Свобода воли

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Чт, 1 марта 2012, 17:46

С некоторых пор я задалась вопросом: почему Бог допустил, чтобы люди так смогли от Него отдалиться? чтобы смогли отвернуться от Него, Его забыть?

В конце-концов мои размышления "упёрлись" в свободу воли человека, и вот, что у меня получилось: свобода воли не что иное, как наше решение в душе, какое направление мы выберем- к Богу или от Бога.

Например есть проблема- решая проблему, мы поступаем так, как нам "велит" наша душа, поступки- это уже следствие решения души. Лежит кошелёк с деньгами на дороге: душа решает пойти к Богу- это пойти и отдать кошелёк в бюро находок...против Бога- оставить кошелёк у себя. Но за это нам надо будет чем-то поплатиться, так как Бог нам всегда даёт знаки нашего неправильного направления.
Или нас кто-то оскорбил: решает душа идти к Богу- это значит мы человека прощаем, воспитываем его при возможности..решает душа идти против Бога- значит мы человека осуждаем, ненавидим ну и так далее.

Вот так я понимаю "свободу воли" человека.
Ofelia
Автор темы

#321 shcundrik » Пт, 8 июня 2012, 23:34

Водолей писал(а):а я - для наработки опыта совершения добрых дел для других (преодоления в себе желания получить удовольствие для себя, и как результат, опыт управления своими чувствами и желаниями )...
:tsss: :tsss: :tsss:
Совершение Добрых Дел для других Есть Самое Большое Удовольствие для себя!! :wink:
Я источник Любви, Радости, Счастья и Света!
shcundrik
Аватара
С нами: 15 лет 6 месяцев
О себе: МироТворец

#322 ивн » Сб, 9 июня 2012, 2:05

Yella писал(а):А если у человека стоит
То есть ему не нравится до тошноты,а ПРИХОДИТСЯ делать?
ивн
Аватара
С нами: 14 лет 4 месяца

#323 ивн » Сб, 9 июня 2012, 2:21

Yella писал(а):Нету точного разделения на добро зло!
Полностью согласен! А если нет разделения,есть ли "добро, зло"?
ивн
Аватара

#324 Марк Омаров » Сб, 9 июня 2012, 7:29

ивн писал(а):НО выводы почему то делаем разные! ВЫ пишите:

Это лишь вопрос времени. С ходу трудно понять взаимосвязь между тем, что ты украл кошелек 10 лет назад, а сейчас обокрали твою квартиру. Но когда это повторится раз пять, ты украл - обокрали тебя, появляется ясное знание, почему воровать плохо. Но не из-за того, что ты сострадаешь кому то, а потому что любишь себя и не хочешь быть вновь обворованным.
Это так, условно, утрировано пишу, для примера.
Водолей писал(а):В том, что Марк ратует за наработку опыта жизни для себя любимого (получение для себя удовольствия), а я - для наработки опыта совершения добрых дел для других (преодоления в себе желания получить удовольствие для себя, и как результат, опыт управления своими чувствами и желаниями )...
Надеюсь, что разница видна...

Интересно. А в чем фишка, когда нарабатываешь опыт, что определенные поступки приводят к страданию? Если бы я поступал как раз наоборот. Делал все, чтобы последствия приносили один кайф. Тогда был понятен мой эгоизм. А так это всего лишь невежество, не понимание, что за определенными действиями следует расплата.:-D
Марк Омаров
Аватара
Темы: 2
С нами: 14 лет 9 месяцев

#325 Марк Омаров » Сб, 9 июня 2012, 7:31

Nora писал(а):На самом деле человек в конечном итоге всё делает для себя,
даже если считает, что делает для других)) делая для других, он сам
получает от этого удовольствие. Не думая, что именно получат от него
другие.
Может, им это во вред, может, они сами должны двигаться в направлении делания для себя, чтобы не утруждать других этим деланием - такой вариант
тоже вполне
реален.

Вот-вот!
Высший эгоизм верующих, ведущих себя праведно на Земле, не любовь к Богу и людям, а желание получше устроить свою жизнь на Небе. :tongue:
Марк Омаров
Аватара
Темы: 2
С нами: 14 лет 9 месяцев

#326 shcundrik » Сб, 9 июня 2012, 8:04

Yella писал(а):А если у человека стоит "ограничитель" в виде: " Пусть правая рука не знает, то делает левая". Тогда что?

Есть путь.Пройдя путь до конца(с ограничителем от гордыни=эго) ТЫ становишься иным.И Тогда :"не я сужу но Я и ОН" ибо Подобен..И тут то же:
ПОРЯДОК НА БОГОСЛУЖЕБНЫХ СОБРАНИЯХ / Дары духовные / Гимн любви / Нерушимость любви [1 Кор 13:8-13]
13 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
Я источник Любви, Радости, Счастья и Света!
shcundrik
Аватара
С нами: 15 лет 6 месяцев
О себе: МироТворец

#327 Водолей » Сб, 9 июня 2012, 8:25

shcundrik писал(а):Совершение Добрых Дел для других Есть Самое Большое Удовольствие для себя!!
Солдат, закрывающий своим телом ребенка от осколков гранаты, получает самое большое удовольствие для себя ?
Женщина, отрывая и так от неостаточного рациона своих детей, чтобы положить деньги на операцию чужому больному ребенку, получает самое большое удовольствие для себя ?
Истинно добрые дела совершают по зову совести, потому что "душа болит" за другого...
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 5 месяцев

#328 ku_ka_re_ku » Сб, 9 июня 2012, 8:36

Водолей писал(а):Солдат, закрывающий своим телом ребенка от осколков гранаты, получает самое большое удовольствие для себя ?

Солдат=всего лишь солдат.У него ДОЛГ.Он есть пушечное мясо.Он не СоТворяет для других.Он преграждает путь разрушению.Этот пример не корректен.
Водолей писал(а):Женщина, отрывая и так от неостаточного рациона своих детей, чтобы положить деньги на операцию чужому больному ребенку, получает самое большое удовольствие для себя ?

Ребёнок до 12ти лет есть неотрывная часть его РОДИТЕЛЕЙ..только ИМ(родителям) возможно что либо изменить.Есть путь только один=усыновить ребёнка..Оградить(орезать) от бывших..Отогреть Любовью истинной..Тогда отпадёт надобность в деньгах и помощи от системы.Ребёнок поправится сам.
Водолей писал(а):Истинно добрые дела совершают по зову совести, потому что "душа болит" за другого...

Зов СоВести=сугубо ЛИЧНОСТНЫЙ критерий и ориентир..ЭГО или ЛЮБОВЬ во МНЕ главенствующее.Помнишь? " не возможно не прийти соблазнам".СоВесть есть критерий стойкости от соблазнов и Знание не нести Соблазн собою.
ВОТ область СоВести.
а ТО,о чём Ты говоришь есть вот ЭТО "Благими намерениями выслана дорога в ад!"
Душа не имеет ощущения "болит". это качество-есть инструмент эго.инструмент соблазна.
Душа и Любовь всегда в покое.как Солнышко.Светит о себя(Я) и грешникам и праведникам. :wink:
ku_ka_re_ku писал(а):МНЕ протопавшему путь до конца=обретя ЗНАНИЕ-глубоко побарабану твоё мнение обо МНЕ..
не вижу взаимопонимания,вижу нападение. Мне вашего не нужно, а МОЁ вам не отдам,хоть режьте.Да,Я Украинец!
ku_ka_re_ku
Темы: 22
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: психотерапевт Творец

#329 Водолей » Сб, 9 июня 2012, 8:43

Nora писал(а):На самом деле человек в конечном итоге всё делает для себя,
даже если считает, что делает для других)) делая для других, он сам
получает от этого удовольствие. Не думая, что именно получат от него
другие.
Истинно доброе дело полнотью бескорыстно... Иникатором его и становится чувство...
Если человек получил чувство удовольствия или удовлетворения после совершения поступка, то это не имеет отношения к доброму делу...
А уж если человек совершает поступок для другого, не думая об этом другом (принесет это ему пользу или вред ), то , вообще, не понятно , о чем можно говорить...
Feuer писал(а):Каждый рождается только в своем РОДУ.
Карма воспитывает в человеке бескорыстие... А если бы человек рождался только в своем роду, то это способствовало бы развитию корысти... Так как бескорыстие воспитывается на совершении поступков для совершенно чужих людей...
Водолей F
Аватара

#330 Водолей » Сб, 9 июня 2012, 8:48

ku_ka_re_ku писал(а):Солдат=всего лишь солдат
замените солдата на обычного гражданина страны,который делает тоже самое...
Водолей F
Аватара

#331 ku_ka_re_ku » Сб, 9 июня 2012, 9:06

Водолей писал(а):замените солдата на обычного гражданина страны,который делает тоже самое...

Гражданин =есть кукла системы внутри системы.
Когда гражданин делает то-же=система просто поглащает его."кукол снимут с нитей длинных и засыпав нафталином.."(Макаревич)
Всё Самое интересное(ЖИЗНЬ ЛЮБОВЬ) находится вне системы. в Свободе в Истине.
Выйди из системы.
ku_ka_re_ku писал(а):МНЕ протопавшему путь до конца=обретя ЗНАНИЕ-глубоко побарабану твоё мнение обо МНЕ..
не вижу взаимопонимания,вижу нападение. Мне вашего не нужно, а МОЁ вам не отдам,хоть режьте.Да,Я Украинец!
ku_ka_re_ku

#332 Водолей » Сб, 9 июня 2012, 9:18

ku_ka_re_ku писал(а):Выйди из системы
Выход из системы это вход в другую систему, более высокого уровня...
Но основы этой высокоуровневой системы лежат "внизу"... там, где формируется совесть...
Водолей F
Аватара

#333 Brittany » Сб, 9 июня 2012, 11:06

Водолей писал(а):Если человек получил чувство удовольствия или удовлетворения после совершения поступка, то это не имеет отношения к доброму делу...А уж если человек совершает поступок для другого, не думая об этом другом (принесет это ему пользу или вред ), то , вообще, не понятно , о чем можно говорить...
По-вашему получается,
что человек творит добрые дела при полном отключении
и мыслей своих, и эмоций.
Так это уже терминатор, выполняющий программу.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 356
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#334 ku_ka_re_ku » Сб, 9 июня 2012, 12:21

Водолей писал(а):Выход из системы это вход в другую систему, более высокого уровня...

:-D
Есть внеуровневый драйв..
Тут САМ СоТворяешь МИР(Систему)..с СоТворцами..
:sun: :kajf:
Водолей писал(а):Но основы этой высокоуровневой системы лежат "внизу"... там, где формируется совесть...

Всего лишь Развитие в Я ЕСМЬ..
ступеньки..
ku_ka_re_ku

#335 Кент » Сб, 9 июня 2012, 12:24

Гражданин =есть кукла системы внутри системы....смешной казалось бы вопрос - а почему гражданин, а не господин, или разумное существо, человек, наконец- но когда задумаешься, то оказывается Водолей прав ,все зависит от смена системы
Капитан
Кент
Аватара
Темы: 9
С нами: 20 лет 7 месяцев

#336 Виктор С » Сб, 9 июня 2012, 14:56

Водолей писал(а):Женщина, отрывая и так от недостаточного рациона своих детей, чтобы положить деньги на операцию чужому больному ребенку, получает самое большое удовольствие для себя ?
есть помощь, а есть медвежья услуга.
если оказывать помощь для других как развитие себя - можно напороться на такую "медвежью помощь".
вот пример, из ДК и из жизни. Мать рожает ребенка, уродца - и душой и телом. если он вырастет, это будет сущий дьявол во плоти. от своих болячек он должен умереть в младенчестве, но "добрые" тети и дяди собирают огромную сумму денег и его вылечивают в лучших зарубежных клиниках с применением современных технологий. и вместо добра для человечества мы получаем зло. а доброхоты, оказавшие помощь ребенку и матери получат свой кусок добра, и сделают шаг в своем развитии.
при этом мать, вместо того, чтобы самой помочь ребенку, устремиться к Богу, убрать из своей души негатив, притянувший к ней такую душу, самоуспокоится и останется со своими внутренними проблемами. неразвитая.
по каналу Союз регулярно показывают таких детей и матерей и призывают сдавать деньги на их лечение.
имхо, помощь извне может блокировать помощь изнутри, например, в системе мать-ребенок, ребенок-отец, ребенок весь род.
:wub:
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара
Темы: 7
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#337 CYOKK » Сб, 9 июня 2012, 15:09

Тaбличкa в отделе компьютерной поддержки:

«Теория - это когдa вы знaете все, но ничего не рaботaет.

Прaктикa - это когдa все рaботaет, но никто не знaет почему.

В ЭТОМ МЕСТЕ мы совмещaем теорию и прaктику - ничего не рaботaет и никто не знaет почему!»
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 19 лет 5 месяцев

#338 Виктор С » Сб, 9 июня 2012, 15:16

ku_ka_re_ku писал(а): ТО,о чём Ты говоришь есть вот ЭТО "Благими намерениями выслана дорога в ад!"
Душа не имеет ощущения "болит". это качество-есть инструмент эго.инструмент соблазна.
Душа и Любовь всегда в покое.как Солнышко.Светит о себя(Я) и грешникам и праведникам
хорошо думаешь и говоришь. :approve:
у меня тоже сложилось впечатление, что Водолей смешивает уровни души и эго.
уж слишком она носится со своей "болью души", которую ощущает в сознании эго. и при этом делает эту боль инструментом развития души - через увеличение важности своего эго.
часто и Лазарев (имхо) делает ту же ошибку, говоря о боли души, как результате привязки прирастания души к любимым объектам мира, хотя прирастает прежде всего наше эго. и боль чувствует именно оно, родимое, когда у него отбирают предмет страсти, влечения, не сбываются его желания и планы.
:smile:
Жизнь - это любовь.
Виктор С M
Аватара
Темы: 7
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#339 CYOKK » Сб, 9 июня 2012, 15:23

Очень трудно быть сталеваром. Куда труднее - синтезировать нужные белки! :approve:
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 19 лет 5 месяцев

#340 ивн » Вс, 10 июня 2012, 1:04

Nora писал(а):Так это уже терминатор, выполняющий программу.
Или ЗОМБИ,или дрессированный.
ивн
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел