КТО ТАМ писал(а):В первый раз встретившись с попыткой подмены подсознания на бессознательное я даже разозлилась)))
Но я увидела это слово "бессознательное" еще раз. И в этот раз смысл этого слова, мне показалось, что я уловила
Для меня эти 2 понятия совершенно о разном.
А что такое в вашем понимании подсознание и бессознательное?
А какая разница, какая приставка будет стоять у слова "сознание"? Бес -, под-, над-...
Все равно это все будет умственными спекуляциями философов - материалистов, которые ставят знак равенства между сознанием и умом и считают , что сознание генерируется клетками мозга.
Если все же попытаться провести аналогию о предмете разговора между мировоззрением материалистов (куда я отношу и СНЛ) и ведическими источниками, то на мой взгляд, речь идет об этом:
- Спойлер
О Параматме сказано довольно таки много и в Бхагавад-гите, и в Шримад Бхагаватам. В частности, я приводил уже многие примеры того, как Параматма контролирует сложнейшие процессы в нашем теле пищеварения, обмена веществ, как она является источником вот этого голоса совести, источником этого предчувствия, когда ещё что-то не вошло в наши чувства. Если посмотреть слово «предчувствие» - значит, ещё что-то не случилось, ещё не стало достоянием наших чувств, но уже человек может как-то догадываться о чём-то, какое-то чутьё. Вот, как это может быть, если ещё этого не было, не произошло? Это Параматма, которая находится вне времени, которая знает и прошлое, настоящее, будущее, она сообщает живому существу какое-то знание.
То есть, мы постоянно пользуемся разумом. Иногда бывает так, что мы что-то не можем понять. И мы о чём-то думаем-думаем. Люди говорят: «Вот, я там медитировал-медитировал на что-то, никак не мог понять. И вдруг, меня озарило! Какое-то понимание пришло». Человек с какой-то проблемой может долго ходить, носить её в себе. И вроде бы решение просто, но он никак не может до него додуматься. И вдруг, в какой-то момент – вдруг, как-то всё – раз, становится на свои места. И человек даже не знает, как это. То есть, по мнению учёных вот это озарение часто случающееся, которое является причиной разных открытий, и так далее – это что-то такое совершенно непонятное. Они называют его иногда какой-то сверхбыстрой логикой, некоторые называют его подсознанием – то есть, всё путают. Сознание – это джива. А Параматма – это над-сознание, сверх-сознание. Под сознанием находится что? Если вот живое существо? Под сознанием находится эго. Оно реально ниже сознания, правильно? Сознание духовно, душа – это атма. То, что ниже сознания – это ложное эго, аханкара. Потом идёт, значит, буддхи – материальный разум. Потом идёт ум, манас. Потом идут чувства. Это всё под сознанием
Читта – это осквернённое сознание – сознание под влиянием этих низших элементов. Сознание под влиянием этих низших элементов – это и есть читта, осквернённое сознание. А Параматма – это надсознание, или сверхсознание. Поэтому, когда люди говорят, что ответ пришёл из подсознания – это жертвы современной психологии, которые считают, что подсознание – это Бог. Как это Бог может быть под сознанием? Параматма – это надсознание, это сверхсознание. Вот, поэтому все разумные ответы, все разумные решения, все эти откровения – они приходят к нам не свыше, не из подсознания. Это просто западная концепция психологии. То есть, почему меня всегда отталкивала психология? Потому что я был знаком только с западной психологией, которая мне казалась всегда абсолютнейшей глупостью вообще, какой-то ерундой полнейшей. Только когда появилась уже вот эта альтернатива, наша альтернативная психология, основанная на ведическом понимании реальности, когда мы понимаем, что тонкое тело (ум, разум, эго) – это не продукт мозга, а это просто проекция сознания на материю, о чём в Шримад-Бхагаватам сказано – что тонкое тело – это просто тень души. Это тень индивидуального сознания, спроецированная на материю. И здесь появляется вот это вот ощущения: «Я буду этим наслаждаться», эго – «я» и «моё». Потом разум начинает думать: «Как это всё делать?». А ум уже первичную информацию анализирует: «Приятно-неприятно, надо мне это – не надо».
Т.е если своими словами, то вся информация о нашей душе, какая-то глубинная память, предчувствие и.т.п то, что СНЛ называет подсознанием - это есть ничто иное как параматма - присутствие Бога в нашем сердце в качестве наблюдателя и поводыря нашей души.