медитации.
Один вопрос - кого ЕГО ?
Бог это разумное существо, неразумное существо, вообще не существо ... КТО ?
И если РАЗУМНОЕ, то почему большая часть человечества до сих пор не имеет о нем единого представления...Почему ОН скрывается от человечества ? Понаучней, пожалуйста... Без демагогии...
Этот вопрос не случаен... потому что ваша фраза про единение с Богом, для меня не очевидна...
Почему , собственно,вы решили, что при молитве, вы входите в единение с Богом, а не попадаете в определенное КАРМИЧЕСКОЕ состояние сознания ?...
Водолей F
Аватара

#374 Виктор С » Пт, 15 июня 2012, 10:30

Водолей писал(а):Бог это разумное существо, неразумное существо, вообще не существо ... КТО ?
И если РАЗУМНОЕ, то почему большая часть человечества до сих пор не имеет о нем единого представления...
я уже вам десяток раз давал свое понимание и восприятие Бога. :huh:
у вас просто другое понимание, и поэтому бесполезно давать определения . вы же сами говорили, что ваш учитель запрещает усваивать мнения со стороны, от недоразвитых сущностей. :-D
как в народе говорят - хоть кол на голове теши. :smile:
вот как недавно я ответил обычному посетителю ответов.ру:
не толерантен
"был бы бог была бы одна религия, и для всех одна книжка?"
Ответ
Victor Bogachev
да , есть такая книга, единая для всех.
она называется
Жизнь.
все ее читают, ежечасно убеждаются в единстве всего живого и сущего.
но до многих не доходит, что основа единства жизни - это Бог.
Творец жизни, всего Сущего,
Единое сущее.
религии - это творчество человека, его восприятие Бога. по сути своей - посредники между Богом и человеком, помогающие установить связь с Творцом..
сколько людей, народов, столько и религий, все логично. каждый "связывается" с Богом согласно своему уровню развития, установкам, опыту жизни.
Лучше всего изучать не написанные тексты религиозных книг (в них масса ошибок и искажений - переводчиков, издателей, редакторов и .т.п.),
а саму жизнь.
вдумчиво и с любовью. познать можно только то, что любишь, входишь в единство.
любовь - это универсальный путь к единству.
пониманию.
и мудрости.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#375 Виктор С » Пт, 15 июня 2012, 10:54

Татьяна писал(а):Руки прочь от Водолейки!
Танюша, привет!
если ты заметила, я тоже люблю Водолей, и стараюсь критиковать только ее поступки, мнения, установки.
это же форум, место общения и публикации своих взглядов. а некоторые из ее утверждений могут быть неправильно поняты неопытными читателями, и уже есть прецеденты, к сожалению.
не корысти ради, а только волею пославшей мя ... любви к истине
. :grin:
Она на связи с учителем. и Дровосек обращался к ней в двух лицах: Водолей 1 и Водолей 2. ху из них ху - я не понял. я использую дискуссию с ней для более четкой формулировки своих понятий, идей. в этом плане она очень полезна - у нее почти на все противоположные взгляды и мнения. я поэтому я написал, что учитель ее - из антимира. из параллельной вселенной. :smile: пуркуа бы не па.
Спойлер
я знаю, почему ты ее защищаешь. тебе полив нужен. а она хорошо все поливает, Водо-лейка.
тебе лично - помидорчик. с любовью.
кстати, автор вопроса выбрал лучшим вот такой ответ:
Лариса Запатрина
его трудно было бы поделить между всеми.
весьма мудрый, и созвучный моему.
люди привыкли все разделять, чтобы их эгу достался хоть маленький. но свой кусочек. даже Бога.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#376 Виктор С » Пт, 15 июня 2012, 11:10

Татьяна писал(а):Можно подумать, ты один истины вещаешь!
а кто сказал, что ДК - это истина?
поймал я тебя. :-D
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#377 Виктор С » Пт, 15 июня 2012, 11:47

Водолей писал(а):Понаучней, пожалуйста... Без демагогии...
Этот вопрос не случаен... потому что ваша фраза про единение с Богом, для меня не очевидна...
Почему , собственно,вы решили, что при молитве, вы входите в единение с Богом, а не попадаете в определенное КАРМИЧЕСКОЕ состояние сознания ?...
не во всякой молитве, а только в той, которая произносится с любовью, с душой, настроенной на любовь и единство.
и Христос дал нам этот настрой - своей молитвой "Отче наш".
одним словом.
Отец.
и своими заповедями блаженства и любви.
понаучней?
вот цитата из научного трактата Иисуса из Назарета (у иудеев не было фамилий :smile: ) - Нагорной проповеди:
[Мф.5:3-11]
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
[Мф.22:37-40]
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
а вот стих о единстве противоположностей (что так не принимает Водолей:
[Мф.5:45] да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных
.
что может быть научнее хорошей проповеди, Сына Бога.... :angel:
Последний раз редактировалось Виктор С Пт, 15 июня 2012, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара

#378 Татьяна » Пт, 15 июня 2012, 11:57

Виктор С
поймал я тебя

:-D :-D " и перо за это получай!" (с) ... попорядку :wink:
я знаю, почему ты ее защищаешь. тебе полив нужен. а она хорошо все поливает
НИПРААЛЬНААА! :smile: полив у меня капельный налажен, водопадом только смоет все :hi-hi: Просто Водолейкины все мне астральные родственники... симпатию "нутряную" ничем не задушишь! :smile: а то, что чУдит частенько - так хто из нас не без фантазии :wink: :hi-hi: но она хорошая, по сути...
Теперь о тебе :-D
стараюсь критиковать только ее поступки, мнения, установки.
ОХ! :-D насчет её поступков - пролетаешь! :tongue: если бы она тебе борщь подала не вкусный или рубашку не погладила - то тут бы тебе самое дело ножками засучить :hi-hi: а раз она от тебя за 7 тыщщ км - охолонь! - поступки её ты не можешь помацать :tongue: что касается её мнений - то они, действительно, ЕЁ! имеет право, сам же гришь - форум - место высказать...не нравится - "проходим, граждане! не задерживаемся!" :hi-hi: Насчет установок - так ваще просто! Оно твоё? Оно те надо? :dont_knou: сам же говоришь - карма у каждого своя... и "учитель" тоже "личный"... по предназначению... :ugu:
некоторые из ее утверждений могут быть неправильно поняты неопытными читателями, и уже есть прецеденты, к сожалению.
Здрасти! Приехали! :-D Неопытны???? :wink: Так пущщай опыта набираются! :approve: В старательскую драгу какая только хигня не попадает... так шож теперь - все до кучи валить :wink:
тебе лично - помидорчик. с любовью.
:-D :-D Знаешь чем достать, старый Курилко! :hi-hi:
кто сказал, что ДК - это истина?
:crazy: без комментариев! Явно перегрелся.... :hi-hi: у вас шо, тоже под сороковник греет :wink:

:heart:
Татьяна F
Аватара

#379 Татьяна » Пт, 15 июня 2012, 12:06

цитата из научного трактата Иисуса из Назарета
рАнил! :crazy:
хорошей проповеди, Сына Бога....
убИл! :angel:

...буль...буль...буль

:hi-hi:
Татьяна F
Аватара

#380 Водолей » Пт, 15 июня 2012, 12:20

Виктор С писал(а):вы же сами говорили, что ваш учитель запрещает усваивать мнения со стороны, от недоразвитых сущностей
Где и когда подобное говорила ?
это уже прямой оговор...
Учитель - не учит, не запрещает и не разрешает... у НЕГО другие функции... ОН обучает ТВОРЧЕСТВУ... А творчество по определению может быть только ЛИЧНЫМ и свободным от мнений других...
А про "недоразвитых сущностей" - это, извините, ваше личное деление... :evil:
Сущность не может быть недоразвитой... именно поэтому кажый человек (независимо от уровня развития) несет СВОЮ неповторимую информацию, без которой невозможно развитие другого человека...
Информацию, Виктор, а не свое мнение об этой информации...
Мнением можно поделиться, но нельзя его навязывать...
Виктор С писал(а):религии - это творчество человека, его восприятие Бога. по сути своей - посредники между Богом и человеком, помогающие установить связь с Творцом..
Вот это называется демагогия...
Религия не может быть творчеством хотя бы потому, что основана на ЗАПОВЕдЯХ, которые даны как догматы...
Творчество это когда заповеди выводишь сам, из жизни, работая над собой и изменяя свое мировоззрение, а не пытаешься осмыслить то, что написано-то, что уже сотворено другим...
Водолей F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел