Роль женщины в мире

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 1

#1 Сказка » Чт, 9 июля 2026, 17:21

Каббала выделяет женщине главную роль в мире. Потому что если мы будем говорить о развитии мира, то в первую очередь о его продолжении. А продолжает поколение женщина. Из поколения в поколение она продолжает этот мир, без нее он не мог бы существовать. Кроме того, поскольку она образует базу для развития следующего поколения - она воспитывает и поддерживает - то, естественно, без нее невозможен никакой прогресс, вообще жизнь сама по себе. Мужчина без женщины жить не в состоянии. Женщины без мужчин все-таки как-то устраиваются, а мужчины без женщин просто хиреют и отключаются от действительности. Единственное, что их поддерживает, - футбол и пиво.

Это исходит из наших корней, поскольку созданное творение - женского рода. Малхут - женская составляющая всего творения - и была, в принципе, создана. А мужчина - только как вспомогательный элемент, ведущий, может быть, ее затем в чем-то, но существующий ради нее. То есть мужчины в этом мире на самом деле взяли на себя совершенно не ту роль. Они должны играть в этом мире роль вспомогательную - из поколения в поколение помогать женщине продолжать и правильно развивать поколение.

Представьте, если бы мы хоть одно поколение правильно воспитали. Я думаю, если бы мужчины не вмешивались в воспитание, то женщины очень быстро нашли бы правильную формулу, по которой надо воспитывать детей. И тогда нам необходимо было бы исправить одно поколение, и уже следующие были бы намного лучше, и не было бы такого падения нравов, которое мы видим сегодня.

Согласно каббале, мир существует вокруг женщины. Так называемая Малхут - это составляющая мира женского рода. А Зэир Анпин - ее мужская часть - существует только для того, чтобы помогать, поддерживать и наполнять ее в соответствии с ее желаниями.

Наш мир является обратным духовному миру. И существует он в совершенно неправильных системах поведения, неправильных системах взаимодействия людей: между собой и с окружающей средой. Поэтому мы и наблюдаем обратную картину: мужчины взяли в свои руки управление миром, а на самом деле они не более чем маленькие дети. Наш мир - если бы мы видели его со стороны - просто перевернут. А каббала рисует его совершенно иным. Именно женская составляющая должна указывать мужской составляющей, каким образом действовать ради нее. И вот тогда мир будет двигаться к исправлению.

Это немножко резко, неожиданно и, может быть, парадоксально звучит, но это то, о чем говорит каббала, потому что таким образом она раскрывает Высшую систему управления, которой мы противоположны на сегодняшний день. И все сигналы управления, которые нисходят сверху вниз, превалирующее внимание оказывают именно женщинам. А у нас в мире все наоборот - доминирующая мужская природа нашего мира, которую мужчины просто эгоистически испортили, обратна доминирующей женской природе Высшего мира.

Михаэль Лайтман
Когда Добро бессильно, оно — Зло. (О. Уайльд)
Сказка
Автор темы
Аватара
W
Темы: 4
С нами: 2 месяца 10 дней

Re: Роль женщины в мире

#21 monroe » Пт, 10 июля 2026, 17:18

Дровосек писал(а):Тогда понятно - "возвращение" истолковано как бегство, отступление.
нет
это с чувством глубокого удовлетворения и выполненной программы завершить замысел своего творца

Изображение
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 343
С нами: 12 лет 11 месяцев

#22 monroe » Пт, 10 июля 2026, 17:19

Дровосек писал(а):
monroe писал(а):мне всего Лазарева сюда зацитировать?

Мне интересно про связь "возвращения" и "проги самоуничтожения".

Уничтожения кого/чего? (В смысле какого "я"?)
Потому как "самоуничтожение" - это разрушение. Возвращение - восоздание. Как вы их завязываете?
Наверное, тебе надо ДК освежить в памяти.

Добавлено спустя 47 секунд:
Володя 11 писал(а):
Дровосек писал(а):
monroe писал(а):мне всего Лазарева сюда зацитировать?

Мне интересно про связь "возвращения" и "проги самоуничтожения".
Уничтожения кого/чего? (В смысле какого "я"?)
Потому как "самоуничтожение" - это разрушение. Возвращение - восоздание. Как вы их завязываете?

здесь Монро имела в виду что это - детское желание вернуться в блаженное состояние до рождения
обратно слиться с мамочкой в беременности
потому и мама роди меня обратно
нет
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

• 1

#23 monroe » Пт, 10 июля 2026, 17:22

Дровосек писал(а):Возвращение - восоздание.
Воссоздание во-первых, а во-вторых - возвратиться никакого отношения к воссозданию=реставрации=восстановлению отношения не имеет.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#24 Дровосек » Пт, 10 июля 2026, 17:32

Интересный момент нарисовался ...
Спроси каждого - в чём суть женского начала? Ответ предсказуем - создание нового, рождение. А что, разве может быть иначе?

Так в том-то и интерес, что в основе своей, в своей первозадаче женское - это разрушение! Это порождение (внимание!) Хаоса. Упрощение, дробление - приведение к первоматерии. Вот что истинно женское - бесформенность и холод Инь! Вот что есть беспримесное "женское начало".

А мужское, которому приписывают разрушение, борьбу - это созидание и творение, это накопление сложности и структуры. Мужское и беспримесное - Ян!

Понятное дело, что мир не полярность, а целостность, потому и Дао, потому и замкнутость Уробороса, и дополнительность Люци Христом. А в человеках - женского мужским. Как говорят китайцы - малое в большом. Всё разнообразие объектов и связей - сочетания малого в большом.

как-то так ...
Дровосек
Аватара
Темы: 6
С нами: 16 дней 17 часов

#25 Володя 11 » Пт, 10 июля 2026, 17:41

Дровосек писал(а):Так в том-то и интерес, что в основе своей, в своей первозадаче женское - это разрушение! Это порождение (внимание!) Хаоса. Упрощение, дробление - приведение к первоматерии. Вот что истинно женское - [color=#BF0000]бесформенность и холод Инь! Вот что есть беспримесное "женское начало".

ну это уже перебор
это другая крайность
такое бывает - когда мужское начало слабо, мало или самоустраняется. или извращается
Володя 11
Темы: 15
С нами: 15 лет 9 месяцев

#26 monroe » Пт, 10 июля 2026, 17:41

В дух лите даже самого "авторитетного" уровня масса смысловых перевёртышей, которые понимаются с точностью до наоборот.
Например, когда хотят показать высокое значение человека, то цитируют от Матфея 5:13 "вы-соль земли".
На самом деле, солью посыпают землю и на ней ничего не растёт.

Нагорная проповедь вообще про не человеческое. Но я уверена, что наркоманы и люди с проблемной психикой имели состояние блаженства. Блаженство и нормальная людская жизнь вещи не совместимые. Преподобного Серафима Саровского вели под руки, когда он увидел библейских персонажей в фаворском свете. Кто будет водить человека под руки до магазина? никто.

Кто возвращается домой к родителям?

Изображение

Вернувшийся к папе явно ничего не заработал. И вернулся туда, где родился.
Нагим я пришёл в этот мир, нагим из него и уйду.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#27 Сказка » Пт, 10 июля 2026, 17:43

Дровосек писал(а):Спроси каждого - в чём суть женского начала? Ответ предсказуем - создание нового, рождение. А что, разве может быть иначе?
В женщине изначально заложено свойство отдачи=свойство Творца, именно поэтому она может рожать. И именно поэтому женская энергия сильнее мужской, как говорят йоги в 16 раз.
Женщина поддерживает не только своих детей, но и своего мужчину.
Создают новое мужчина и женщина вместе. Ее инь, пассивное начало, и его янь активное, оплодотворяющее начало.
Свет Творца "оплодотворяет" желание к созданию и рождению нового.
Сказка
Автор темы
Аватара
W

#28 Володя 11 » Пт, 10 июля 2026, 17:44

monroe писал(а):В дух лите даже самого "авторитетного" уровня масса смысловых перевёртышей, которые понимаются с точностью до наоборот.
Например, когда хотят показать высокое значение человека, то цитируют от Матфея 5:13 "вы-соль земли".
На самом деле, солью посыпают землю и на ней ничего не растёт.

Монро, ты будешь смеяться - но это весьма распространённая глупость, кабинетных учёных

посыпать землю солью - бесполезно
это до первого дождя
ну или, если уж прям много - до первой зимы
Володя 11
Темы: 15
С нами: 15 лет 9 месяцев

#29 Дровосек » Пт, 10 июля 2026, 17:48

monroe писал(а):возвратиться никакого отношения к воссозданию=реставрации=восстановлению отношения не имеет.

Отчего же не имеет? Очень даже имеет. Вспомним рекомендованную мне тему
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=3&t=78093&start=80#p4291507

И название (Сотворение мира) и обсуждение Мечтателя - аккурат об этом
Дровосек
Аватара

#30 monroe » Пт, 10 июля 2026, 17:50

Дровосек писал(а):Интересный момент нарисовался ...
Спроси каждого - в чём суть женского начала? Ответ предсказуем - создание нового, рождение. А что, разве может быть иначе?

Так в том-то и интерес, что в основе своей, в своей первозадаче женское - это разрушение! Это порождение (внимание!) Хаоса. Упрощение, дробление - приведение к первоматерии. Вот что истинно женское - бесформенность и холод Инь! Вот что есть беспримесное "женское начало".

А мужское, которому приписывают разрушение, борьбу - это созидание и творение, это накопление сложности и структуры. Мужское и беспримесное - Ян!

Понятное дело, что мир не полярность, а целостность, потому и Дао, потому и замкнутость Уробороса, и дополнительность Люци Христом. А в человеках - женского мужским. Как говорят китайцы - малое в большом. Всё разнообразие объектов и связей - сочетания малого в большом.

как-то так ...
Ох уж эти трактовки ян и инь в отрыве от шаманского колеса, от колеса года, от цикла энергий :facepalm:
ян ресурсы натаскивает, инь их перерабатывает чтобы из темноты появилось весной новое
не разрушает! а перерабатывает, как хозяйка варит варенье в августе, чтобы когда наступит зимнее солнцестояние и ян начнёт забираться вверх, а из запасов всё не консервированное будет съедено, то будет варенье, солонина, закатки. И весной всё будет хорошо. :smile:
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#31 monroe » Пт, 10 июля 2026, 17:51

Дровосек писал(а):
monroe писал(а):возвратиться никакого отношения к воссозданию=реставрации=восстановлению отношения не имеет.

Отчего же не имеет? Очень даже имеет. Вспомним рекомендованную мне тему
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=3&t=78093&start=80#p4291507

И название (Сотворение мира) и обсуждение Мечтателя - аккурат об этом
Дровосек, как вам угодно.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#32 Дровосек » Пт, 10 июля 2026, 18:00

monroe писал(а):Дровосек, как вам угодно.

А вот тут не понял ...
Эту ссылку не я ведь первый предложил. С чего такой разворот?

или это продолжение:
monroe писал(а):99,9% всего дух лита и эзотерики - это воспевание на разные лады предназначения души вернись к творцу, вернись к отцу, вернись в свет, в первопричину мама, роди меня обратно
И только Лазарев честно описал, что это не совместимо с человеческой жизнью и её ценностями.

А на чём СНЛ строит свои объяснения и рекомендации, как не на постоянном обращении именно к Свету, Творцу и как бы там иначе всё это ни называлось?
Если бы мы жили интересами корыта, то чем бы отличались от животных?
Дровосек
Аватара

#33 monroe » Пт, 10 июля 2026, 18:06

Дровосек писал(а):
monroe писал(а):Дровосек, как вам угодно.

А вот тут не понял ...
Эту ссылка не я ведь первый предложил. С чего такой разворот?
Для меня картина с предназначением не земной души ясна. Она совершенно не благостная и не мироточит.
Ты мне предлагаешь уверовать, что возвратиться это восстановиться.
А я вот смотрю на картину Рембрандта

Изображение

Да разве кто-то вернётся в отчий дом? Вот так вот - припав к папе. - Папа...папа...прими.
Успешный вернётся? нет
Женатый семейный вернётся? нет. Он уже свой дом построил, у него свои "блудные дети". Зачем ему переться к папе и падать в ноги в ботинках со сбитыми каблуками?
Это поведение человека, который потерпел чудовищное поражение, крах мечт. Он уже осознал, что он неудачник. И идти некуда. И никому не нужен. Пойду к папе.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#34 monroe » Пт, 10 июля 2026, 18:07

Дровосек писал(а):А на чём СНЛ строит свои объяснения и рекомендации, как не на постоянном обращении именно к Свету, Творцу и как бы там иначе всё это ни называлось?
Я смогла разлепить описания опыта у СНЛа и его рекомендации.
Описание опыта потрясающее. Качество :approve:
рекомендации это уже его личное.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#35 monroe » Пт, 10 июля 2026, 18:10

Дровосек писал(а):Если бы мы жили интересами корыта, то чем бы отличались от животных?
Вот буквально вчера перечитывала "нетленку" Стругацких про Выбегалло и его четыре грузовика селёдочных голов :-D

Этот Выбегалло заявлял, что все беды, эта, от неудовольствия проистекают и ежели, значить, дать человеку всё — хлебца, значить, отрубей пареных, — то и будет не человек, а ангел[К 3]. Нехитрую эту идею он пробивал всячески, размахивая томами классиков, из которых с неописуемым простодушием выдирал с кровью цитаты, нещадно опуская и вымарывая все, что ему не подходило. В своё время Учёный совет дрогнул под натиском этой неудержимой, какой-то даже первобытной демагогии, и тема Выбегаллы была включена в план. Действуя строго по этому плану, старательно измеряя свои достижения в процентах выполнения и никогда не забывая о режиме экономии, увеличении оборачиваемости оборотных средств, а также о связи с жизнью, Выбегалло заложил три экспериментальные модели: модель Человека, неудовлетворённого полностью, модель Человека, неудовлетворённого желудочно, и модель Человека, полностью удовлетворённого. Полностью неудовлетворённый антропоид поспел первым — он вывелся две недели назад. Это жалкое существо, покрытое язвами, как Иов, полуразложившееся, мучимое всеми известными и неизвестными болезнями, невероятно голодное, страдающее от холода и от жары одновременно, вывалилось в коридор, огласило институт серией нечленораздельных жалоб и издохло. Выбегалло торжествовал. Теперь можно было считать доказанным, что ежели человека не кормить, не поить, не лечить, то он, эта, будет, значить, несчастлив и даже, может, помрёт. Как вот этот помер. Учёный совет ужаснулся. Затея Выбегаллы оборачивалась какой-то жуткой стороной. Была создана комиссия для проверки работы Выбегаллы. Но тот, не растерявшись, представил две справки, из коих следовало, во-первых, что трое лаборантов его лаборатории ежегодно выезжают работать в подшефный совхоз, и, во-вторых, что он, Выбегалло, некогда был узником царизма, а теперь регулярно читает популярные лекции в городском лектории и на периферии. И пока ошеломлённая комиссия пыталась разобраться в логике происходящего, он неторопливо вывез с подшефного рыбозавода (в порядке связи с производством) четыре грузовика селёдочных голов для созревающего антропоида, неудовлетворённого желудочно. Комиссия писала отчёт, а институт в страхе ждал дальнейших событий. Соседи Выбегаллы по этажу брали отпуска за свой счёт.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#36 Зарегистрированный » Пт, 10 июля 2026, 18:12

monroe писал(а):Ты мне предлагаешь уверовать, что возвратиться это восстановиться.
:-D :-D :-D :approve:
Зарегистрированный M
Аватара
Темы: 231
С нами: 6 лет 11 месяцев

#37 Дровосек » Пт, 10 июля 2026, 18:22

monroe писал(а):Это поведение человека, который потерпел чудовищное поражение, крах мечт. Он уже осознал, что он неудачник. И идти некуда. И никому не нужен. Пойду к папе.

Ну так при таком зачине конец песни понятен - идти к папе, хоть земному, хоть небесному.
Я же об обратном - о продлении и развитии. И тут твоё замечание "не мироточит" - серьёзное препятствие. Потому как это обозначение принципа. А идти на принцип - это нужен интерес обеих сторон, дело то такое ...

Так что - готов ограничиться сказанным. но "Ты заходи, если что..."
Дровосек
Аватара

• 1

#38 МаМаМаШи » Пт, 10 июля 2026, 18:25

"- Если ответить на любой вопрос с любовью -сам вопрос перестает иметь значение.

- Нечто так не мешает видеть ясно - как жесткая точка зрения.

- Поток жизни это не дорога без препятствий, а дорога без борьбы, главное не грести из страха, а направлять из любви.

- Мысли это семена, чувства это вода, действие - это урожай."

-
Ключ к преобразованию в том, чтобы подружиться с этим моментом. Какую форму он принимает не имеет значения. Скажи ему да. Позволь ему быть. И будь с ним.
МаМаМаШи
Аватара
С нами: 4 года 5 месяцев

#39 Сказка » Пт, 10 июля 2026, 18:27

monroe писал(а):Ты мне предлагаешь уверовать, что возвратиться это восстановиться.
Да.
Просто это не возвратиться куда то к какому то папе, а вернуться в свое настоящие состояние. К свовй Душе.
есть подозрение, что Душа это тот Сознательный Агент (АС) о котором говорит Хоффман.
Подозрение, потому что нам в теле многое закрыто, но АСу открыто все или очень многое.А мы проекция этого АСа
Говорю так потому, что у меня бывает связь с этим АСом=Душей.
Сказка
Автор темы
Аватара
W

• 1

#40 monroe » Пт, 10 июля 2026, 18:29

Дровосек писал(а):Я же об обратном - о продлении и развитии
Вся духовная литература уверяет нас, что у бога нет другой цели, как печься о нашем развитии. Мы эту мысль нашим инфантильным подходом к отношениям с высшей силой хаваем и дайте ещё.
Однако, там есть немало мест, которые не бьются.

Дровосек писал(а):но "Ты заходи, если что..."
зачем?

:bye:
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел