Главнейшая ошибка ДК (и ответственность)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 1

#1 DmitryDV » Вт, 23 июня 2020, 9:57

Я давно развивал идею о том, что при текущих исходных данных, человек не может нести ответственность: он рождается уже с заложенными склонностями, а последствия поступков далеко не всегда очевидны. И вот, наконец, весь пазл собрался в одну картинку.

Спойлер
Последний год-два я смотрел на мир пытаясь осознать происходящее и единственная мысль, которая была в голове — это сумасшедший дом. Если Бог создал это всё и это всё прикатилось к тому, к чему прикатилось, должно быть, у Бога не в порядке с головой. Была ещё одна концепция, мол, Бог — это всё. И хорошее и плохое. И Гитлер, и Чикатило... В них во всех есть Бог, ибо Бог за пределами добра и зла. Если честно, эта идея мало укладывалась у меня в голове.

И тут мне попался «Курс Чудес». Вернее, сначала книга «Радикальное прощение», в котором упоминался «Курс Чудес», а потом я наткнулся на отсылку к «Исчезновению вселенной». В общем, последовательность такая: «Радикальное прощение», «Исчезновение вселенной», «Курс Чудес». Именно в такой последовательности идея разворачивается максимально понятным образом от концепций ДК, кришнаитской философии и т. п.

Бог не создавал этот мир, он создан нами. Этот тезис был у меня перед носом почти 20 лет со времён кришнатов, которые говорят, что этот мир создан Брахмой, а Брахма, в свою очередь спящим Богом. Правда, потом ещё многое сказано о том, что этот мир создан Богом, но главная мысль всё же присутствует.

Следующий момент — главная беда людей в чувстве вины от того, что мы в подсознании считаем, что покинули Бога, хотя по сути это не так. Мы всего лишь спим и видим сон. Я не прочитал до конца главную книгу «Курс Чудес», и пока это понимаю, как игру детей в песочнице. Мы, на Земле, реальны настолько же, насколько реальны игрушки детей, играющих в песочнице. Они наделяют свои игрушки характерами, придумывают правила, но по сути, это игрушки и они не имеют никакого смысла. Примерно то же самое происходит и в этом мире. Бог не имеет никакого отношения к «карме» и всему тому безумию, что мы тут творим. Это не Его творение и Он не вмешивается в нашу игру.

Всё христианство, в том виде, в котором его нам преподносит церковь для меня выглядело как безумие. Начиная от того, что Бог отправил своего любимого сына умереть на кресте прибитого гвоздями, до того, что этот крест является главным атрибутом поклонения христиан, которые поедают плоть и пьют кровь Его. Я наблюдал за чувствами, которые во мне просыпаются, когда я смотрю на распятого Христа. Это гнев, переходящий в ярость, беспомощность от осознания того, что Бог не в состоянии защитить Своего Сына, не то что меня. Тупость системы, в которой Сын должен умереть, чтобы искупить грехи. И вообще, сама идея искупления грехов...

Теперь очевидно, что этот винегрет имеет мало общего с тем, что именно давал Иисус 2000 лет назад и в «Исчезновении вселенной» немного рассказывается о том, как учение любви превратилось в ту, практически полную противоположность сегодня.

Чувство вины льётся потоком на нас со всех сторон, а эго, пытаясь от него избавиться проецирует вину на окружающий мир. Тем самым мы всё глубже погружаемся в отождествление. Этому, кстати, здорово способствует ДК. Не так посмотрел — насморк, не то подумал — перелом и т.д. Возможно, схема и правдоподобна, но всё, чему учит ДК — это как продолжать комфортно спать = играть в песочнице. И это видно невооружённым глазом, когда центральная идея — иметь хорошее здоровье, достаток и отношения с противоположным полом. Да, упоминается любовь к Богу, но природа её не объясняется. СНЛ говорит о том, что мы полевые существа, но логично продолжить идею и сказать, что все болезни и неприятности, в таком случае не имеют ни малейшего значения. Нужно не улучшать карму, а просыпаться.

Нужно осознать своё истинное положение = выйти из песочницы, тогда прощение произойдёт само собой. Некого прощать когда поймёшь, что это всё — иллюзия, игра. Напротив, оставаясь в игре можно сколько угодно тужиться и пытаться простить, но мне кажется, что максимум, что можно сделать — убедить себя в том, что я простил кого-то. Пока я в теле и не осознаю себя по-другому, идея духа для меня будет не более ценной, чем милая сказка о золотой рыбке в очереди к стоматологу, у которого кончились обезболивающие и я об этом знаю.
Последний раз редактировалось DmitryDV Сб, 27 июня 2020, 9:45, всего редактировалось 4 раз(а).
DmitryDV
Автор темы
Темы: 31
С нами: 16 лет 5 месяцев

Re: Главнейшая ошибка ДК (и ответственность)

#261 DmitryDV » Сб, 27 июня 2020, 8:38

обычный писал(а):Но полностью на своём контроле этот процесс не потянуть.
Что это меняет? Когда нужно будет, всё подключится. Или нет. От нас зависят те небольшие шаги, которые мы начнём делать, а дальше - не наша забота, мы это не контролем.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Сергей Леонидович писал(а):Можно молиться. Пусть сон продолжается.
Молиться чему и о чём? Пусть я буду крепко и сладко спать?
DmitryDV
Автор темы

#262 Серг Б. » Сб, 27 июня 2020, 8:40

DmitryDV писал(а):а дальше - не наша забота,
Наш выбор в том, какую силу внешнюю через себя начнем проявлять.
Серг Б.

#263 DmitryDV » Сб, 27 июня 2020, 8:41

обычный писал(а):То, что сейчас кажется невозможным, может быть возможно позже при других настройках сознания. ))
Возможно, но сейчас, не зная где эти настройки и как работают, это разговор детсадовцев о том, что такое дипломная работа в университете и как довести женщину до оргазма.
DmitryDV
Автор темы

#264 Серг Б. » Сб, 27 июня 2020, 8:42

Можно ретранслировать инициацию прочтенного в книге, усиленную собственным опытом. а можно проводить другую внешнюю силу. Выбор за человеком.
Серг Б.

#265 обычный » Сб, 27 июня 2020, 8:46

DmitryDV писал(а):Когда нужно будет, всё подключится. Или нет. От нас зависят те небольшие шаги, которые мы начнём делать, а дальше - не наша забота, мы это не контролем.
:yes:
DmitryDV писал(а):Возможно, но сейчас, не зная где эти настройки и как работают...
Информация об этом есть во внутреннем мире - и как сознание работает при одних настройках, и как изменяется при обновлении мировоззрения, и как оно обновляется. И постепенно можно выявить как препятствовать изменению настроек или способствовать. Об этом в книгах искать информацию бесполезно, надо изучать внутр.мир.
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 15 лет 4 месяца

#266 DmitryDV » Сб, 27 июня 2020, 8:55

обычный писал(а):И постепенно можно выявить как препятствовать изменению настроек или способствовать
Для меня сильно сложно пока. Может быть, когда нибудь ...
А вы умеете? Поделитесь?
DmitryDV
Автор темы

#267 veravelios » Сб, 27 июня 2020, 8:56

А нам и не надо знать как это всё работает. Надо просто делать - останавливать внутренний диалог , учиться концентрации и медитации , а дальше точно от нас не зависит. Но даже жизнь в таком состоянии уже качественно отличается от жизни в состоянии ума. Это уже счастье.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 13 лет
О себе: https://postimages.org/r

#268 DmitryDV » Сб, 27 июня 2020, 9:03

veravelios, что даст остановка ума? Возможно ли это делать достаточно долго? Концентрация на чём?
DmitryDV
Автор темы

#269 обычный » Сб, 27 июня 2020, 9:08

DmitryDV писал(а):А вы умеете?
Наверняка, не всё известно. Подозреваю, что нужно и дисциплину в образ жизни привносить - те же умеренные посты и молитвы, медитации. Это у меня на самотёк, просто живу. Небольшой прогресс есть за счёт того, что по психотипу интуит, и приход нового немного облегчён. Способствовать приходу нового можно отсутствием жёстких убеждений и поиском (есть вопросы - будут ответы), открытостью (сознание в ожидании прихода ответа временно останавливается), терпеливостью ожидания (всему своё время, не пытаться рулить жёстко, парусом ловить ветер).
Если человек не интуит, то он всё равно выходит на близкую себе концепцию из какой-то литературы. Получается та же постепенная смена мировоззрения, но за счёт смены концепций или шлифовки одной. В жизни имеется вся информация, для каждой ступени всей лестницы.
обычный M
Аватара

#270 tatpit » Сб, 27 июня 2020, 9:09

DmitryDV писал(а):Какая разница, кем я себя считаю. Попробуй честно посмотреть на свою жизнь и жизнь окружающих. Пока речь идёт о простых задачах и действиях - всё понятно. Хочу пить - встал и налил воды. В более сложных ситуациях, когда появляется твоя любимая воля, всё сильно меняется. Температуру измерить просто - нужен градусник. Есть понятные способы понизить температуру и повысить. С куском металла это сделать легко. С человеком сложнее. Иногда привычные способы не работают. Волю нельзя измерить термометром и невозможно утверждать, что любой человек может натренировать волю.

У нас всегда есть фактор "черного ящика" - человек загадочное творение. Люди, которые понятия не имеют о ДК сплошь и рядом выбираются из нищеты, спонтанно излечиваются от тяжёлых заболеваний (карма?). Этот факт невозможно отрицать. Мой тезис - всё, что сложнее того, чтобы налить стакан воды, зависит не от нас. Утверждать, что от нас всё зависит, это всё равно, что утверждать, что любой может стать 25-летней стройной блондинкой-красавицей со степенью доктора по астрофизике.
Ну, вот видишь? Налил себе воды, не налил себе воды. Выпить или умереть от жажды. Согрешить или не согрешить. Чем не свобода воли?) У тебя ответственность за себя, за окружение. Пусть ты ещё не блондинка-красавица. Но очистив разум и сердце...возможно у тебя получится?) Чем более ты развит, тем больше возможностей и ответственности) Ну, а ДК...это просто одна из возможностей быть осознанным) Это очень мощный инструмент)
DmitryDV писал(а):так понимаю, это из собственного опыта. Больше так не делай.
Ну, биться головой или нет...Это твой выбор. Твое желание пощупать границы)
DmitryDV писал(а):Конечно меняется, только причина изменений лежит за гранью твоих хотелок. Вероятно, ситуация совсем другая после разрушения эго, когда живое существо начинает слышать Бога и соединяется со своей истинной сутью, но у меня нет такого опыта. А вот опыта, когда прикладываешь кучу усилий, и резульата - ноль, и наоборот - накрывает энергия без видимых причин и всё получается как по маслу - навалом. Выкручиваемся понятием "карма", которую ни измерить, а значит не изменить
Ну, вот видишь-меняешься.
Кучу усилий? Это когда ты пытаешься забить гвоздь подушкой? Ну, так ты испортишь только подушку)
DmitryDV писал(а):Полагаю, ты уже родила?
Ты это...перестань заигрывать :aiai: Я таки-НЕ православная барышня :scratch:
Конечно, мой опыт вымученный и рождается)
Последний раз редактировалось tatpit Сб, 27 июня 2020, 9:34, всего редактировалось 1 раз.
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 124
С нами: 15 лет 8 месяцев

#271 veravelios » Сб, 27 июня 2020, 9:14

DmitryDV писал(а):veravelios, что даст остановка ума? Возможно ли это делать достаточно долго? Концентрация на чём?
Остановка ума даёт состояние в котором ты воспринимаешь окружающее как оно есть , в пустой голове раздаются все звуки , не концентрируешься ни на одном из них. В начале это трулно , но потом легко входишь в это состояние . Сколько ? У каждого по разному - и минута , и час , и день. Человек пробуждённый , а таких много , живёт без мыслей , вообще.
Концентрация на одном предмете - упражнение , которое выполняешь несколько раз в день , чем больше , тем лучше . Просто рассматриваешь один какой-то предмет , не отвлекаясь , желательно без мыслей , но если мысли есть , то они пусть будут о рассматриваемом предмете . Медитация - состояние полного расслабления , без мыслей , просто наблюдаешь за окружающим , слушаешь все звуки одновременно , осознавая это - я нахожусь в комнате .
Эти упражнения помогают прийти к состоянию пробуждения . Но целью ставить это состояние не желательно , это не зависит от нас.
Ты просто попробуй - жизнь в осознанности это уже кайф. Жизнь наполняется смыслом , красками , радостью. Я учусь жить осознанно. Иногда опять засыпаю , но вспоминаю и опять возвращаюсь.
veravelios F
Модератор
Аватара

#272 Серг Б. » Сб, 27 июня 2020, 9:18

tatpit писал(а):Ты это...перестань заигрывать :aiai: Я таки-НЕ православная барышня
:-D Пошутил неудачно.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
veravelios писал(а):Эти упражнения помогают прийти к состоянию пробуждения .
:yes: Начальные йоговские тренировки. Остановка внутреннего диалога.
Серг Б.

#273 veravelios » Сб, 27 июня 2020, 9:26

Серг Б., какая разница как их назвать - главное это делать. Просто знания ничего не дадут , если это не станет образом жизни.

Добавлено спустя 1 минуту:
Да и молитва на самом деле тоже самое . Это люди наполнили их просьбами .
veravelios F
Модератор
Аватара

#274 Серг Б. » Сб, 27 июня 2020, 9:27

veravelios писал(а):Какая разница как их назвать
Та школа, что проходил в начале Артур Сита.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
veravelios писал(а):Да и молитва на самом деле тоже самое . Это люди наполнили их просьбами .
Молитва эффективна после практики остановки вунутреннего диалога. Просьба к Богу - это необходимый этап развития для многих граждан.
Серг Б.

#275 veravelios » Сб, 27 июня 2020, 9:29

Серг Б. писал(а):
veravelios писал(а):Какая разница как их назвать
Та школа, что проходил в начале Артур Сита.
Какая разница?
veravelios F
Модератор
Аватара

#276 обычный » Сб, 27 июня 2020, 9:30

veravelios писал(а):Просто знания ничего не дадут , если это не станет образом жизни.
Мировоззрение неизбежно влияет на образ жизни. ))
обычный M
Аватара

#277 veravelios » Сб, 27 июня 2020, 9:31

Ну назовём мы , поспорим кто первый , снисходительно и панибратски отзовёмся о людях , пробуждённых , дальше ? Это не интересно. Расскажи о своих опытах. Что делаешь , как , что чувствуешь - это интересно.
veravelios F
Модератор
Аватара

#278 Серг Б. » Сб, 27 июня 2020, 9:34

мой опыт - это мои посты.
Серг Б.

#279 veravelios » Сб, 27 июня 2020, 9:34

обычный писал(а):
veravelios писал(а):Просто знания ничего не дадут , если это не станет образом жизни.
Мировоззрение неизбежно влияет на образ жизни. ))
Для того , чтобы знания стали твоим мировоззрением , надо так жить , а не просто знать.

Добавлено спустя 42 секунды:
Серг Б. писал(а):мой опыт - это мои посты.
Понятно.
veravelios F
Модератор
Аватара

#280 Серг Б. » Сб, 27 июня 2020, 9:38

veravelios писал(а):Это не интересно.
Интересно в том плане, чтобы понять, на каком этапе человек ушел не туда.
Серг Б.

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел