Вожделение

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 calm » Вт, 6 апреля 2010, 17:58

Очень хочется понять, что это такое.
Все что мы знаем из Вед и от СНЛ, это то, что вожделение разрушает душу.
Вожделение это не похоть, это не обязательно секс и секс это не обязательно вожделение.
Прежде всего, вожделение это желание что-то получить себе, для себя. Поскольку нам известно, что оно воздействует на душу, логично предположить, что это желания для души, т.е. желание удовольствия, положительных чувств и эмоций, желание счастья в конце концов, ведь и удовольствие, и положительные, светлые, высокие чувства доставляют счастье. Но это счастье которое зависит от чего-то внешнего, от того что ты получишь приятное от того, кто/что отделен от тебя.
Тогда вопрос, а что же в желании счастья может быть плохого? Человек всегда стремится к счастью, а может ли быть иначе? Может ли человек не думать о счастье, не стремиться к нему? Вот например СНЛ говорит, что нужно стремиться к Богу, чтобы быть счастливым. (это не цитата, это суть его высказывания, как я его помню)
История показывает что может, причем именно тогда, когда человек перестает стремиться и желать счастья, он его и получает. Есть масса историй и притч на эту тему.
Да, счастье это не цель, это следствие. К нему не нужно стремиться, оно приходит само, когда исчезает непреодолимое желание его достичь.
Когда есть стремление к счастью, возникает потребность поиска путей для его получения. Ну а голь на выдумки хитра, изобретаются тысячи разных способов получить удовольствие и положительные эмоции, которые дают пусть кратковременное, но все же счастье.
Можно ли сказать, что вожделение это когда счастье становится целью?
calm
Автор темы

#201 Марфа_М » Пт, 3 июня 2011, 14:29

tatpit все таки я не безнадежна (сам себя не похвалишь, блин :-D )
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 8 месяцев

#202 tatpit » Пт, 3 июня 2011, 14:35

Марфа Меньшикова, :rose:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 124
С нами: 15 лет 8 месяцев

#203 Бабочка » Сб, 4 июня 2011, 2:04

Марфа Меньшикова, :wub: :wub: :wub: :rose:
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Темы: 26
С нами: 18 лет 9 месяцев

#204 jiva » Пт, 21 сентября 2012, 19:38

calm писал(а):Можно ли сказать, что вожделение это когда счастье становится целью?
:smile: Бхагават-гита, гл 14 в общеизвестном переводе
5. О могучерукий, гуны – благость, страсть и невежество – возникли из материи; они связывают вечное существо, когда оно попадает в тело.

6. Из них гуна благости, будучи самой чистой, ведет к просветлению и очищению. И она связывает, о безгрешный, привязанностью к счастью и привязанностью к знанию.
7. Знай, гуна страсти, рожденная влечением, источник вожделения и привязанности; о сын Кунти, она связывает воплощенного привязанностью к деяниям ради плодов.

8. Знай, гуна темноты, рожденная невежеством, ввергает в заблуждение всех воплощенных; она связывает, о Бхарата, тупостью, ленью и сном.

9. Гуна благости привязывает к счастью, гуна страсти – к действию ради плодов, а гуна невежества, окутав знание, привязывает к тупости.

10. Гуна благости проявляется, когда преодолены страсть и невежество; иногда гуна страсти преобладает над благостью и невежеством или гуна невежества – над благостью и страстью.

11. Когда свет знания излучается из всех врат тела, то следует знать, что преобладает благость.

12. Когда возрастает влияние гуны страсти, о лучший из Бхарат, то возникают жадность, внешняя активность, привязанность к плодам дел, беспокойство и вожделение.

13. Когда преобладает гуна невежества, о сын Куру, порождаются затмение, пассивность, тупость и заблуждение.

14. Если воплощенный встречает смерть во время преобладания гуны благости, тогда он достигает чистых миров великих мудpецов.

15. Если человек умирает в гуне страсти, он рождается среди привязанных к действию ради плодов, а умирая в гуне невежества, он рождается в лоне заблудших.

16. Плод добродетельной деятельности чист; он, говорят, в гуне благости; плод гуны страсти – страдание; а плод гуны невежества – неведение.

17. От гуны благости возникает познание, от гуны страсти – жадность, а от гуны невежества – тупость, заблуждение и неведение.

18. Пребывающие в гуне благости идут вверх, пребывающие в гуне страсти остаются в середине, а пребывающие в низшей гуне идут вниз.

19. Если созерцающий видит, что нет исполнителя действий, кроме гун, и знает того, кто выше гун, то он достигает Моей природы.

20. Когда воплощенный выходит за пределы этих трех гун, из которых возникло тело, он освобождается от рождения, смерти, старости и страданий и достигает бессмертия.
jiva

Re: Вожделение

#205 Shakti » Чт, 28 августа 2014, 1:12

Скопирую сюда, потому как нет у меня уверенности, что в теме
http://www.forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=32&t=57310&start=40#p2390010
не сочтут за флуд :hi-hi:
lyaska писал(а):
Shakti писал(а):17. От гуны благости возникает познание, от гуны страсти – жадность, а от гуны невежества – тупость, заблуждение и неведение
Вот - а по Лазареву гуна страсти- привязка к уму. Подставляем в верхнее математическое выражение, получаем - привязка к уму - жадность, привязка к телу - тупость.
Горе от ума... :wacko:

Лазарев еще недостаточно изучил Бхагават Гиту
Сложность видимо в том, что трудно Бхагават Гиту подвести сразу под систему Лазарева.
Да простят меня сегодняшние его поклонники :?
И я боюсь, что так же как и с Иисусом Христам, Апостолами и Святыми, которые не вписавшись в систему ДК, стали грешниками по этой же системе, Бхагават Гита также со временем впишется в систему ДК, а Лазарев найдет что именно Арджуна не так понял из слов Кришны... по невежеству своему пребывая в гуне страсти как царь
Да простят меня сегодняшние поклонники Лазарева :?
Shakti

#206 Shakti » Вт, 9 сентября 2014, 20:44

calm писал(а):Тогда вопрос, а что же в желании счастья может быть плохого? Человек всегда стремится к счастью, а может ли быть иначе? Может ли человек не думать о счастье, не стремиться к нему? Вот например СНЛ говорит, что нужно стремиться к Богу, чтобы быть счастливым. (это не цитата, это суть его высказывания, как я его помню)
История показывает что может, причем именно тогда, когда человек перестает стремиться и желать счастья, он его и получает. Есть масса историй и притч на эту тему.
Да, счастье это не цель, это следствие. К нему не нужно стремиться, оно приходит само, когда исчезает непреодолимое желание его достичь.
Когда есть стремление к счастью, возникает потребность поиска путей для его получения. Ну а голь на выдумки хитра, изобретаются тысячи разных способов получить удовольствие и положительные эмоции, которые дают пусть кратковременное, но все же счастье.
Можно ли сказать, что вожделение это когда счастье становится целью?
:grin:

"Вас заботит ваше собственное счастье, а я говорю вам, что такой вещи не существует...
Счастье никогда не бывает вашим собственным, оно есть там, где нет "я"..."
Нисаргадатта Махарадж
Shakti

• 2

#207 Мефодий без Кирилла » Вт, 9 сентября 2014, 21:00

Shakti :rose:
Последний раз редактировалось Мефодий без Кирилла Ср, 10 сентября 2014, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Ветер странствий доступен тебе только тогда, когда твоему взору не доступен лик Солнца. Если же Солнце застит твои глаза больше, чем всё остальное, то ты становишься рабом Солнца. А это Ему надо?
Мефодий без Кирилла
Темы: 2
С нами: 11 лет

#208 Shakti » Вт, 9 сентября 2014, 23:50

Мефодий без Кирилла, :yes:
Shakti

#209 спок » Пн, 15 сентября 2014, 16:45

вожделение это начало чувства.
боритесь с ним, боритесь, може они у вас повыковыриваются
спок

#210 Мефодий без Кирилла » Пн, 15 сентября 2014, 16:48

спок писал(а):вожделение это начало чувства.
мне сдается, что у тебя это начало не только не наступило, но и вообще никогда не наступит
Ветер странствий доступен тебе только тогда, когда твоему взору не доступен лик Солнца. Если же Солнце застит твои глаза больше, чем всё остальное, то ты становишься рабом Солнца. А это Ему надо?
Мефодий без Кирилла

#211 спок » Пн, 15 сентября 2014, 16:49

это вы почему так думаете?

Charyl писал(а):На мой взгляд,
желания делятся на - Я ХОЧУ и Я НУЖДАЮСЬ,
так вот, вожделение - это как раз Я ХОЧУ.
чувства делятся

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Leandra писал(а):А чем вождление отличается от зависимости от желаний?
Мефодий , объясните?
спок

#212 Мефодий без Кирилла » Пн, 15 сентября 2014, 17:06

спок писал(а):
Leandra писал(а):А чем вождление отличается от зависимости от желаний?
Мефодий , объясните?
Тебе?
Это невозможно!

У тебя (с)пока всё есть вожделение, поскольку ты в своей жизни (с)пока еще ничто не испробовал на вкус.
Мефодий без Кирилла

#213 спок » Пн, 15 сентября 2014, 17:24

а что надо было пробовать?

моя женщина меня ждет, в войнушку тоже поиграю. ждем пока обстоятельства изменятся, тогда видно будет чем желание отличается от вожделения :grin:
спок

#214 Мефодий без Кирилла » Пн, 15 сентября 2014, 17:34

Вперёд!... к своей женщине на танке!
Мефодий без Кирилла

#215 спок » Пн, 15 сентября 2014, 22:12

/Ветер странствий доступен тебе только тогда, когда твоему взору не доступен лик Солнца. Если же Солнце застит твои глаза больше, чем всё остальное, то ты становишься рабом Солнца. А это Ему надо?/
спок

#216 LM » Вс, 24 мая 2015, 19:32

Самый большой крах вожделения - безответная любовь?
LM
Темы: 9
С нами: 10 лет 2 месяца

#217 спок » Вт, 26 мая 2015, 21:26

/Вожделение это не похоть, это не обязательно секс и секс это не обязательно вожделение./ calm! вы что!! с вожделением надо бороться, она причина всех зацепок, агрессии и в конечном итоге всех бед!!!

Добавлено спустя 12 минут 25 секунд:
/вожделение - желание обладать чем-либо кем-либо, т.е. заиметь в собственность./
это только одна часть вожделения. возможно большая, но не самая главная. как к примеру можно "иметь" счастье, а ведь calm права, в вожделении есть это - желание счастья, без него вкус у обладания "не тот".

Вожделение толкает, движет всего человека к цели. обладать чем-либо. но обладание это всего лишь область желаний. они Обладают. но человек это гораздо больше.
С научной т.з. вожделение главная часть чувства. оно рождает это самое чувство. ну и как бочку дегтя, имеет унаследованное от желаний отверстие через которое каждый кто хочет может плюнуть (тфу ты черт, пожелать) что хочет.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
самый большой крах вожделения , когда хочется покурить а сигарет нет
спок

#218 Alisa SU » Вт, 26 мая 2015, 21:48

спок, НУ вот тв сам себе и ответил
что вожделение это зависимость от чего либо или от кого либо
но знаешь как от всего этого можно легко или условно легко отказаться ..?

а обладать и иметь это жадность а жадность это ревность
ревность проблема духа
вожделение чаще тела ..если не брать во внимание духовное вожделение
"Ловец тени ее реальностью считает, саму реальность при этом теряет..."(c)
Alisa SU F
Аватара
Темы: 40
С нами: 12 лет 8 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

#219 Shakti » Чт, 28 мая 2015, 12:43

спок писал(а):/Вожделение это не похоть, это не обязательно секс и секс это не обязательно вожделение./ calm! вы что!! с вожделением надо бороться, она причина всех зацепок, агрессии и в конечном итоге всех бед!!!
спок, утверждение, что похоть и вожделение не одно и то же, не исключает "работы" с вожделением, не нравится мне слово борьба в таком контексте
Похоть это только один из..., это частный случай вожделения.
Shakti

#220 спок » Чт, 28 мая 2015, 17:15

Шакти, что там умные книжки начет похоти говорят?
спок

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел