Как управлять любовью?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Искатель » Пн, 14 сентября 2026, 16:05

Как можно «управлять» любовью? («Наша задача — накапливать и увеличивать любовь к Богу»). Например: «А начну-ка я сегодня Бога любить на 25% больше!» Смешно...
А может ли человек захотеть, взять, да и полюбить кого-либо? Или взять да и разлюбить? Ведь принято считать, что всякая любовь даётся Богом! А «любовь» к Нему Самому кем?
А что такое “любовь к Богу»? Мы не греки, у нас нет семи синонимов слова "любовь"...
Коллеги!
Кто умеет управлять своими чувствами, эмоциями, настроением (поддерживать и увеличивать радость, добродушие, любовь), расскажите КАК вы это делаете. Поделитесь методикой, пожалуйста!
Искатель
Автор темы, Я новенький...
Темы: 1
С нами: 3 дня 10 часов

Re: Как управлять любовью?

#21 Искатель » Вчера, 16:05

unicorns писал(а):
Искатель писал(а):Поделитесь методикой, пожалуйста!

Поэтому, все написано, рассказано Лазаревым С.Н.
"Ищите и найдете". И если уж действительно нужны методики, то каждый человек сам их для себя находит и применяет.
Было бы желание :smile:

ДК я начал изучать лет двадцать назад. Были большие перерывы как раз из-за того, что не понимал, ЧТО вкладывает Лазарев в понятие "любовь к Богу". И КАК её "повышать".
Неделю назад закончил курс "10 шагов к счастливой жизни" Лазарева. Кое-что получалось и получается. Но что такое "любовь к богу" и как её "повышать" — по прежнему загадка. А непонимание какого-то термина препятствует пониманию и остального (ещё с института).
Искатель

#22 Искатель » Вчера, 16:09

Brittany писал(а):unicorns, согласна.
Искатель, может, вы хотели сказать - поделитесь опытом? :unsure:
Да
Искатель

#23 Искатель » Вчера, 16:12

Янтарь писал(а):Что касается самой темы, то не надо чувствами управлять, их надо проживать..
Да? А как их "увеличивать"? По призыву Лазарева...
Искатель

#24 Прохор Отмотаев » Вчера, 16:18

Про половую любовь чтоля?
Все же любят Доронину и Ефремова в сцене в такси с песней
phpBB [media]

https://yandex.ru/video/preview/11876210073921176494
https://yandex.ru/video/preview/11356007783666697873
Последний раз редактировалось Прохор Отмотаев Вт, 15 сентября 2026, 16:21, всего редактировалось 2 раз(а).
...также я считаю, что США должны быть разоружены и изолированы.
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 15
С нами: 16 лет 3 месяца

• 1

#25 Пересвет » Вчера, 16:18

обмануть свои настоящие чувства и своё истинное "я" невозможно. Любовь не увеличить уловками и техническими примочками. Увеличить её можно только только тем, что изменить своё восприятие. Пересмотреть свои взгляды, увидеть кого-то или что-то как бы другими глазами, и тогда отношение и чувства и сами начнут меняться.

Подсознание слишком на много порядков мудрее, умнее, и зрячее человеческой облочки человека. Если начинать пытаться с ним играть в хитрые игры, можно только добиться уменьшения любви
Love is everywhere
Пересвет
Аватара
Темы: 8
С нами: 17 лет 1 месяц

#26 Янтарь » Вчера, 16:36

Искатель писал(а):Да? А как их "увеличивать"? По призыву Лазарева...
Я думаю, что тут проблема в толковании слов Лазарева (как, впрочем, и святые писания как только не трактуют)
Это не буквально увеличение любви, а скорее увеличение способности переживать состояние любви. И как к этому прийти, Лазарев объясняет - через снижение зависимости от человеческого счастья (то есть, разных благ - как материальных, так и духовных). А вот тут уже тоже - кто во что горазд в толкованиях и своих устремлениях.

У меня сейчас на это иной взгляд. Заключается он в том, что люди часто не сознают свои истинные мотивации, даже когда пытаются куда-то там устремляться и над чем-то работать. Для меня важнее не любовь увеличивать, а развивать честность с самим собой, понимать себя.
А любовь как состояние и так всегда присутствует, но психика человека может быть отмечена разными травмами, привычными паттернами, поэтому и реакции c мотивациями выходят такие, какие выходят. Но любовь может быть даже и среди всего этого.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 9 месяцев

#27 Пересвет » Вчера, 17:05

конечно понятно, что это звучит немыслимо в большинстве - "изменить своё восприятие". Это даже не вопрос слишком устоявшихся взглядов. Допустим мир слишком наполнен политически-корпоративными играми, лицемерием, скамерами и проходимцами - отменить этот факт невозможно - звучит как изменить восприятие тоже невозможно.
Подсознательное презрение и подсознательное недовольство автоматически срастаются с человеком по факту такого восприятия. Видение мира идёт через призму подсознательных эмоций, они кажутся человеку абсолютной реальностью. Разве в сознание придёт намерение диффиренцироваться с тем как ты привык воспринимать?
Love is everywhere
Пересвет
Аватара
С нами: 17 лет 1 месяц

• 1

#28 Скарлетт » Вчера, 17:08

Искатель писал(а):
Янтарь писал(а):Что касается самой темы, то не надо чувствами управлять, их надо проживать..
Да? А как их "увеличивать"? По призыву Лазарева...
Помогать, прощать, не акцентироваться на чужих недостатках, так, наверно.
Любовь идёт от Господа через нас большим потоком, как река , я так это вижу, а "камни" мы наваливаем сами, своим умом, своими оценками, страхами, потребительством и желанием, чтоб нас любили, а мы уж там посмотрим, любить или нет.
Если запруды убрать, поток пойдет естественным сильным течением.

Ну как версия, не претендую. :grin:
Скарлетт
Аватара
Темы: 19
С нами: 3 года

• 2

#29 Дровосек » Вчера, 17:28

Искатель писал(а):что такое “любовь к Богу»

Сначала "А что такое Любовь?"
Любовь - это процесс установления (осознание) ЕДИНСТВА. Общности, тождственности.

Если это понятно, то понятно и "любовь к Богу" - это единство. С одним уточнением: в силу несоизмеримости мы не "с", а "в". Потому Любовь к Богу - это осознание пребывания в Нём, бытие Его частью. Подчеркну - не "с Ним", а ИМ. Вот тогда и будете не просто "любить" Бога, а быть собственно Любовью. (Ну, это когда святым станете.)

Дополнение.
Самоочевидно, что во всех этих разговорах о "Боге" речь идёт не о персонализированной сущности, а о БЕЗЛИЧНОМ ЕДИНОМ, который и есть всё сущее. Если же оставаться в ограничениях концепции персонализированного Бога, то неизбежно получится опрощение этого образа до уровня равной стороны, как в отношениях с другим человеком. Да, в таких отношениях единство такое же обязательное основание - без него Любви нет как принципа, но это будет любовь к богу со строчной буквы. - к одному из. Что тоже хорошо, но немного иной акцент.
Дровосек
Модератор
Аватара
Темы: 7
С нами: 2 месяца 21 день

#30 соль22 » Вчера, 18:21

Искатель писал(а):Как можно «управлять» любовью? («Наша задача — накапливать и увеличивать любовь к Богу»). Например: «А начну-ка я сегодня Бога любить на 25% больше!» Смешно...
А может ли человек захотеть, взять, да и полюбить кого-либо? Или взять да и разлюбить? Ведь принято считать, что всякая любовь даётся Богом! А «любовь» к Нему Самому кем?
А что такое “любовь к Богу»? Мы не греки, у нас нет семи синонимов слова "любовь"...
Коллеги!
Кто умеет управлять своими чувствами, эмоциями, настроением (поддерживать и увеличивать радость, добродушие, любовь), расскажите КАК вы это делаете. Поделитесь методикой, пожалуйста!
Я не умею... наверно нужно просто принять свои чувства и дать другим право иметь свои )))
соль22
С нами: 4 года 5 месяцев

• 2

#31 unicorns » Вчера, 19:45

Искатель писал(а):ДК я начал изучать лет двадцать назад.

Тогда непонятно откуда такое название темы.
СНЛ же неоднократно говорил, что любовью управлять нельзя.
Он говорит, что нельзя убивать любовь, дискредитировать ее, подавлять, отрекаться от любви.
И что такие нарушения передаются по наследству, и человек их отрабатывает чтобы научиться любить безусловно.

по поводу "что такое любовь к Богу", он тоже постоянно объясняет.
Приведу цитату
Спойлер
семинар 1996.05.11 Питер
[Записка]«Как почувствовать, что высшее наслаждение – это увеличение любви к Богу? „
С.Н.Лазарев:

Если человек понимает, что у него нет выхода, и что он должен идти в определенном направлении, вот только там выход, то ни смотря на то, что его ноги сначала не идут, в конечном счете он пойдет. Если мы повторяем несколько сотен раз какую-то одну фразу, то в конечном счете мы ее начинаем чувствовать. Чувство есть спрессованная мысль. Поэтому, даже если у вас нет ощущения, что у вас есть любовь к Богу, вы можете повторять это тысячи раз, вы можете просить, обращаясь к Богу, чтобы вам было дано понять и почувствовать, что высшее счастье – это любовь к Нему, жизнь и все остальное – средство. Вы можете также просить, чтобы это было дано почувствовать вам и вашим потомкам. И рано или поздно, это придет. Потому что внутри мы все любим Творца. Без этого невозможно. Если эта внутренняя любовь исчезает, мы умираем сразу же. Просто, наслоения нашей ментальной оболочки могут это перекрыть, но это еще не означает, что внутри у нас нет этого чувства. Значит, речь не о том, чтобы просто его внести еще, а о том, чтобы просто реализовать. Когда человек повторяет, что для него высшее счастье это любовь к Богу, то таким образом он гармонирует все. Что такое молитва? Это та же аутогенная тренировка, это подчинение нашего менталитета, нашего сознания, правильной ориентации, подчинение нашей логики чувству любви, признание, что наша логика вторична. И как любая техника… Ведь можно читать одну молитву, но молитв очень много, потому что это тоже техники. Высшая молитва, в принципе, – это молитва без слов, потому что слова все-таки имеют отношение к нашему разуму, а мы Бога познаем не разумом, а чувством. Ощущение, что внутри есть, появляется чувство любви, которое светит как солнце, которое ни от чего не зависит – это ощущение и есть молитва.
»
unicorns M
Аватара
Темы: 4
С нами: 10 лет 5 месяцев

#32 Сказка » Вчера, 19:48

Дровосек писал(а):
Скарлетт писал(а):Одно непонятно, почему способность влюбляться не у всех женщин пропадает с началом менопаузы. Это же нелогично.

Потому, предположу, что в своё время недолюбили. Когда надо было и когда могли. Но не сложилось. А урок жизни остался неотвеченным. Вот и свербит. Тут только через признание поражения - НО! поражения в сражении, но не в войне. А для этого нада осознавать продление себя за пределы текущего "я". Тогда получится "отпустить" не потеряв.

Полагаю так ...
У моего отца все сложилось. С матерью поженились лет в 24-25. Любили друг друга.
Мать умерла в 63.
Через 7 лет, в 70 лет, отец влюбился в женщину на 23 года младше. До 80 был влюблен как мальчик. Слышала однажды как он с ней разговаривал по телефону из больницы.
Когда отец умер его новая молодая жена звонила мне, рыдала как она любит отца... Ей было уже 57.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Искатель писал(а):ЧТО вкладывает Лазарев в понятие "любовь к Богу". И КАК её "повышать".
Как говорил Йоги Бхаджин
"Если ты не видишь Бога во всем, ты не видишь Бога совсем".
Поставьте вместо "видеть" "любить". Тоже самое и будет
Когда Добро бессильно, оно — Зло. (О. Уайльд)
Сказка
Аватара
С нами: 4 месяца 15 дней

#33 соль22 » Вчера, 19:53

Дровосек писал(а):А урок жизни остался неотвеченным
Пардоньте, а почему урок то? А где же счастье?))) Не несогласная я))) жизнь без любви это не жизнь, только любовь и влюбленность добавляет этой жизни кайф :grin:
соль22
С нами: 4 года 5 месяцев

#34 Сказка » Вчера, 20:17

Дровосек писал(а):Тут только через признание поражения - НО! поражения в сражении, но не в войне.
Какое может быть поражение в любви? И какие могут быть сражения?

Скарлет хорошую статью здесь запостила
Признаки здоровой любви

Скарлетт писал(а):Литвак
Спойлер
. Признаки здоровой любви

Мы должны понять, что такое любовь и научиться любить. Иначе мир захлестнет ненависть и недоверие.

Тому, что касается здоровой любви и сексуальных отношений, я предлагаю поучиться у самоактуализированных, или, как я их называю, психологически здоровых людей. Кто они такие? Напомню:

Самоактуализированный человек — это открытая всему новому личность. Поведение ее естественно и спонтанно, просто и выразительно. Этот человек постоянно стремится вперед и приближается к полному раскрытию заложенных в нем способностей, умеет контролировать свои эмоции, но при этом быть разным — и спокойным, и искренним, и веселым, и активным. Он уважительно относится к людям, обладает терпением и тактом.

Любовь — очень субъективный феномен, и описание его должно быть феноменологическим. Для влюбленного характерна склонность к идеализации, что суживает восприятие. Но эта идеализация кажущаяся. Любящий человек видит объект любви не таким, каков он есть на самом деле, а таким, каким он может стать.

Любовь еще и активна. Тот, кто может любить, может и способствовать самоактуализации того, кого он любит. Объект любви притягивает к себе все внимание, восприятие и мысли любящего человека. Ему хочется все время быть с любимым.

Сексуальное возбуждение у любящего таково, что он не мыслит о сексуальном акте с другим партнером. Любовь исключает измены и ревность. Любящий стремится к познанию партнера и психологической близости с ним. Именно эта потребность, а не сексуальная, заставляет влюбленных искать уединения. Даже разговоры они ведут на своем языке. Может быть, лучшее объяснение в любви — это те моменты, когда любящий рассказывает все о себе. И любовь всегда великодушна.

Самоактуализированный человек спонтанен в любви, он не считает нужным таиться, сдерживаться, соблюдать приличия или подавлять партнера. Для него любовь — не способ преодоления, а способ самовыражения. Любовь его по мере расцвета становится всё более искренней и интимной.

Он не боится сплоховать перед партнером или произвести на него невыгодное впечатление. В такой любви нет тайн и нет секретов.

В каком-то смысле любовь самоактуализированного человека можно определить как состояние беззащитности или как состояние предельной спонтанности и абсолютной искренности. Такая любовь позволяет ему открывать в партнере всё новые и новые качества, при этом они ему нравятся. Такой эффект привыкания наблюдается и при чтении книг. Чем чаще вы читаете хорошую книгу, тем больше в ней находите интересного и полезного.

Самоактуализированный человек ценит любовь за то, что она разрешает ему быть спонтанным, естественным, расслабленным, позволяет сбросить защитные маски и отказаться от условностей. Чувство, что ты любим, равнозначно чувству, что тебя понимают и принимают. В здоровой любви нет угрозы для партнеров.

Многие хотят любить, но не знают, как за это взяться.

Добавлено спустя 1 час 43 минуты:
Дровосек писал(а):
Искатель писал(а):Как можно «управлять» любовью?

А как можно управлять физической силой? - тренироваться, "качаться". А если нет - то чем "управлять"?

Но чтобы долго не расписывать - предложу потратить невеликое время и прочесть то, что уже здесь обсуждалось на эту тему:

"КАКОВО ТЕМ КОГО ЛЮБЯТ"

http://forumarchiv.f-dk.ru/viewtopic.php?f=78&t=31418
и восстановленные картинки к ней
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=78&t=55457&p=4304679#p4304679
Очень интересная тема
А нельзя ли ее вернуть сюда?
Сказка
Аватара

#35 Дровосек » Вчера, 22:16

Сказка писал(а):У моего отца все сложилось.

Да, оба раза.
Так это было рассказано для подтверждения или опровержения моих выводов?

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Сказка писал(а):Какое может быть поражение в любви? И какие могут быть сражения?

Читай внимательнее - там речь о "поражении" и "сражении" на пути становления личности. Любовь в этих случаях - пространство для испытания и развития.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:

Сказка писал(а):"КАКОВО ТЕМ КОГО ЛЮБЯТ"

Очень интересная тема
А нельзя ли ее вернуть сюда?

Полагаю, что можно, если есть действительный интерес. Но, скорее всего, через Джека. Тут надо спросить ... :dont_knou:
Дровосек
Модератор
Аватара

• 1

#36 Дровосек » Вчера, 22:27

соль22 писал(а):Пардоньте, а почему урок то? А где же счастье?)))

Дык просто не надо отождествлять "урок" с "наказанием" ))

Урок - ситуация обретения нового опыта. И вполне себе совмещается со счастьем ))

ПС. Кстати, в "Каково тем..." есть обсуждение темы связи Любви и Кармы. И вот там косвенно о наказании можно посмотреть.
Дровосек
Модератор
Аватара

#37 Сказка » Вчера, 22:28

Дровосек писал(а):Так это было рассказано для подтверждения или опровержения моих выводов?
Опровержение, что может быть только так
Дровосек писал(а):

Скарлетт писал(а):
Одно непонятно, почему способность влюбляться не у всех женщин пропадает с началом менопаузы. Это же нелогично.

Потому, предположу, что в своё время недолюбили. Когда надо было и когда могли. Но не сложилось.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Дровосек писал(а):Полагаю, что можно, если есть действительный интерес. Но, скорее всего, через Джека. Тут надо спросить ...
Я скопирую к себе то, что мне понравилось

Добавлено спустя 33 секунды:
Но она вообще интересная. Жалко что пропадает там :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Дровосек писал(а):ПС. Кстати, в "Каково тем..." есть обсуждение темы связи Любви и Кармы. И вот там косвенно о наказании можно посмотреть.
Вот для этого и надо ее перенести сюда
Тем более, что автор в наличии

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Я и себя нашла там под 3 никами. Тома же не один год жила, пока Дровосек не пропал
Сказка
Аватара

#38 Дровосек » Вчера, 22:35

Сказка,
Ещё раз: в изложенной тобой ситуации всё сложилось, потому что Карма предоставила возможность встретиться тем, кто соответствовал друг другу по качествам. А такое сочетание надо заслужить по жизни. Получается, что твой отец заслужил такой подарок, другие же, как правило, не столь успешны.
Дровосек
Модератор
Аватара

#39 Сказка » Вчера, 22:43

Дровосек писал(а):Получается, что твой отец заслужил такой подарок
Мой отец был всегда спокойным и уравновещенным
Обе женщины были с "тараканами"
Сказка
Аватара

• 1

#40 Дровосек » Вчера, 22:54

Сказка,
А зачем горячему горячее, а холодному холодное? Весь цимус Любви в ДОПОЛНЕНИИ, т.е. в том, чего не было, а потом стало.
Дровосек
Модератор
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел