Всё-есть энергия

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 3

#1 tatpit » Пн, 28 июня 2021, 19:16

Спойлер
Весной легендарный американский ученый Джо Дэвис из Массачусетского технологического института выступил на вебинаре в Сколково и потряс российскую аудиторию теорией термодинамической души. Страшно интересно узнать, что по-настоящему крупные ученые думают о бессмертии, Боге, о «том свете», путешествиях во времени и инопланетянах.

Но в России откровенничать не принято: «большая наука» должна быть застегнута на все пуговицы, а то запишут в лжеученые, и прощай финансирование. Смелых, авторитетных, вроде Сергея Капицы или Жореса Алферова, которых в асфальт так просто не закатаешь, у нас, считай, и не осталось. Но нам повезло: мы разговорили физика-ядерщика Дмитрия Сидорина.

Дмитрий деканов не боится, потому что подался в бизнес, и сам кого хочешь профинансирует. Он согласился рассказать, что на самом деле думают физики об окружающем мире, и что решаются обсуждать только в узком кругу. Дмитрий Сидорин закончил с отличием МФТИ. Сфера научных интересов – ядерная физика. Разрабатывал программное обеспечение для Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе.

Сейчас занимается «большими данными» - создал компанию, которая анализирует, как нами управляют через Интернет и социальные сети. Высшая математика и суперкомпьютеры точно скажут, кто и зачем придумывает мемы, кто стоит за безобидными флешмобами, и почему толпы народа как по команде начинают во что-то верить (или не верить).

Все пустое

- В социальных сетях люди со всего мира описывают странные случаи, которые с ними произошли. Я изучил с тысячу таких историй. Выделяются два сюжета: вот лежала вещь, секунда – и нет ее. Второй сюжет – двойники: прошел мимо тебя человек, потом снова, и уверяет, «тот, первый, был не я». Конечно, в соцсетях много фантазий, есть и нездоровые люди, но эти события, кажется, правдивы. «Большая наука» эти странности игнорирует. Или я не прав?

- Пренебрежение «странным» берется от самоуверенного незнания. По-настоящему большая наука видит мир во всей его странности, и мир становится все более странным по мере появления все более мощных приборов. Вот стол. Глазу он кажется твердым. Берем электронный микроскоп, и видим атомы, а между ними – пустота. То есть стол на самом деле состоит из пустоты. Ладно, но хотя бы сами атомы твердые!

Берем ускоритель элементарных частиц, и видим, что и атом состоит в основном из пустоты. Вокруг ядра – электроны, то ли частицы, то ли волны, ядро – протоны и нейтроны. Хорошо, но хотя бы протоны с нейтронами твердые. Но при ближайшем рассмотрении те и другие распадаются на кварки. А Большой адронный коллайдер демонстрирует, что и кварк – это не «частица», а некая одномерная колеблющаяся струна. Получается, все вокруг - это энергия, колебания, а «твердое вещество» - своего рода иллюзия.

Фантасты гадают, может, мы живем в Матрице, и мир – лишь компьютерная симуляция? На самом деле и гадать не надо, по сути так и есть. Мир «твердых предметов» удобен и комфортен. Взял стакан, поставил на стол, никуда он не денется. Но есть проблема: он иллюзорен, и мы его сами создали под нас, под возможности наших органов чувств. Да, мы в Матрице, которую сотворили природа и наш мозг.

В прошлом году международная группа ученых доказала: мир иллюзорен, и у каждого наблюдателя своя «голограмма». Им удалось воплотить «в железе» мысленный эксперимент, предложенный физиком Юджином Винером. Винер утверждал: если один видит, что знаменитый кот Шредингера мертв, друг этого наблюдателя увидит, что кот жив. Это назвали «парадокс друга Винера». Ученые с огромным трудом синтезировали шесть пар специальных фотонов, и оказалось: ничто во Вселенной не является «состоявшимся», «твердо установленным», пока информация об этом не обошла всю Вселенную. А, поскольку Вселенная велика, все вокруг по сути существует в неком подвешенном состоянии. Моя книга упала со стола. Но, пока информация об этом не дошла до самой далекой галактики, моя книга находится в квантовой суперпозиции где-то между столом и полом.

Когда случился Большой взрыв, мир был очень прост, состоял из чистой энергии, и описывался одной формулой. Но Вселенная расширялась, остывала, и из первоначально единой энергии выделились гравитация, электромагнетизм, сильные и слабые взаимодействия (два последних «держат» вместе элементарные частицы в атомном ядре). Все запуталось, и теперь физики пытаются распутать запутанное, найти формулу Единого, того, с чего все началось.

Термин «запутанность» остро актуален в современной физике. Вы наверняка слышали о квантовой запутанности. Скажем, два кванта «дружат», взаимодействуют, а потом разлетаются по разным уголкам Вселенной. Но связь сохраняется навсегда. Если что-то случится с одним, другой в точности повторит состояние первого. Причем он «узнает» об этом мгновенно, быстрее скорости света. Это уже не теория: инженеры вот-вот представят новое поколение связи, которая заменит Интернет и сотовую телефонию, а опыты по квантовой запутанности в хороших школах учитель показывает просто на столе.

Чтобы «пощупать» то, Единое, надо вернуться в состояние Большого взрыва, когда господствовали колоссальные энергии. А где, как? Пока что лучший инструмент – Большой адронный коллайдер. Протон в коллайдере – больше, чем протон. Мы почти научились превращать его в первоматерию, накачивая колоссальными энергиями. Тут на сцену выходят страхи, что мы устроим черную дыру в центре Европы, или спровоцируем «эффект бабочки», и все вокруг расплывется, как на картинах Сальвадора Дали. Если вы думаете, что это досужие разговоры, а сами физики не обсуждают это за чашкой кофе, то заблуждаетесь.

- Итак, мир состоит из энергии. Что из этого следует?

- Очень может быть, что физики открыли не все энергии и взаимодействия. Дежавю, исчезающие предметы, двойники, которые понятия не имеют о существовании друг друга, призраки – все это может оказаться проявлением неизвестных частиц и энергий. Просто пока нет инструмента, чтобы это измерить. Не хватает энергии. Или нужен в принципе другой инструмент. Вообразим, например, что есть такое понятие, как «душа», у нее есть энергия, и есть частицы, которые эту энергию переносят.

Слово «душа» все чаще фигурирует в исследованиях физиков. Упомянутый Джо Дэвис говорит о «термодинамической душе»: это «энергетическая память» хоть человека, хоть камня, которая делает одушевленной всю Вселенную. Идея одушевленности мира следует из принципов квантовой механики: фотон каким-то образом «сознательно» выбирает свой путь от лампы до страниц вашей книги. Если попытаться проконтролировать дорогу каждого фотона, они поменяют свое поведение – «ребята, за нами следят».

Шепот, легкое дыханье

- Итак, душа?

- Мы ищем кварки и бозон Хиггса на больших энергиях. Разумно и «частицу души» искать на больших энергиях. А что это за энергии? Войны, гибель миллионов людей. Любовь матери к ребенку. С ребенком что-то случилось на другом конце света, мать чувствует. Мы удивляемся: экстрасенсорика! При этом нас не удивляет, что «запутанные» фотоны точно так же чувствуют друг друга. Так может, «фотоны души» матери и ребенка тоже находятся в состоянии квантовой запутанности?

Пока что лучшим «коллайдером» для исследования этих вещей остается сам человек. Сидит человек вечером один, вспоминает умершего родственника. Посмотрел на его портрет, сконцентрировался. Настроил свой «коллайдер». Он один, дневные дела позади, ничто не отвлекает. И… что-то изменилось. Мы не знаем, что именно. Шорох, упала тень, сдвинулась книга, которую любил покойный. Что это, игра воображения? А если попытаться описать эти феномены в формулах квантовой механики, так никакой мистики и нет. Если «квант души» существует, ваши кванты запутанны. Вот вы и вступили во взаимодействие.

Мы можем предположить, что некоторые могут настраивать свой «коллайдер» эффективнее других. Пророки, святые, любимые толпой диктаторы или лидеры вроде Илона Маска – люди, которые лучше управляют гипотетическими, еще не открытыми, энергиями. Мне кажется, самоизоляция сильно нас изменила. Все человечество взяли, и отрезали от суеты, погрузили каждого в себя. Если я прав, последствия будут колоссальными. Переход на удаленную работу, изменения в экономике – все это мелочи. Человек станет другим.

- Шорох, упала тень… У меня мурашки побежали. Допустим, призраки существуют. Кто они: просто энергия, или личность?

- Часть физиков приводят аргументы, что сознание прекращается с его носителем, но доказательства, честно говоря, умозрительные.

Недавно публично сцепились два друга-физика. Адам Франк заявил, что души и загробной жизни не существует, потому что мы не можем получить «оттуда» никакой информации. Альва Ноэ жестко возразил: наука хвалится, что может предсказывать. Рассчитали, что корабль поплывет – и он в самом деле не тонет. Но наука не может предсказать итог боксерского поединка. Значит, по твоей логике боксеров не существует! Разнимали друзей всем научным миром.

Другие полагают, что пока не открытая «человеческая энергия» безличностно отправляется в какое-то хранилище, вроде ноосферы. Мне ближе другая точка зрения. С утратой физического тела человек переходит в, скажем так, квантовое состояние. Как на самом деле, конечно, никто не знает.

- Что это за квантовое состояние? Циолковский говорил, что эволюция нашего вида не остановилась. Нам предстоит отказаться от тела и стать чистой энергией.

- Ракеты, сделанные по его принципам, летают. Может, он и в остальном прав?

Теория, объединяющая квантовую механику и «душу», называется «Orch OR» (организованная объективная редукция), ее продвигают Стюарт Хамерофф из Аризонского университета и сэр Роджер Пенроуз из Оксфорда. Она предполагает, что внутри нейронов мозга находятся белковые полимеры, которые живут по квантовым законам и порождают наше сознание. Согласно этой теории, сознание существует после физической гибели тела, а также может отделяться от него и путешествовать по Вселенной при жизни. Пенроуз еще в 1980-е годы показал, что квантовый компьютер будет по определению разумным. Ждать осталось недолго: их запустят через пару лет.

Матрешка иллюзий

- Как человеку, который неуверенно плавает, и норовит пощупать ногой дно, мне все время хочется вернуться к материи и как бы за нее ухватиться.

- Что ж, иллюзия привычного трехмерного мира сидит в нас прочно, вероятно, потому, что она была хороша для нашей эволюции. Мы создали материальную цивилизацию, веря, что занимаемся «серьезным делом»: сталь, бетон, мощные машины. Но теперь достижения нашей же цивилизации толкают нас к пониманию, как на самом деле обстоят дела. Пора взрослеть.

Стол, стул, руки, ноги – лишь визуальная интерпретация реального мира. Возьмите проблему измерений. Длина, ширина, высота. С трудом мы еще в состоянии понять, что есть еще четвертое измерение – время. А дальше – воображения не хватает. Трехмерный мир – это удобно. Мы так привыкли. На самом деле в мире бесконечное число измерений.

Давайте потренируем мозг, и вы увидите, как все логично и просто. Нарисуйте линию. Существа, живущие в ней, двумерны, у них нет ширины, и они могут двигаться только взад и вперед. Но вы можете двигать всю линию. Это – «время» для двумерных существ. Идем в наш мир, и «время» двумерных существ становится нашей шириной, третьим измерением, которого у обитателей двумерного мира нет. Но у нас самих есть время, которое мы интерпретируем как «прошлое, настоящее и будущее» и которое для обитателей других миров, с четырьмя измерениями, просто «еще одна ширина», а никакое не «прошлое». Но у них есть свое «время», и так далее. В результате мы получаем матрешку иллюзий.

Добавьте к этому парадокс наблюдателя, которого мы уже касались. Мир меняется, когда мы на него смотрим. Это – одна из основ квантовой механики, принцип неопределенности. Для физиков это не абстракция, а повседневная реальность: если ты наблюдаешь за объектом, «щупаешь» его фотонами, он уже не тот, который без тебя.

Принцип неопределенности сформулировали в 1920-х, и он показался таким странным, что физики отказывались в него верить, даже когда он подтвердился тысячами опытов. Принцип говорит: природа существует, лишь пока мы на нее смотрим. Соратник Нильса Бора, физик Паскуаль Джордан, сказал так: «Мы не наблюдаем реальность, мы ее создаем». В 1970-х Джон Уилер провел эксперимент, который показал: природа не просто меняется от нашего взгляда, она заранее «знает», будем ли мы на нее смотреть. Упомянутый выше квантовый компьютер как бы соединит исконное «знание» Вселенной с нашим сознанием.

Да придет Спаситель

- В принципе неопределенности меня всегда интересовало вот что. Представим заброшенную деревню где-нибудь в глухой тайге. Принцип неопределенности на полном серьезе говорит, что, пока туда не забрела группа туристов, деревни нет. А если на деревню смотрит лиса, муравей? Они – наблюдатели?

- И лиса, и птица, и муравей – все, что получает энергию от объекта, считается наблюдателем. Даже камень: он разогревается днем, и остывает ночью. В целом мир - система бесконечных взаимодействий. Муравей наблюдает камень, камень - Землю, та - Солнце. Это поразительно, но вашей деревни не было бы без туманности Андромеды. Когда мы давим муравья, мы уничтожаем наблюдателя. Теоретически в этот момент где-то может погибнуть галактика. Честно, я об этом иногда думаю. Утешаю себя так: я не могу ходить, и не давить случайно муравьев, я так устроен. Значит, так надо.

- Не является ли Бог универсальным наблюдателем, благодаря которому все существует?

- В церковь я хожу. С квантовой точки зрения Бог – это закон, который соединяет бесконечное число взаимодействий, от муравья до планеты. Формула Бога, если она существует – это теория всего, которую безуспешно ищут физики, начиная с Альберта Эйнштейна. Знаете, на что это похоже? Вы сидите в комнате, в окна падает свет. Комнату еще пронизывают радиоволны, но вы их не видите. Включите приемник – и вот они. Но это еще не все. Комната наполнена космическими лучами, радиацией, которая летит к нам из космоса и от которой не укрыться нигде. Далее, у комнаты есть прошлое, оно оставило какой-то след. Есть и будущее, и квантовая механика говорит, что будущее тоже присутствует «здесь и сейчас». Тот, кто видит все это вместе, и есть Бог.

Отсюда следует: чем больше ты видишь, чем шире твой кругозор, тем больше ты напоминаешь квантового Бога. Эйнштейн видел больше заурядного человека. Композитору дано «музыкальное» зрение. Людям сострадательным – зрение добра. По-настоящему добрый человек ничуть не менее велик, чем Эйнштейн, он – гений доброты.

- Философский вопрос: на ваш субъективный взгляд, человечество становится лучше или хуже? Люди глупеют или умнеют?

- Колоссально вырос поток информации. Она перегружает наш «приемник», наш мозг. Хуже, что львиная ее доля – это мусор. Мой бизнес – анализ контента социальных сетей. Он почти целиком состоит из перепостов, там не творят ничего нового. В будущем станет еще жестче. Настоящей информации не будет вообще. Смартфоны уйдут, их сменят «умные» очки и прочие гаджеты, которые вобьют коммерческую информацию прямо в мозг, помимо сознания: купи, купи, купи. Отчасти будущее уже наступило. Только Китай еще сохраняет цифровой суверенитет.

Мы получим одно-два поколения неспособных к творчеству людей. Потом настанет отрезвление. Но будет поздно. Роль спасителя возьмет на себя, скорее всего, не человек, а нейросеть. Она позаботится о нас, как муравей о тле. Я надеюсь, что в итоге все будет хорошо. Но на самом деле я не знаю, будет ли
.
Автор: Евгений Арсюхин
Источник: https://www.kuban.kp.ru

отсюда http://www.neveroyatno.info/news/vse_vokrug_prost ... m_jadershhikom/2020-06-03-4530
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 124
С нами: 15 лет 8 месяцев

Re: Всё-есть энергия

#201 Ярогор » Пт, 2 июля 2021, 15:48

tatpit писал(а):Ярогор, вот иди смотри на свои молчащие истуканы. В ожидании костра.
Щаз!
побіг з підскоками :crazy:
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 18 лет 1 месяц

#202 tatpit » Пт, 2 июля 2021, 15:55

Ярогор, ну, поболтай с ними. Помолись Перуну, чтобы Путина молния ударила...
Ну, вощем всё, чем вы себя развлекаете...Пока есть время...
tatpit
Автор темы
Аватара

#203 Сью » Пт, 2 июля 2021, 15:58

Подкину вам мысль.
Что если материя это частота волн (вращения атомов и частиц, колебаний волн и всякое такое), то - вещество это частота, энергия это частота и сознание тоже частота.
А что такое частота колебаний, а это ритм, а что такое ритм - это время.
Значит и материя, и энергия, и сознание - всё это одно и то же и это время.
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 14 лет 7 месяцев

#204 tatpit » Пт, 2 июля 2021, 16:04

Сью, щас те дубовый скажет, что время-это свойство материи.

Добавлено спустя 27 минут 13 секунд:
Спойлер
Вопрос: Что такое время? Существует ли оно само по себе или только внутри нас? Как вы видите время?

М. Лайтман: Я вижу время, когда смотрю на часы. Я ощущаю время, когда думаю о своей жизни, об утекающем времени, о чем-то проходящем, о каких-то последствиях, чувствах.

Наше желание насладиться, наш общий материал, ощущает прошлое, настоящее и будущее, как происходящие в нем изменения. То есть время зависит от наших переживаний в желании насладиться. Если бы не они, мы не ощущали бы времени.

Если бы я не чувствовал, как мне становится то лучше, то хуже, то не замечал бы времени. Если бы мое ощущение не менялось, время перестало бы для меня существовать. То есть время для меня – это следствие изменений в моих органах восприятия. Нет изменений – нет времени. Чем еще предыдущая минута отличается от следующей? Только тем, что происходит в моем желании насладиться. Это мы и называем временем.

Понятие времени существует лишь потому, что есть разница между тем, насколько приятно мне было в предыдущем состоянии и в последующем. Мои ощущения меняются и потому мне важно, что было раньше, что сейчас и что будет потом с точки зрения моего наслаждения. Я проверяю все состояния в своем желании насладиться. Состояния, сменяющиеся одно за другим, отпечатываются во мне как текущее время.

Желание насладиться – это весь материал творения, и оно ощущает, насколько наполнено или пусто. Оно измеряет свои состояния согласно этому ощущению наполнения, и сравнение прошлого состояния с настоящим с точки зрения наслаждения, формирует в нем понятие времени.

Время – это мера наличия наполнения внутри желания насладиться. Поскольку я хочу наслаждаться, то развиваю ощущение будущего и оборачиваюсь в прошлое, чтобы изучить, как организовать себя для достижения желанной цели. Я планирую процессы достижения наполнения, и потому время для меня разделяется на разные стадии.

Я хочу узнать будущее и научиться на прошлом, но все это исходит из моего желания насладиться. Разные виды этого желания, развиваясь, формируют во мне ощущение времени.

Желание насладиться согласно своему развитию разделено на уровни: неживой, растительный, животный и человеческий. Только человек ощущает время: то есть прошлое, настоящее и будущее с точки зрения наслаждения, ощущается им по-разному.

Я чувствую, как внутри меня сосуществует множество видов времени. Есть время, которое отсчитывает часы, а есть время, которое я ощущаю. Время может измеряться миллиардами лет существования вселенной, а может – краткими мгновениями. Все определяется тем, что мне важно и что не важно, как я воспринимаю время относительно себя.

Ощущение времени и его суть – это две совершенно разные вещи. Ощущение времени зависит от моего внутреннего личного переживания, а астрономическое время мы постановляем измерять согласно движению планет, что тоже относительно.

Все мироздание – это желание насладиться, в котором протекают наблюдаемые мной процессы на неживом, растительном, животном и человеческом уровнях. Выходит, что все они находятся внутри меня – вся реальность находится во мне, в моем восприятии. А если мое восприятие изменится, то, разумеется, и время, движение, пространство, вообще весь мир, вся общая картина, в которой я нахожусь сейчас, тоже изменится.

И поэтому нужно спросить: "А что такое наша жизнь? Что это за реальность, в которой я существую? Насколько она относительна и возможно ли ее изменить?"

ДОСТИЖИМА ЛИ ОБЪЕКТИВНАЯ КАРТИНА РЕАЛЬНОСТИ?
Вопрос: Мы все наблюдаем в природе чередование времен года, дня и ночи, изменение жизни. Является ли это объективным понятием времени или чисто субъективным ощущением?

М. Лайтман: Вообще не существует никаких объективных понятий ни в какой форме. Если это существует в моем восприятии как наблюдателя, то никак не может быть объективным. Даже если кто-то другой говорит мне о том, что видит, но ведь это я слышу сказанное им и воспринимаю и чувствую по-своему.

Объективности вообще не может быть. Если в конце стоит человек, который чувствует и воспринимает только свои ощущения, а кроме этого ничего не знает о происходящем, то невозможна никакая объективность.

И тем более, это относится к восприятию времени, пространства, движения – все это происходит внутри человека. Если бы появился наблюдатель с другими органами ощущения, он почувствовал бы другой мир. Известно, что наши органы чувств улавливают лишь небольшой фрагмент из всей реальности.

И это из своей личной, индивидуальной, субъективной реальности мы улавливаем, что что-то не можем уловить. То есть даже в нашем субъективном восприятии имеется какая-то часть спектра, которую мы не воспринимаем. Но мы понимаем, что не можем ее воспринять.

А что может существовать еще, кроме этого, мы вообще не знаем. Ведь мы не способны подняться выше своего разума и узнать то, что никогда не чувствовали. Мы сможем это ощутить, только если поменяем свои органы восприятия.

Но даже с новыми органами восприятия – кто может гарантировать, что это будет объективная картина? Ведь она тоже будет представляться нам только в наших ощущениях.

Поэтому объективного восприятия реальности можно достичь лишь при условии выхода из своих органов ощущения. Мы должны не поменять их на другие, а подняться над ними к чему-то абсолютному. А для этого уже необходима особая наука. Такую возможность дает только наука каббала.

УЧАЩЕННЫЙ ПУЛЬС ВРЕМЕНИ
Вопрос: Известно, что ощущение времени очень субъективно. Как получается, что одна секунда, в которую нужно принять важное решение, растягивается так, что человек успевает многое пережить и обдумать?

М. Лайтман: Действительно, такое явление переживают многие люди. И даже в обычной жизни мы чувствуем, что иногда время растягивается, а иногда бежит и сжимается.

Если я приятно провожу время, то оно пролетает незаметно, а если неприятно, то я не могу дождаться, когда же это время закончится.

Но время еще более субъективное понятие, чем мы думаем. Спрашивается, ощущали бы мы время, если бы не жили согласно своему пульсу 80-90 ударов в минуту или частоте дыхания 16-18 вдохов в минуту? Если бы неживая, растительная и животная природа не проходили сезонные циклы, воспринимали бы мы время на ступени человека, в своем ощущении? Видимо нет.

Возможно, время воспринимается нами в таком виде, потому что мы так устроены на своем животном, телесном уровне, влияющем на наше человеческое восприятие и определяющем наше восприятие жизни и реальности. Человек растет, ощущая свою связь с прошлым, настоящим и будущим.

Животное, в отличие от человека, живет настоящим моментом, но тем не менее как-то связано с будущим и способно предчувствовать его. Животные чувствуют будущее гораздо яснее человека, ведь связаны с природой. А в природе уже присутствуют все будущие формы, только не раскрываются относительно нас.

В той мере, насколько мы можем пренебречь своим желанием насладиться, мы можем перейти от субъективного к более объективному восприятию времени и тогда тоже почувствовать будущее. Вся проблема в том, что мы находимся в своем эгоистическом желании. Если же мы преодолеем его и поднимемся над ним, то все понятия времени, движения и пространства могут совершенно перевернуться и перестать быть ограничениями для нашего восприятия.

Пытаясь освободиться от власти своего эгоизма, подняться выше него, человек начинает думать: если вся вселенная, неживая материя, растения, животные и люди - это одно желание насладиться, то должна существовать сила против него, то есть желание насладить, наполнить это желание. И тогда ему хочется познать эту силу и самому перейти с уровня наслаждающегося на уровень наслаждающего.

Подняться над своим желанием насладиться, значит, подняться над своей природой. Возможно ли выйти за пределы вселенной, пройти обратно за момент Большого Взрыва и вернуться в состояние, существовавшее до него - к той силе, которая создала все творение?

И тут мы понимаем, что для этого не требуется лететь куда-то к далеким звездам и искать другие миры. Мы найдем это все прямо здесь, у нас, внутри самих себя. Ведь человек все воспринимает субъективно. И поэтому работая над своим восприятием, отношением к тому, что передо мной происходит прямо здесь и сейчас, я могу выполнить такие упражнения, с помощью которых поднимусь выше своего желания насладиться. Ведь кроме меня, ничего нет - все существует лишь в моем восприятии.

Я смогу управлять своим желанием: выйти из него и сделать на него сокращение. То есть я не позволяю ему действовать эгоистически, а превращаюсь в силу, которая им движет.

Подняться выше желания насладиться, значит обрести желание отдачи - источник, из которого оно наполняется. Желание отдачи - это сила, совершившая Большой Взрыв и давшая ту самую искру энергии, из которой развилась вся наша вселенная. Это сила, создавшая весь материал и наполняющая его.

В сущности, эта сила присутствует в любом месте, ведь она удерживает материю и движет ею, но сама от нас исчезает. Мы улавливаем лишь ее следствия: силу притяжения, отталкивания. Любое действие происходит по причине этой силы, той искры высшей энергии, которая подарила нам всю жизнь.

Но до тех пор, пока я живу внутри своего эгоизма, время - это мой пульс, существующий столько, сколько я живу, и абсолютно субъективное. Если же я хочу подняться над временем - пожалуйста, мне надо только подняться выше своего желания.
tatpit
Автор темы
Аватара

#205 Mirina » Пт, 2 июля 2021, 16:32

Сью писал(а):Подкину вам мысль.

https://youtu.be/OtI0JYr-684

Добрый день. Помню, в какой то теме обещала вам найти ченнелинг от КИ ОНа.

А по теме. - все есть енергия (Абсолют - сущее, жива, энергия Ци и т.д.) Она может уплотнятся :-D (принимать плоть) и разуплотняться (возвращаться в дух). Но кто живет своим местечковым (локальным) эго. - тому это не понять :-D :-D :-D

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Там еще желательно читать комментарии.
Mirina
Темы: 5
С нами: 7 лет 8 месяцев

#206 Ярогор » Пт, 2 июля 2021, 16:47

Сью писал(а):Подкину вам мысль.
Ту, шо на подушке завалялась? :-D
Сью писал(а):Что если
phpBB [media]

Сью писал(а):материя это частота волн (вращения атомов и частиц, колебаний волн и всякое такое), то - вещество это частота, энергия это частота и сознание тоже частота.
А что такое частота колебаний, а это ритм, а что такое ритм - это время.
Значит и материя, и энергия, и сознание - всё это одно и то же и это время.
:no: :aiai:
Вот так и порождаеся словесное жонглерство! :vom:
Частота - это скалярная характеристика!!!! а колебаться может исключительно материя! Пора бы уже уразуметь элементарно простые вещи...
Ярогор M
Аватара
W

#207 tatpit » Пт, 2 июля 2021, 16:47

Mirina писал(а):живет своим местечковым (локальным) эго. - тому это не понять
Ну, вот, куда посадишь ты дуб, там он и будет расти много лет. Чем не местечковая, локальная точка отсчёта. По той же теме, мол, тут жили мои деды, прадеды, мол, здесь я и останусь.
tatpit
Автор темы
Аватара

#208 Сью » Пт, 2 июля 2021, 16:51

Mirina писал(а):Добрый день. Помню, в какой то теме обещала вам найти ченнелинг от КИ ОНа.
Мне? Спасибо, послушаю
Сью
Аватара

#209 Ярогор » Пт, 2 июля 2021, 16:53

Mirina писал(а):Добрый день. Помню, в какой то теме обещала вам найти ченнелинг от КИ ОНа.
Ну нашла... ну подкинула...
Mirina писал(а):А по теме. - все есть енергия (Абсолют - сущее, жива, энергия Ци и т.д.) Она может уплотнятся :-D (принимать плоть) и разуплотняться (возвращаться в дух). Но кто живет своим местечковым (локальным) эго. - тому это не понять :-D :-D :-D
А Mirina у нас шо? из понятливых што ли? или тоже в словесное жонглерство ударилась?
Mirina писал(а):Там еще желательно читать комментарии.
Аж 33 штуки! :crazy:
Ярогор M
Аватара
W

#210 КТБ XVI » Пт, 2 июля 2021, 17:12

Ярогор писал(а):КТБ XVI писал(а):
я это и сказала
Этого нет как отдельного, существующего без приложения к материи ... даже не знаю как назвать
То есть пока нет материи, нет ни энергии, ни сознания
Как и у Водолеи

То бишь енто понимать, как и Норчкино:

Brittany писал(а):
Это материалистическая философская традиция.

так, што ли?
Нет!!!
Нора это Нора, а я это не Нора :aiai:

Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
Ярогор писал(а):Свет туточки у тебя выступает как носитель энергии (то бишь нечто, обладающее свойством энергии)?
Нет. Свет это и есть энергия (грубо говоря... потому что это не просто/только энергия)
Ярогор писал(а):Тока не забывай, шо образ сей - енто образ Абсолюта... - однозначно понятие идеалистическое, доведенное до абсолютной абстракции
Ты тоже помни, что у последователей каббалистической традиции(Библии это они), перепрофилировавшихся в религии, что Иудаизм, что Мусульманство, ЗАПРЕЩЕНО изображение Бога.
В каббале вообще, что не познали - не называем :ninja:
КТБ XVI

#211 Ярогор » Пт, 2 июля 2021, 17:43

КТБ XVI писал(а):а я это не Нора :aiai:
Ну хоть тут подвезло! :hi-hi:
КТБ XVI писал(а):Нет. Свет это и есть энергия (грубо говоря... потому что это не просто/только энергия)
Грубо - енто послать за ведром компрессии... :scratch:
Хотя, шо с неНоры возьмешь?? Она ж понятия не имеет о компрессии... У неё наверно и крышечка с авто - енто деталь №710...
О-о-о-о!
Достанешь мне авкат хашмаль? Мне он позарез нужен! Плачу любые деньги!
КТБ XVI писал(а):Ты тоже помни, что у последователей каббалистической традиции(Библии это они), перепрофилировавшихся в религии, что Иудаизм, что Мусульманство, ЗАПРЕЩЕНО изображение Бога.
В каббале вообще, что не познали - не называем :ninja:
ТЮ! а шо помнить? авраамисты оне! :vom:
Ярогор M
Аватара
W

#212 КТБ XVI » Пт, 2 июля 2021, 21:19

Ярогор писал(а):Вот ответствуй! Свет туточки у тебя выступает как....
:angel:
Спойлер
Свет
Телепрограмма «Ступени возвышения»
Передача 27 июня 2008 г.

О. Леви: Есть одна тема, о которой я давно хотел с Вами поговорить. Вы часто говорите о свете.

М. Лайтман: Это основная тема Каббалы.

О. Леви: Что такое свет?

М. Лайтман: По определению, которое, наверное, непонятно, свет – это все, что включает в себя сосуд – кли.

О. Леви: Это совершенно непонятно, словно на китайском языке. Что такое свет?

М. Лайтман: Можно сказать иначе. Свет, опять-таки по определению, это все приятные наполнения сосуда, кли, желания. Но речь не идет о нашем мире, о том, что сейчас я выпью глоток воды и таким образом получу свет. Речь идет о духовном органе, о душе, которая наполняется светом в той мере, в какой она подобна свету. Это тоже по-китайски?

О. Леви: Теперь мы перешли на японский. Я бы хотел, и надеюсь, что нам это удастся, поговорить об этом в форме очень личной и чувственной. Когда человек ощущает свет, что он чувствует?

М. Лайтман: Прежде всего, он ощущает истину. Ощущает истину! Мы обычно думаем, что понятие «истина» относится к разуму. Но истина относится к чувству, а разум всего лишь обслуживает чувства. Человек ощущает, что теперь у него есть некое наполнение, встреча с чем-то настоящим. Все остальное, кроме этого, было запутано и непонятно, но сейчас – да! Это ощущение, с которым ты готов существовать, потому что оно – правда.

Ты говорил о чувстве, это и есть чувство. Поэтому Творец называется правдой. Такое ощущение возникает при встрече со светом. Кроме этого ты ощущаешь понимание, наполнение, уверенность, но все это является следствием этого состояния.

О. Леви: Я знаю, что есть вещи, о которых каббалисты не говорят. Они не говорят о частных, личных ощущениях.

М. Лайтман: Личных или духовных?

О. Леви: Духовных. Они не говорят о личных духовных переживаниях. Но я все-таки хочу задать несколько вопросов, а Вы, как каббалист, решите, как на них ответить. Это очень интересная тема, и я думаю, что люди, которые видят в Вас каббалиста, хотят немного почувствовать, что значит быть каббалистом.

М. Лайтман: Ты думаешь, это можно передать?

О. Леви: Я хочу задать Вам очень конкретный вопрос. Мы говорили о свете. Когда Вы впервые ощутили свет?

М. Лайтман: Об этом я могу рассказать, ведь многие из моих учеников уже пережили это ощущение.

В первый раз человек ощущает свет, когда начинает учить Каббалу и вдруг, именно вдруг, к нему приходит раскрытие, и он ощущает, что находится в море, или в густом облаке тепла и любви, которые освещают его со всех сторон. Как будто нет этого мира, вернее этот мир существует, но кроме него человек ощущает, что воздух – дышит, он наполнен добрым прекрасным отношением. И это ощущение – это, как правило, первая встреча человека со светом.

О. Леви: Как Вы к этому пришли? Что этому предшествовало?

М. Лайтман: Все проходят через это состояние. Это происходит благодаря страстному желанию, когда человек очень стремится, хочет…

О. Леви: Чего он хочет?

М. Лайтман: Он хочет раскрыть что-то.

О. Леви: Что такое это «что-то»?

М. Лайтман: Нечто, что скрыто он него, он не знает что именно. Если бы он знал, это не было бы скрытым.

О. Леви: Это происходит неожиданно?

М. Лайтман: Желание раскрыть гложет его уже давно, оно давит и подталкивает человека.

О. Леви: Но что он хочет раскрыть?

М. Лайтман: Этого он и сам не знает, ведь это решимо, которое присутствует в нас, т.е. какая-то потребность, не относящаяся к этому миру. Я уверен, что с помощью всего, что существует в этом мире, я не смогу ее наполнить, и эта потребность, это желание, становится сильнее, чем все остальные желания.

Я помню себя. Я работал, имел семью, был занят множеством дел, но в глубине, за всей этой внешней жизнью было постоянное желание, стремление достичь чего-то более внутреннего. Где это?! Есть что-то в жизни, но ты не можешь найти это, а для тебя это очень важно.

О. Леви: Ощущение, что существует что-то более внутреннее, и ты хочешь этого достичь, приводит человека к Каббале?

М. Лайтман: Если говорить обо мне, то я шел кружным путем. От желания, которое я ощутил в первый раз, и до тех пор, пока я пришел к науке Каббала прошло почти 20 лет. Я думаю, что впервые я почувствовал это в 11 лет и даже раньше.

О. Леви: Вы это помните?

М. Лайтман: Я помню, что я хотел постичь внутреннюю суть вещей. Почему, зачем все происходит? Что я здесь делаю? И так далее…

О. Леви: Как это связано со светом?

М. Лайтман: Это приводит к свету, ведь свет – это наполнение всего мироздания. Это сила, которая создала и поддерживает нас, проводит нас через все жизненные обстоятельства, пока мы не становимся достойны того, чтобы он наполнил нас.

О. Леви: Когда вы говорите «свет», свет – это Творец?

М. Лайтман: Свет – это Творец, это то тепло и любовь, которые человек впервые раскрывает вследствие своего стремления к внутренней стороне жизни.

О. Леви: Впервые Вы ощутили это стремление в 11 лет?

М. Лайтман: Я думаю, что еще раньше, но с этого возраста я был удручен и находился в поиске.

О. Леви: Что значит удручен? Вы имеете в виду ощущение неудовлетворенности от окружающей Вас обычной жизни?

М. Лайтман: Да. Я читал книги и интересовался такими вопросами, которые могли бы дать мне какой-то свет.

О. Леви: Ну, хорошо. Это было в детстве и так возникло желание. Вы сказали раньше, что для раскрытия света необходимо желание.

М. Лайтман: Это желание определило всю мою жизнь.

О. Леви: А когда вы впервые соприкоснулись со светом?

М. Лайтман: Это произошло после того, как я начал ездить к РАБАШу. Я жил тогда в Реховоте. До этого, как я сейчас понимаю, были какие-то моменты откровений, но ощущение света, тепла и любви, которые наполняют мир, я ощутил впервые, когда начал учиться у РАБАШа. Это было, видимо, в 1979 году.

О. Леви: Вы имеете в виду рава Баруха Шалома Ашлага?

М. Лайтман: Я имею в виду рава Баруха Шалома Ашлага, у которого я начал учиться в феврале 1979 года.

О. Леви: Давайте вернемся в тот день, Вы наверняка его помните, когда Вы впервые ощутили свет. Что этому предшествовало? Что происходит перед этим?

М. Лайтман:Т ы ощущаешь, что к тебе медленно приближается поток тепла, как хамсин. Ты начинаешь чувствовать его издалека и постепенно начинаешь существовать внутри этого облака, этой силы, которая наполняет мир. Эта сила передает тебе чувство любви, ощущение, что она поддерживает тебя, что все в мире находится в ее власти и кроме нее не существует почти ничего.

То есть ты видишь людей и все остальное, но все это настолько второстепенно, что это ощущение превалирует, наполняет и ласково обволакивает тебя. Оно раскрывает тебе сущность жизни, постижение того, что есть некая сила, наполняющая наше пространстве, которая все заполняет собой, поддерживает, думает и невидимо заботится о нас, так, что мы не ощущаем и не замечаем этого. В сущности, эта сила организует нас, как мать младенца, который еще ничего не видит и не ощущает, и таким образом ведет к определенной цели, выводит на путь развития.

О. Леви: Это удивительно, ощутить свет?

М. Лайтман: Это еще не то, что мы называем светом в Каббале, это только первое знакомство, первая встреча. Как правило, это состояние держится несколько дней, а затем исчезает.

О. Леви: И что дальше?

М. Лайтман: По истечении нескольких дней это ощущение исчезает, так же как и появилось. Только пришло оно относительно быстро, а через день, два оно начинает остывать, удаляться и человек остается без этого ощущения.

Я спросил РАБАШа, для чего дается это ощущение? Я потому и могу рассказывать об этом, что я спросил его и получил ответ. Он сказал, что это действительно первая встреча со светом. Она исправляет человека, поднимает тебя на такой уровень, что ты попадаешь в эту струю, и у тебя уже есть основа для дальнейшего продвижения.

О. Леви: Это должно показать тебе, что есть что-то большее, чем та реальность, которая тебе знакома?

М. Лайтман: Нет. Ощущение, которое ты пережил, как бы оно ни было приятно, несмотря на то, что оно наполняло тебя и было больше, чем весь мир, оно проходит… Мы всегда ощущаем то, что пробуждается изнутри нас, так называемые решимот, информационные частицы, в которых мы постоянно существуем. Поэтому через некоторое время этот свет исчезает, и ты снова живешь обычной жизнью, и снова начинаешь желать, спрашивать, тосковать и просить, как будто ничего и не было.

О. Леви: И что теперь?

М. Лайтман: После это начинается большая и длительная работа, пока человек действительно не достигает этого, но уже осознанно. Он привлекает свет во время учебы, с помощью различных действий, которые каббалисты советуют нам выполнять. Он притягивает свет, но не знает об этом. Из того же света, который он ощутил раньше и внутри которого он находится и сейчас, не ощущая этого, он притягивает для себя силы, чтобы начать раскрывать свет в соответствии с подобием свойств.

Можно сказать так: когда ты раскрываешь свет впервые, ты подобен плоду в чреве матери, где этот свет обволакивает тебя, ухаживает за тобой, и не важно кто ты, что ты, какой ты человек, и какие формы эгоизма тебе свойственны. Он любит тебя, заботится и продвигает тебя.

А когда он исчезает, ты должен поработать, чтобы родиться. Родиться – это значит в чем-то, в начальной степени, в минимальном размере, стать подобным этому свету. И в мере своего подобия ты начинаешь ощущать его. И ты начинаешь ощущать уже не только то, как он управляет тобой, но и то, как он наполняет тебя, в мере подобия свойств с ним.

О. Леви: Ощущение наполнения – это новое ощущение? Вы говорили, что в первый раз возникает только ощущение, что свет окутывает тебя, как облако?

М. Лайтман: Нет, я бы так не сказал. Может быть человеку и кажется что это так, но это совершенно не является наполнением, как я это понимаю сейчас. Ты чувствуешь, как я уже рассказывал, что этот свет – любовь, отдача, забота. Если человек обретает это свойство в каком-то, самом малом размере, а все приходит соответственно ступеням, уровням, и если ты приобрел самый малый уровень подобия свету, в мере этого ты и он сразу соприкасаетесь, и он раскрывается, согласно желанию, в котором ты становишься подобен ему.

О. Леви: Сколько времени прошло с первой встречи со светом до того момента, когда Вы построили в себе этот первый уровень подобия свету?

М. Лайтман: В середине тоже были различные ощущения, небольшие раскрытия, но это не свет и не то ощущение, как при первой встрече.

О. Леви: А что это?

М. Лайтман: Это впечатления, переживания, знание, понимание, и, конечно, разочарования, трудности и их преодоление. И снова как бы сближение, хоть и издалека, но в разуме и сердце. Как будто знакомство, но издали, через различные впечатления, которые получает человек. А через несколько лет человек приходит к первому раскрытию, когда он уже соответствует свету.

О. Леви: Опишите мне это состояние.

М. Лайтман: Это происходит уже в сознательной, зрелой форме, человек понимает, в чем он соответствует свету, а в чем – нет. Это ощущение не похоже на то, что тебя гладят снаружи, это внутреннее постижение и ощущение того, внутри чего ты пребываешь и в чем ты единодушен с высшей силой. В процессе этого происходит построение кли, создание желания, которое бы соответствовало свету. Об этом невозможно рассказать за одну минуту. Человек приподнимается над своим обычным желанием…

О. Леви: Я слышу описание, но может быть, Вы попробуете передать это не как описание, а как ощущение, как вы передали ощущение от первой встречи со светом?

М. Лайтман: Это ощущение не такое, как первое. В первый раз ты чувствовал, что нет никаких ограничений, а это ты ощущаешь внутри твоих келим.

О. Леви: Что ты ощущаешь?

М. Лайтман: С одной стороны, это не похоже на то, что ты испытываешь в первый раз. Сказано, что «зародыш в материнских водах видит мир от края и до края, свеча горит над его головой, и обучают его всей Торе», т.е. ему светит весь свет – так происходит в первую встречу.

О. Леви: Но вы говорите о нас, о духовном переживании взрослого человека?

М. Лайтман: Я говорю о духовном мире, в котором человек называется «зародыш в материнских водах» – в этом свете, который ему раскрывается. Там человек находится в неограниченном состоянии, а затем, когда он начинает постигать этот высший свет, высшую силу, он начинает постигать ее согласно своему уровню, в мере своих ограничений, ведь не сразу он растет.

Это подобно ребенку, который родился, и теперь он уже не зародыш, а младенец, и начинает постигать жизнь самостоятельно. Он должен есть, и пить, и играть, и выполнять различные действия, которые его заставляют делать для того, чтобы он вырос. Это значит, что человеку не дают все, он получает необходимое для существования, а сверх этого, он должен приложить усилие, приблизиться к свету, стать человеком в духовном смысле – уподобиться свету.

О. Леви: Давайте вернемся к первому ощущению в этом процессе роста, когда человек растет самостоятельно. Как это ощущается, с точки зрения чувств? Я понял, что это мера подобия, что есть ограничения, в отличие от первого ощущения…

М. Лайтман: Это ощущение и понимание одновременно.

О. Леви: Ощущение и понимание чего? Вы можете выразить это более эмоционально, передать это ощущение? Первое ощущение я понял, а что сейчас?

М. Лайтман: Ты понял первое ощущение, потому что его можно передать любому человеку, для этого не нужны келим (новые сосуды восприятия), здесь нет раскрытия. А сейчас мы говорим о том, что человек раскрывает внутри своего желания уподобиться Творцу…

У меня есть много желаний. Если из всего объема моих эгоистических желаний, я исправил какую-то часть, я ощущаю в ней подобие со светом, с Творцом. Это подобие происходит в моих внутренних келим, в них я ощущаю и понимаю, кто такой Творец, что такое Творец, как я становлюсь подобным Ему, почему на меня воздействуют таким образом. То есть в определенной мере я теперь раскрываю все свойства, все начала и окончания.

Я не думаю, что это можно передать в виде ощущений. Сказать, на что это похоже в нашем мире? На ощущение ученого, который совершает открытие, испытывая радость и постижение. Но это неправильно, ведь ты открываешь то, что относится к твоей душе, ты поднимаешься над этой действительностью, понимаешь и ощущаешь творение, раскрываешь то, что здесь происходит. Ты обнаруживаешь себя над этим миром, выше жизни и смерти, и видишь, как эта реальность, эта сила наполняет и управляет миром вплоть до последней детали. Я не думаю, что это можно передать.

О. Леви: Вы сказали: «Ты раскрываешь то, что здесь происходит». Что здесь происходит?

М. Лайтман: Все управляется одной высшей силой, с которой ты находишься сейчас в определенном согласии и поэтому ты тоже видишь, чувствуешь и понимаешь это.

О. Леви: И что это за сила?

М. Лайтман: Это та самая сила любви, которая вследствие любви и заботы, проводит нас через все этапы, чтобы мы постигли ее.

О. Леви: Когда Вы ощущаете свет во второй раз, на уровне первой ступени, уже осознанно, в чувстве и разуме, как Вы это сейчас описали, это ощущение тоже проходит в течение нескольких дней, или оно уже остается?

М. Лайтман: И да, и нет.

О. Леви: Что проходит и что остается?

М. Лайтман: Ощущение и восторг проходят, а остается то, что называется «путь Торы», т.е. решимот от того, что с тобой произошло, с которыми ты продолжаешь путь. Ты не опускаешься до уровня обычного человека, оторванного от высшего управления, но это высшее управление переходит из твоих ощущений в память. Это не мешает тебе быть независимым от него и в мере своих возможностей прилагать усилия в духовном продвижении. То есть начинается такой период, когда тебе дают возможность самостоятельного продвижения, хотя ты уже видел и чувствовал, что все управляется свыше. Эгоистические желания, которые не принимали участия в этом ощущении, в соприкосновении с Творцом и со светом, поднимаются и гасят ощущение от этой встречи, и теперь ты снова можешь работать, чтобы достичь подобия и так называемого слияния, единства со светом, с Творцом.

О. Леви: Почему это называется слиянием?

М. Лайтман: Потому что свет наполняет тебя. Ты находишься в состоянии женщины, а свет наполняет тебя, как мужчина.

О. Леви: Почему ты находишься в состоянии женщины?

М. Лайтман: Потому что желание, ощущение недостатка называется «некева» – женское начало, некев – это отверстие.

О. Леви: И свет наполняет тебя… Как ощущается жизнь с этого момента?

М. Лайтман: Я не могу сказать, что жизнь так уж изменяется. Ты чувствуешь большую ответственность, ты понимаешь, для чего ты живешь, каково твое назначение в жизни, чего от тебя хочет высшая сила, но все эти ощущения не лишают тебя свободы воли, поскольку в тебе постоянно поднимаются неисправленные эгоистические желания. Получается, что ты все время находишься в новых неисправленных келим, они существуют в тебе, они были и раньше, только ты не чувствовал их. И в этих новых келим, ты опять становишься обновленным и опять испорченным. Поэтому сказано, что «нет праведника на свете, который бы только творил добро и не грешил». Все начинается с прегрешения, снова и снова в человеке раскрывается дополнительный эгоизм, и он раз за разом исправляет его, уравнивает этот эгоизм со светом, исправляет его до уровня любви и отдачи, и снова раскрывает в себе свет.

И так до тех пор, пока человек не исправляет весь эгоизм, который существует в нем вследствие прегрешения Адама Ришон. Это называется Гмар Тикун – Конец Исправления.

О. Леви: Когда Вы ощутили свет, что Вы чувствовали по отношению ко всем остальным людям, которые вас окружали?

М. Лайтман: Прежде всего, это очень внутреннее, личное, интимное переживание. Ты никому не можешь рассказать об этом, в том числе и о первом ощущении. Об этом никому не рассказывают. Это приходит и заставляет человека молчать. Он не может говорить об этом, как о чем-то очень дорогом в его жизни, очень личном и внутреннем. Я никому об этом не рассказываю, я не могу говорить об этом – так происходит всегда, когда это касается самого дорогого для нас. Ты не рассказываешь даже о первой встрече, когда ты раскрываешь свет, наполняющий все, и так же об этих уровнях.

О. Леви: Но что Вы ощущаете относительно других? Я спрашиваю, что Вы чувствуете по отношению к людям, вследствие этого раскрытия? В Вас появилось что-то новое?

М. Лайтман: Я действительно ощущаю то, что говорят все каббалисты в своих книгах.

О. Леви: Что?

М. Лайтман: Свой долг помочь им в раскрытии точки свободы воли и научить, как ее реализовать. Это то, что я ощущаю, поскольку человек на самом деле видит, что все кроме этого находится в руках Творца и только эту независимую точку, в которой ощущается капля единства со светом, человек раскрывает самостоятельно и должен самостоятельно достичь этого. И здесь я могу оказать большую помощь каждому, кто этого пожелает, кто чувствует, что в нем тоже есть некое стремление к постижению внутренней жизни.

О. Леви: В чем заключается помощь?

М. Лайтман: Помощь заключается в поддержке, объяснении, организации внешних условий, которые подходили бы развитию человека – все согласно советам каббалистов. Ты видишь, что все, что мы учим и постигаем из статей, писем и книг всех каббалистов всех поколений, мы стараемся выполнять.

О. Леви: Давайте вернемся немного назад. Мы сказали, что когда человек раскрывает свет, в нем не возникает потребность говорить об этом с другими людьми, поскольку это интимное, личное, очень дорогое для него переживание. С другой стороны в нем пробуждается желание, чтобы другие тоже ощутили свет?

М. Лайтман: Он чувствует ответственность. Ведь раскрытие – это раскрытие того, что все мы находимся внутри одной системы, на всех действует одна сила, один свет. И человек ощущает, что это должно быть подобно свету, не только я и не может быть, что я один ощущаю это, а только все вместе должны быть связаны с этим светом. Но это зависит от сорта души и я не думаю, что всем дается такое ощущение.

О. Леви: Вы чувствовали так?

М. Лайтман: Я чувствовал и получил такое воспитание от моего учителя Баруха Ашлага, что существует необходимость распространения. И мы видим, как каббалисты говорят о распространении Каббалы.

О. Леви: Что вы сделали, когда начали ощущать это?

М. Лайтман: На самом деле, я чувствовал это и раньше, в какой-то мере эта потребность была у меня и до того. Я ничего с этим не сделал, я продолжал заниматься тем, чем мог. Это были годы, когда людей не привлекала Каббала, как это происходит сегодня.

О. Леви: Вам было грустно?

М. Лайтман: Я проводил всевозможные лекции в Тель-Авиве, в синагогах…

О. Леви: Давайте, на минуточку остановимся. Допустим, Вы приходите на лекцию, в синагогу…

М. Лайтман: Светская аудитория тогда вообще не интересовалась Каббалой.

О. Леви: Это не так уж важно светская или религиозная аудитория, меня интересует, как Вы, человек который ощущает свет, приходите рассказывать о свете людям, которые его не ощущают. Во первых, что Вы ощущаете, когда приходите к ним, а во вторых, что вы чувствуете, когда видите реакцию, которая возможно вызывает разочарование? Как это происходит? Как развиваются эти взаимоотношения?

М. Лайтман: Я не рассказывал им о свете и о своих открытиях.

О. Леви: Я понимаю, я говорю об основной мотивации.

М. Лайтман: Основная мотивация состоит в том, что когда ты что-то раскрываешь людям, даже если они не понимают то, что слышат, это все равно воздействует на них и развивает их. Точно так же маленький ребенок, независимо от того, понимает он игру или не понимает, участвует в ней, старается, слушает и это продвигает его. Таким образом мы растем. Мы никогда не можем перескочить через ступени, или, взбираясь на следующую ступень, понимать и знать ее еще до того, как я на нее поднялся. Мы начинаем, как в игре - что будет, то будет.

То есть когда человек слушает и смотрит, это каким-то образом действует. Поэтому, когда я понял этот принцип, я выступал в разных местах и РАБАШ поддерживал это. Благодаря этим лекциям я приводил ему новых учеников, и из них мы образовали большие новые группы для занятий. Это было в те времена! У нас было около 40 новых учеников. Разве об этом можно было мечтать?! Да еще тогда! Такого не было на протяжении всей истории! Поэтому я видел в этом вызов

О. Леви: Мы наверняка будем говорить об этом еще не один раз, но я бы хотел закончить нашу беседу, получив от вас какой-нибудь совет, который подтвердил бы мне важность этого понятия, которое называется свет.

М. Лайтман: Человек, который соприкоснулся со светом, становится настоящим. Он уже не может изображать из себя важную персону, он перестает быть надутым, он не может в этом обманывать себя. Он может принимать разные формы относительно своих учеников, как мать играет разные роли перед своим ребенком, но все это любя.

Человек становится проще, ведь высший свет – прост, а человек приближается к нему. Он становится более прямым, он поднимается над лживыми делами этого мира, работает на простой работе, поддерживает существование семьи, и ему достаточно, – это раскрытие буквально вводит его внутрь.

С одной стороны, он чувствует ответственность за то, что он делает, а с другой стороны, не обращает никакого внимания на все искусственное и ложное. Он не может делать расчеты по принципу «выгодно – не выгодно», которые, как мы видим, делают сегодня все, начиная от глав правительств и до самых простых людей. Свет выпрямляет человека, и делает его в материальной жизни очень простым и честным.

Я не думаю, что большие каббалисты в прошлых поколениях были другими, если только они не были вынуждены притворяться для большинства. Но сами они, – а мне посчастливилось видеть несколько настоящих каббалистов, которые сегодня уже не находятся с нами в этом мире, – сами они были людьми очень простыми, прямыми, даже в чем-то наивными, если так можно выразиться. Это не наивность, это следствие простоты закона, который вынуждает их так ко всему относиться. Поэтому я надеюсь, что высший свет, который воздействует на весь мир, исправит наш мир, и все люди станут такими.

О. Леви: Спасибо, рав Лайтман.
КТБ XVI

#213 Ярогор » Пт, 2 июля 2021, 21:28

КТБ XVI писал(а):
Ярогор писал(а):Вот ответствуй! Свет туточки у тебя выступает как....
:angel:
Ну шо ты мне своего авраамиста подсовываешь? Сама шо скажешь?
Ярогор M
Аватара
W

#214 КТБ XVI » Пт, 2 июля 2021, 21:56

Так потому и подсунула, что там ясно сказано, что ничего я тебе не скажу)))

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Это Левашов тебе может наболтать с три короба компрессии
Для важности исключительно
КТБ XVI

#215 Ярогор » Пт, 2 июля 2021, 22:18

КТБ XVI писал(а):Так потому и подсунула, что там ясно сказано, что ничего я тебе не скажу)))
Ничегойная ясность... енто чё-то с чем-то! :hi-hi:
Ярогор M
Аватара
W

#216 Сью » Сб, 3 июля 2021, 2:19

Ярогор писал(а):колебаться может исключительно материя!
Материя - это время, элементарно.
Сью
Аватара

#217 Ярогор » Сб, 3 июля 2021, 7:31

Сью писал(а):
Ярогор писал(а):колебаться может исключительно материя!
Материя - это время, элементарно.
:facepalm:
Не позорься в своем невежестве...
Ярогор M
Аватара
W

#218 tatpit » Сб, 3 июля 2021, 7:53

«У вечного времени нет ни начала, ни конца. Оно — представитель Верховного Господа, творца этого мира-тюрьмы. Время служит причиной гибели проявленного мира, выполняет созидательные функции, заставляя одно живое существо появляться на свет из чрева другого, и разрушает вселенную, уничтожая даже повелителя смерти Ямараджу» (Шримад-Бхагаватам, 3.29.45).
tatpit
Автор темы
Аватара

#219 Ярогор » Сб, 3 июля 2021, 7:56

Кстати, 16-я... перечитал таки я твой опус о Лайтмане.... - ну так там всего лишь о его собственных персональных переживаниях, весьма характерных для любого ищущего чела...
Вот с какого бодуна приписывать сии переживизмы исключительно каббале - непонятно!
Видать такова участь всех авраамистов :crazy:
Ярогор M
Аватара
W

#220 Ярогор » Сб, 3 июля 2021, 8:00

tatpit писал(а):«У вечного времени нет ни начала, ни конца. Оно — представитель Верховного Господа, творца этого мира-тюрьмы. Время служит причиной гибели проявленного мира, выполняет созидательные функции, заставляя одно живое существо появляться на свет из чрева другого, и разрушает вселенную, уничтожая даже повелителя смерти Ямараджу» (Шримад-Бхагаватам, 3.29.45).
Опять телегу впереди лошади запряг...
От челу неймется копипиздничать :vom:
Ярогор M
Аватара
W

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел