Что такое сознание?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 dised » Вс, 23 ноября 2014, 3:19

Решил поднять этот вопрос в отдельной теме, поскольку понял, что все трактуют это понятие по-своему. Возникает путаница в терминах и определениях.
Если кто-нибудь помнит, то просьба написать в теме, как объясняет понятие сознание СНЛ.
На создание темы меня подтолкнула следующая цитата:

Кент писал(а):ум и разум действуют заодно, в принципе, это и есть сознание , поэтому быть им пропитанным они не могут (ИМХО)

А вот для начала небольшой кусочек лекции ведического автора:

Что такое сознание?

В целом, я могу вам сказать, что сознание – это то, что заставляет наше тело жить, во всех его аспектах. Сознание – это сила души. Сознание – это сила души, ее проявление во всех аспектах. Существует грубое тело, которое мы знаем, как себя, хотя это заблуждение. Мы не тело, мы душа. И есть еще тонкое тело. Сознание пропитывает как грубое тело, так тонкое тело. Сознание также распространяется вокруг нас, наше сознание, и в нашей мысли содержится тоже наше сознание. Когда вы думаете о ком-то, эта мысль распространяется мгновенно на этого человека, связывается с ним. Такова природа сознания.

Сознание имеет духовную природу, не материальную, и ее невозможно, сознание невозможно уничтожить, невозможно сжечь, расколоть, раздавить, взорвать ядерным оружием, сознание не подвержено этому воздействию никакому. А этому воздействию подвержено только тело. Оно может сгореть и т.д. Когда сознание покидает тело, тело падает безжизненно. Если сознание уходит, если сознание уходит из физического тела, т.е., допустим, из какого-то… если сознание уходит из каких-то элементов тела, то мы теряем функцию этого тела. Например, если сознание уходит из руки, рука перестает двигаться, она становится безжизненной. Если сознание уходит из каких-то отделов головы, то мы теряем сознание. Бессознательное состояние.

Сознание находится внутри нас, но оно как бы, не пропитывает какую-то часть тела, может такое быть. Понятно, да? Именно сознание является жизнью, тело само по себе безжизненная вещь. Вот тело, само по себе, как вам ни странно, ничем от этого компьютера не отличается. Те же материальные элементы, но благодаря тому, что оно пропитано сознанием, имеется возможность жить в нем. Понятно, да? Чистота сознания означает безгрешность, когда человек живет в соответствии с законами, которые существуют в этом мире.

dised
Автор темы
Темы: 33
С нами: 15 лет 1 месяц

Re: Что такое сознание?

#281 Shakti » Ср, 10 декабря 2014, 18:09

Водолей писал(а):Гороскоп это РАСПИСАНИЕ того, какие испытания будут проходить с человеком за время его жизни...Гороскоп не оказывает влияния, это просто бумажка с расписанием...
Так это же и ослу понятно. Что гороскоп это только бумажка
И также ослу понятно, что гороскоп описывает влияние планет на данного конкретного человека.
А Вы этого разве не понимаете? :huh:
Гороскоп в астрологии — схематичное изображение «взаимного положения» планет в небе на интересующий момент времени
Вы меня удивляете ...
Водолей писал(а):Учитель это тот, кто не просто прошел все инкарнации до конца, но и завершил обучение , которое позволило ему достичь духовного совершенства.Не случайно он - эгрегор нового духовного Учения на эпоху Водолея...
Ну это ваши фантазии. Ничего против не имею, но до духовного совершенства там как до луны :dont_knou:
Пока что, как видно, нет ясности даже с грубой материей. Так что о духовном совершенстве даже упоминать несерьезно

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Brittany писал(а):Мои славные собеседники.. скажу вот что:не замутняйте своё сознание сущностями, эгрегорами... и прочими ... эзотеризмами...на женщин это всё,знаете ли, нехорошо действует... Право, нехорошо!
:smile: Не переживай.
Это часть нашей жизни :-D
Shakti

#282 Brittany » Ср, 10 декабря 2014, 18:16

Shakti писал(а): :smile: Не переживай. Это часть нашей жизни :-D
Вот! именно поэтому. Я не желаю, шоб сущности с эгрегорами были частью моей
жизни. :ninja:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 347
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#283 Shakti » Ср, 10 декабря 2014, 18:23

Brittany писал(а):Вот! именно поэтому. Я не желаю, шоб сущности с эгрегорами были частью моейжизни.
:-D Ну иногда что-то случается вопреки твоим желаниям.
Карма, знаете ли :dont_knou:
Shakti

#284 Водолей » Ср, 10 декабря 2014, 19:52

Shakti писал(а):И также ослу понятно, что гороскоп описывает влияние планет на данного конкретного человека.
Если человек не просто себя считает чем-то отличным от осла, то он сможет не повторять за всеми одни и те же действия.
И не смотреть на гороскоп чужими глазами...
Тогда, при некотором везении, он сможет увидеть в гороскопе нечто другое, чем видят все...
Иными словами, гороскоп это совсем не то, что о нем думают астрологи.
Это математическая модель , содержащая в себе расписание испытаний, которые запланированы по программе карма с каждым человеком.
Просто кто-то однажды нашел некоторую закономерность изменения положения планеты с происходящими с человеком событиями. И по невежеству решил, что это планета влияет на судьбу человека. И все стали за ним повторять его ошибку...
Так самое великое открытие в истории человечества (доказательство инкарнации) оказалось спрятано у всех на виду...
Но на то и наука, чтобы помогать увидеть закономерность там, где ее никто не видит...
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 2 месяца

#285 Shakti » Ср, 10 декабря 2014, 20:39

Водолей писал(а):Иными словами, гороскоп это совсем не то, что о нем думают астрологи.
Это математическая модель , содержащая в себе расписание испытаний, которые запланированы по программе карма с каждым человеком.
Именно это астрологи и думают
Водолей писал(а):Просто кто-то однажды нашел некоторую закономерность изменения положения планеты с происходящими с человеком событиями. И по невежеству решил, что это планета влияет на судьбу человека. И все стали за ним повторять его ошибку...
Так самое великое открытие в истории человечества (доказательство инкарнации) оказалось спрятано у всех на виду...
Но на то и наука, чтобы помогать увидеть закономерность там, где ее никто не видит...
:smile: Ну это просто смешно.
Вы исключаете вполне реальные, материальные физические законы для того чтобы доказать, что в мире нет никаких законов, что все вручную делают какие то .... не буду говорить кто, чтоб Нора не ругалась :-D
И при этом называете себя ученым, который открывает какие то тайны мироздания... о том, что оказывается не просто нет Божьих Законов(Законов Природы), а вообще никаких законов и закономерностей нет. Есть воля неких... не буду говорить кто, чтоб Нора не ругалась :-D

Я абсолютно недостаточно внимания уделяла Вам раньше, раз я только сейчас разобралась с сутью Вашего духовного знания, адептом которого вы являетесь :smile:
Феноменально :approve:

Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:
Вот я поворачиваю вентиль водопроводного крана и почему то уверена, что оттуда должна потечь вода. Потому что есть такой "закон", что кран подключен системой труб к резервуару с водой.
Но оказывается это совсем не так. И что произойдет после того как я поверну эту штучку, которую я по невежеству своему считала вентилем водопроводного крана, никому не известно. Кроме адепта нового духовного учения и тех.... кто вручную делает то, что нужно сделать по их мнению. :dont_knou:
Феноменально :approve:

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
За что же Вас так наказали? :(
Shakti

#286 Brittany » Ср, 10 декабря 2014, 20:55

Shakti писал(а):Вот я поворачиваю вентиль водопроводного крана и почему то уверена, что оттуда должна потечь вода. Потому что есть такой "закон", что кран подключен системой труб к резервуару с водой.Но оказывается это совсем не так.
Да...
Спойлер
с краном могут быть сюрпризы. :ninja:
Я тоже когда-то была уверена,что из крана ГВС должна течь горячая вода.
Ан нет. Там какая-то хитрость.
Причём день на день не приходится.
Никогда не угадаешь...
То же с телефоном! Звонит подруга, а номер на дисплее
отображается неверно.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#287 Shakti » Ср, 10 декабря 2014, 21:57

Brittany писал(а):с краном могут быть сюрпризы.
:smile: Да, могут быть и сюрпризы. Но все же сюрпризы во первых исключение, а во вторых это не от того что система вообще не действует. Это оттого, что кроме одной системы есть еще какие то другие действующие силы, которые также действуют вполне себе по писанным законам.
Brittany писал(а):Звонит подруга, а номер на дисплееотображается неверно
А откуда она звонила? :unsure:
Но конечно и на станции может что-нибудь замкнуть.

Да и мало ли кто еще баловаться может у завсегдатаев ФДК :-D

Водолей, как то задавала вопрос, почему интересно на форуме Лазарева так много одержимых :unsure:

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Я вчера написала Джеку - "я сегодня повоюю, а завтра пожалуйста меня удали".
А он видимо прочитал письмо сегодня. Поэтому то что для меня было завтра, для него сегодня.
Разные системы координат :dont_knou:
Shakti

#288 Brittany » Чт, 11 декабря 2014, 10:11

Shakti писал(а):кроме одной системы есть еще какие то другие действующие силы, которые также действуют вполне себе по писанным законам.
Вот-вот! ))и если начнёшь докапываться - увязнешь.
Shakti писал(а):

Водолей, как то задавала вопрос, почему интересно на форуме Лазарева так много одержимых :unsure:
В этом нет ничего удивительного. Эзотерика, эгрегоры...сущностей это притягивает,
это сродни порталу, разрешению войти.
Brittany F
Аватара

#289 Водолей » Чт, 11 декабря 2014, 10:41

Shakti писал(а):Вы исключаете вполне реальные, материальные физические законы для того чтобы доказать, что в мире нет никаких законов
Вы , как уже не раз случалось в этой теме, невнимательны...
А главное, что вы не уважаете мнение другого собеседника.
Что выражается в том, что даже и не пытаетесь понять его точку зрения хоть в тех аспектах, которые могли бы понять...
Потратила много сил, чтобы расписать то, что изучают все школьники о законах природы, чтобы показать, что законы природы первичны в любой структуре мира.
И даже в той, которая называется кармической...
Shakti писал(а):И при этом называете себя ученым, который открывает какие то тайны мироздания...
Если программист придумал игру -небольшой мир, в которой придумал законы, по которым будут жить населяющие этот мир компьютерные существа, то никого не удивляет, что есть правила игры, которые будут соблюдаться для всех игроков... и это независимо от того, что сидящий за компьютером человек обладает своей волей... он все равно не сможет эту волю применить к компьютерному герою...
Попробуйте немного расширить свое сознание и представить, что эта игра создана не в компьютере, а в реальном мире...
Ну, вспомните фильмы "Матрица" и главное ,фильм "Аватар"...
И вы получите наш кармический мир.
Этот мир , безусловно, основан на физических (материальных) законах, по которым существует Природа.
Но человек (как игрок в придуманной компьютерной игре) в этом мире не свободен...

Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
Смогу ли доказать, что наш мир -мир игры ?
Конечно, смогу. Но это произойдет только потому, что "игра" в 2026 году придет к такому "игровому повороту", когда населяющие ее герои должны получить доказательства того, что они есть игроки...

Добавлено спустя 47 минут 32 секунды:
Shakti писал(а):как то задавала вопрос, почему интересно на форуме Лазарева так много одержимых
Потому что большинство из них готово к "контакту" с Учителями...
Т.е. Учителя им "нарабатывают" базу , которая позволит довольно быстро перестроить сознание, когда этот "контакт" будет разрешен...
Водолей F
Аватара

#290 Shakti » Чт, 11 декабря 2014, 12:04

Я все еще здесь... :aiai:
Brittany писал(а):Вот-вот! ))и если начнёшь докапываться - увязнешь.
Ну не знаю Нора. У меня из водопроводного крана течет только вода. она может быть холодной, может быть горячей, может быть теплой... есть очень хорошие краны, ну очень дорогие, :-D которые смешивают по всему стояку воду. Когда то такой был и у меня. Поэтому я знаю. По просьбе трудящихся мне пришлось его сменить. И сейчас по моему стояку есть дама, у которой завелся такой кран. Но она не хочет его сменить, поэтому когда она моется и у меня вода не соответствует указателю на вентиле. Но тем не менее из крана течет только вода. Никогда из крана не начинает разговаривать подруга или что то еще кроме воды

Добавлено спустя 10 минут 43 секунды:
Водолей писал(а):Вы , как уже не раз случалось в этой теме, невнимательны...
Я внимательна, просто я упускаю незначительные, на мой взгляд, детали
Ну кто бы вообще мог подумать, что когда Вы говорите гороскоп, Вы имеете в виду что-то совершенно другое :dont_knou:
Водолей писал(а):Ну, вспомните фильмы "Матрица" и главное ,фильм "Аватар"...
Фэнтези?
Но представьте, что даже эти фильмы я и Вы используем для иллюстрации разных вещей.
Водолей писал(а):Но человек (как игрок в придуманной компьютерной игре) в этом мире не свободен...
Не свободен человек :yes: Потому что карма, потому что ограниченное сознание, потому что подсознание....
Видите, опять разные связи с одним и тем же результатом
Водолей писал(а):Смогу ли доказать, что наш мир -мир игры ?Конечно, смогу. Но это произойдет только потому, что "игра" в 2026 году
Блажен кто верует

В то время, когда все мифы потихоньку развеиваются, Вы плетете новый миф :smile:
Shakti

#291 Водолей » Чт, 11 декабря 2014, 12:24

Shakti писал(а):Но представьте, что даже эти фильмы я и Вы используем для иллюстрации разных вещей.
Интересно, а для кого писала о том, что главным результатом самопостижения (работы над своими недостатками) стал вывод о том, что смысл каждому конкретному слову придает только та информация об этом слове , которая получена с помощью органов чувств, реально имеющихся у человека (а не вычитанная из книг) ?
Этот вывод и говорит о том, что человек может понять только того человека, с кем имеет одинаковый (полученный при помощи своих органов чувств) опыт...
Поскольку у нас с вами разный опыт, то и употребляя одни и те же слова, мы в них вкладываем разный смысл...
Водолей F
Аватара

#292 Shakti » Чт, 11 декабря 2014, 12:25

Водолей, а знаете Лазарев иногда говорит о том, что диагностика у него была правильная, а интерпретация неправильная
Может быть Вам просто интерпретацию пересмотреть? Ну попытаться связать все с реальными Законами, без всяких там "левых" Игроков?
Сознание человека, способно быть огромной силой, если бы оно не было ограничено подсознанием в том числе -
1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2. Оно было в начале у Бога.
3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
Но это Водолей не мистика, это реальность основанная на Законах Природы

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Водолей писал(а):которая получена с помощью органов чувств, реально имеющихся у человека (а не вычитанная из книг) ?
Так я вам и приводила пример ограниченности органов чувств :-D Нельзя опираться на органы чувств, их результаты обманчивы

Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:
Еще раз процитирую
"Какие качества сознания, как восприимчивость, опыт и внимание, являются ключами к поразительной способности ума НЕ видеть"

Попробуйте понять :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Ну все, я устала :cry:
Джек, приди и освободи меня :fly:
Shakti

#293 Водолей » Чт, 11 декабря 2014, 12:43

Shakti писал(а):Блажен кто верует
Не использую инструмент веры вообще, - только строго научные доказательства.
Shakti писал(а):В то время, когда все мифы потихоньку развеиваются, Вы плетете новый миф
Отнюдь...
Пишу обычный учебник для новой "математики", с помощью которой можно будет работать с математической научной моделью под названием "гороскоп", для помощи тем людям, которые реально готовы работать над своими недостатками, порожденными их инстинктивными животными реакциями, которых наделяет каждого из нас Природа в процессе эволюции....
Shakti писал(а):Нельзя опираться на органы чувств, их результаты обманчивы
Для того, чтобы говорить о том, на что можно опираться, а на что нельзя, для начала необходимо иметь МОДЕЛЬ , которая показывает как реально работает механизм мышления человека (иначе говоря, необходим реальный алгоритм работы мышления человека), включающий в себя и инструмент "осмысления" слова в сознании человека...
Такую же ,как например модель "кровообращения в организме человека"...
Shakti писал(а):Но это Водолей не мистика, это реальность основанная на Законах Природы
Какие проблемы ?
Начинаем : есть закон природы (основанный на том-то и том-то, что может увидеть в реальности каждый человек ) - из него вытекает такое следствие...
И из какого же реального закона Природы вытекает вот это?
"1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2. Оно было в начале у Бога.
3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его."
В нашем мире не случайно обучают людей логическому мышлению...
Это к тому, что для чего говорить о законах , когда вы путаете понятие постулата, аксиомы ,теоремы и т.п.(когда у вас перепутаны понятия причин и следствий из этих причин)?

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
Shakti писал(а):Ну все, я устала
Джек, приди и освободи меня
О какой же свободе вы говорите, когда не можете самостоятельно принять решения, когда прийти на форум, а когда не приходить на него ?
Вам даже в этом нужен кто-то, кто запрет на ключ комнату, чтобы вы ненароком ее не открыли... :cannot:
Спасибо за беседу :rose:
Вы мне помогли понять многое в работе над собой...
Водолей F
Аватара

#294 Shakti » Чт, 11 декабря 2014, 12:56

Водолей писал(а):Не использую инструмент веры вообще, - только строго научные доказательства
Вы верите в свое учение или новое духовное знание, как Вы его называете
Вы верите в то что Вы на правильном пути и добываете истину
Разве нет?
Разве это не инструмент веры? :smile:
Водолей писал(а):О какой же свободе вы говорите,
Вы меня с кем то перепутали. Разве я говорила о свободе? Наоборот, постом раньше я говорила, что как раз согласна полностью с тем что человек не свободен. Но по другим причинам
Водолей писал(а):когда не можете самостоятельно принять решения, когда прийти на форум, а когда не приходить на него ?
Зато я могу принять решение когда меня удалить, чтоб не слышать это постоянное жу-жу-жу форума :-D

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Водолей писал(а):Спасибо за беседу
Вы мне помогли понять многое в работе над собой...
Всегда к Вашим услугам :grin:
Будем надеяться, что результат будет положительным

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Не знаю, стоит ли говорить.... :unsure:
Человек не способен производить мысли, но во вселенной этих мыслей великое множество... Кто же их напрозводил? :unsure:

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Водолей писал(а):И из какого же реального закона Природы вытекает вот это?
Проблема в том, что то что человек способен понять на данный момент зависит не от информации которая к нему поступает, а от его способности понять.
У вас никогда не было такого, что вы вроде на ровном месте начинаете понимать что-то такое, что раньше для Вас вообще не существовало?
Знания есть рядом с вами, они открываются по мере того, как у вас появляется способность их понять
Shakti

#295 Водолей » Чт, 11 декабря 2014, 13:09

Shakti писал(а):Вы верите в свое учение или новое духовное знание, как Вы его называете
Вы верите в то что Вы на правильном пути и добываете истину
Разве нет?
Разве это не инструмент веры?
Вы задали вопрос -отвечу на него...
Не верю в "свое учение", потому как знаю, что не существует учений, а есть просто один конкретный путь, который проходит один конкретный человек.
И любой другой человек будет проходить другой путь, который будет "его учением"...
И поскольку каждый человек проходит свой путь , то он не может быть правильным или неправильным, потому что другого ему НЕ ДАНО.
Перефразируя, если бы человек смог пройти другой путь, то он бы его прошел...
Что же касается ИСТИНЫ, то известно из Библии, что истина у Бога...
Поэтому ее добыть человеку невозможно...
Все это говорит лишь о том, что тот, кто своим инструментом познания мира выбрал веру, не может понять того, кто этим инструментом БОЛЬШЕ не пользуется...
Водолей F
Аватара

#296 Brittany » Чт, 11 декабря 2014, 13:16

Shakti писал(а):Ну все, я устала Джек, приди и освободи меня
Ты что такая беспомощная? "вся такая внезапная, противоречивая" :wink:
Brittany F
Аватара

#297 Brittany » Чт, 11 декабря 2014, 13:18

Водолей писал(а):тот, кто своим инструментом познания мира выбрал веру, не может понять того, кто этим инструментом БОЛЬШЕ не пользуется...
Водолеюшка, вера не является инструментом познания.
Brittany F
Аватара

#298 Водолей » Чт, 11 декабря 2014, 13:36

Brittany писал(а):вера не является инструментом познания.
Конечно, не является...
Но кто из верующих в это верит ? :-D
Водолей F
Аватара

#299 Brittany » Чт, 11 декабря 2014, 13:53

Водолей писал(а):Конечно, не является...Но кто из верующих в это верит ?
А кто из верующих это утверждает? что вера=инструмент познания?

Водолей писал(а):не может понять того, кто этим инструментом БОЛЬШЕ не пользуется...
Это вы себя имеете ввиду?
Brittany F
Аватара

#300 Водолей » Чт, 11 декабря 2014, 14:44

Brittany писал(а):А кто из верующих это утверждает? что вера=инструмент познания?
На этом стоят все религии мира...
В Христианской религии " Бог - инструмент познания Мира".
Человек не может ничего без помощи Бога.
Brittany писал(а):Это вы себя имеете ввиду?
Конечно...
С некоторых пор ничего не принимаю на веру...
Похоже, пора употреблять цитату Динки "пока я думаю так"... :smile:
Водолей F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел