Водолей писал(а):Что такое информация ?
- Спойлер
- Пример. В реальной жизни есть объект природы, который назвали словом "лимон".
Информация о нем это ни что иное как цепочка букв-значков, которые расположены в определенной последовательности согласно ПРИДУМАННЫМ (не существующим в реальной природе ) законам. Для того, кто не знаком с этими законами, эти значки ничего не значат : смотри не смотри на них- смысла в них нет...
Информация становится знанием тогда и только тогда, когда появляется тот, кто может ОСМЫСЛИТЬ (ПОЧУВСТВОВАТЬ) эти значки.
Как информация о лимоне становится знанием ?
Сначала ребенок видит этот предмет глазами, потом щупает его кожуру руками (или ассоциирует это ощущуение с однажды уже приобретенным опытом, который воспроизводит сознаниие), потом он его пробует...Вот этот набор чувств и есть получение точного знания об объекте природы, который содержится в слове-значке "лимон".
Как видим это ничто иное как создание в сознании с помощью органов чувств ОТОБРАЖЕНИЯ (тождественной копии) объекта природы со своими характеристиками. В дальнейшем программы мышления по слову "лимон" воспроизведут этот чувственный опыт в сознании.
Но информация становится знанием не просто тогда, когда появляется тот, кто может создать с помощью органов чувств тождественную копию в своем сознании (это может и животное), но тогда, когда у него появляется способность (логический аппарат), позволяющая определить (предсказать) без применения органов чувств его место в природе. Речь идет о способности создать математическую модель, к которой применимы законы логики.
Как мы уже договорились я не оспариваю ваш подход просто комментирую,
как это с моей точки зрения смотрится.
То что вы называете знанием, для меня просто абстрактно-логическая модель,
описывающая совокупность опыта взаимодействия с окружающей средой в ощущениях.
Для меня это вещь противоположная Истине. НО с учётом того, что крайности смыкаются.
Если уж посмотреть от самого начала бытия сущности в мире, когда есть только Я и НЕЯ,
и ничего не известно, просто вот Я в некой среде. То для запуска сознания сразу доступны
два качественно различных пути, развитие а главное взаимное переплетение которых
дальше выливается во всё многообразие представлений о Мире.
Первый. Я не случайно помещён в эту среду, есть замысел, Замыслитель мне друг,
я его соучастник, наша цель едина, я буду обеспечен всем необходимым знанием,
поэтому до его получения не буду пугаться никаких внешних сигналов и строить свои
домыслы по поводу их смысла, по мере необходимого картина станет ясной,
цель видна, я сосредоточусь на её достижении.
Путь ВЕРЫ — от веры к знанию.
Второй. Я неизвестно где по неизвестной причине, в среде и за ней вероятно враги,
их замыслы неизвестны, поэтому я не стану ничего принимать на веру, чтобы не попасться
на их уловки. Я стану выстраивать своё сознание начиная с самых элементарных контактов
со средой, тщательно перепроверяя воспроизводимость их взаимосвязей.
Путь Неверия.