Внутренняя суть и внешнее соблюдение заповедей

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 6

#1 Марианна » Ср, 4 мая 2016, 16:28

Zuzechka писал(а):СНЛ в последней книге пишет о человеке, который внешне соблюдает все заповеди, но тенденция распада Души у него не меньше, чем у других. Внешние вещи не гарантируют ничего. Внешний уровень можно держать до поры до времени. Внутренняя суть рано или поздно покажет себя.
Поэтому я не за внешние приличия. А за работу каждого на собой. Тогда не останется времени на указывание недостатков других людей, копание в их грехах и т.д.
Знаю сейчас меня опять закидают тапками. Но я наелась этого приличия до неприличия.
Твой пост достоин отдельной темы, Зю.
В нем очень интересная помесь восприятия :smile: Попросим отделить?
Марианна
Автор темы

Re: Внутренняя суть и внешнее соблюдение заповедей

#21 dzadzen » Сб, 14 мая 2016, 11:49

Елена12 писал(а):И если выйти на уровень того - что Бог не только в Церкви - как место молитвы , а в твоей душе - которая "перемещается" вместе с тобой?
И в лесу, и в церкви, и в любом другом месте - где ты ощущаешь что есть соединение с чем то важным - ощущаешь внутренний свет, как потребность души - именно сохранять внутренний свет - тогда соблюдение или несоблюдение назначенных ритуалов - может и не так важно?

Если глубинная желание, потребность души - и пытаешься ей следовать?
Именно. Но Марианна, год назад вставшая на путь Православия и отказавшись от бесовского учения о реинкарнации сейчас очень радеет за ритуалы. На определенном этапе чтобы сконцентрировать свое внимание на Боге и найти для себя линзу луча к Богу, которая как раз и является в данном случае Православием наверное ей это в данный момент надо.

Закономерность вижу в типичном подходе. Когда человек что-то для себя решил, что правильно, а что нет, он начинает и других в этом агитировать. Чтобы и за компанию, и чтобы толпой меньше ответственности за ошибочность на выбранном пути, ну и подсознательное ощущение правильного славления Бога, а соответственно у других заблудших в карме неправильное и т.п.

Этот психологический прием работает не только в религиозных моментах. У меня знакомый вдруг решил не пить. Нашел соответствующую литературу и видео с лекциями всяких умников о том что мозг от алкоголя превращается в кисель, всем друзьям плеш проел. Пришел к нему старый знакомый на ДР с желанием выпить (собрались в ресторане), заказал себе пиво, а его новообращенный трезвенник сказал либо без алкоголя, либо "до свидания". Тот естественно разобиделся и т.п.

Естественно он подсел на Веды с Торсуновым где также про отказ от алкоголя, потом пришла идея от мяса отказаться. Семью свою на эти рельсы посадил. Потом в разговоре с женой от сказал, что если бы не это решение - изменял бы ей, потому как с алкоголем у него такие варианты часто случались. Получилось что человек решил в себе преодолеть персональную слабость, но делает это через красивые слова и идеи, переделывая мир вокруг себя насильственным путем. Обычно это все кончается тем, что человек срывается. Пока 6 лет держится, посмотрим.

Но любые крайности рождают противополжные. И маятник неизбежно качнется назад.

Я считаю, что если человек свободен от зависимости, ему не нужны ограничения. Не нужны ритуалы. Надо себе эту внутреннюю свободу воспитывать, а не загонять себя в очередную "правильную" коробку. Но опять же кому то на определенном этапе это нужно.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 10 лет 3 месяца

#22 Марианна » Сб, 14 мая 2016, 12:10

dzadzen, ты немного далековато взял :smile: Речь не только о ритуалах, хождении в церковь и исполнении принятого для христианина.

Внешнее, это также помощь ближнему, вот надо кому-то срочно, ты помог, стоит нищий, ты подал. Или даже определил для себя, вот 10 процентов от зарплаты отдаю на пожертвование, в месяц, неважно милостыня или просто помощь.
Или ты не дерешься, не пьешь, не ругаешься матом на людей, не говоришь с коллегами друзьями плохо о других, не изменяешь жене, ведешь себя прилично и в нормах нравственно- моральных правил и устоев.
Вот это все внешнее соблюдение. Можно это отбросить просто так и соблюдать только внутреннее?

Конечно может быть внешним и молитва по уставу и походы в церковь.

А внутреннее, это уже вот это:
Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.

22А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака'"*, подлежит синедриону**; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.

Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, 24оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.

Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.

28А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

Не подпускать даже мыслей или фантазий каких-то

Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.

39А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; 40и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; 41и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.

42Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

43Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

44А Я говорю вам: люби'те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

46Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари***?

47И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

К душе не должен быть допущен ни гнев, ни раздражение, ни зависть, ни ненависть, ни вожделение, ни гордость, ни тщеславие.
Это когда стоит у тебя внутренний страж, вооруженный знанием распознавания врага( а знание это дается и в Писании и у святых отцов) и проверяет, каковы движения души на то и на это, какая мысль пришла, допустить( принять, обдумать, развить) или сразу ж отбросить с молитвой.
Пришла мысль сделать какое-то дело, страж определяет, каково намерение, какова моя глубинная цель, ради Бога и угождения Ему совершаю это, или на угождение себе, ради своего удовольствия, для тщеславия или гордыни, а может и вожделения.

Когда ты хочешь и просишь видения грехов своих, чтобы покаяться и просишь чтобы сердце твое, смогло искренне, со слезами почувствовать глубину греха и раскаяться, просить о прощении и поставить себе с помощью Божьей не повторять. Но при этом смиренно осознаешь, человек слаб сам по себе, без помощи свыше никуда, и потому смиряется пред Богом и говорит: Жертва Богу дух сокрушенный, сердца сокрушенного и смиренного Бог не презрит.

Когда ты все свои дела, все поступки, все мысли и молитвы направляешь на то, чтобы исполнить заповеди Божьи. Потому что вот оно определение кто любит Бога:
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
И ты начинаешь думать, а как исполнить так чтобы реально исполнить? В чем заключается исполнение, где я мог не доглядеть, недопонять Заповедей Христа? А вдруг я во всей глубине Заповедь и осознать не могу по причине не духовного моего устроения, а плотского.
Кто поможет, молитва конечно. Молитве надо учиться. Чтобы она с сердцем, умом и душой была.
Кто еще? Те кто сумели исполнить больше меня.

Что я знаю о гордости, к примеру, достаточно ли знаю ее признаков, откуда берет начало, чем выражается, как проявляется, что с ней связано, почему гордость, а что такое гордыня?
Проверяю свое знание http://www.verapravoslavnaya.ru/?Gordostmz__-_alfavit
Ой...Оказывается я так мало знала, а столько еще надо узнать!
Ну поставлю задачу хотя бы что смогу в себе распознавать честно и бороть.
А как бороть? Духовная брань Открываю и читаю, как, чем, почему, с чем.

И так далее и таких задач, уй сколько много. :smile: Вот это, и еще не в полной мере, забота о внутреннем.
Последний раз редактировалось Марианна Сб, 14 мая 2016, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Марианна
Автор темы

#23 Марианна » Сб, 14 мая 2016, 12:26

Добавлено Сб, 14 мая 2016, 12:25:
dzadzen писал(а):Но Марианна, год назад вставшая на путь Православия и отказавшись от бесовского учения о реинкарнации сейчас очень радеет за ритуалы. На определенном этапе чтобы сконцентрировать свое внимание на Боге и найти для себя линзу луча к Богу, которая как раз и является в данном случае Православием наверное ей это в данный момент надо.

Закономерность вижу в типичном подходе. Когда человек что-то для себя решил, что правильно, а что нет, он начинает и других в этом агитировать. Чтобы и за компанию, и чтобы толпой меньше ответственности за ошибочность на выбранном пути, ну и подсознательное ощущение правильного славления Бога, а соответственно у других заблудших в карме неправильное и т.п.
Вот это ты зря кстати, я-то конечно не против, можешь меня покритиковать, только не осуждай. Потому что ты в полной мере не знаешь как оно у меня происходит и каковы мотивы, задачи и особенно мотивации. Ошибешься. Все мы ошибаемся насчет других, делая выводы об их внутренних мотивациях. Одному Богу известно что у нас на сердце.
И никакой диагност не определит истинное состояние души.
Я, как уже написала, не против выслушать твое мнение обо мне и принять во внимание и даже попробовать определить вдруг ты попал в точку.
Но тебя не могу не предупредить об опасности делать такие выводы, потому что и сама пытаюсь о внутренней мотивации и сердечном расположении других не думать и не судить, ошибусь потому что, и возьму на себя суд над человеком и возгоржусь от своей правоты заодно.

А потом, чем больше мне будет казаться что вся и всех чувствую, тем больше буду убеждаться в своей правоте, потом я уже буду только через свое видение судить о других, через свои чувствования и все, внешне буду упускать многое...Путь обратно будет сложен.

Вот так работает вся диагностика и видение и чувствование. Себя, да хоть сто раз на дню можно диагностировать, так как я описала выше, с помощью того что реально может помочь. Других, желательно не судить и не делать выводов. О внешнем да, можно поговорить, вот я вижу ты делаешь что-то, четко вижу, внешне, не додумывая, спрашиваю тебя и может даю совет, или оценку твоему действию, или словам, но что там у тебя на душе, твои мотивации, твое душевное расположение- один Бог знает.

Мне может что-то показаться в тебе и я аккуратно так, если мне не все равно конечно, напишу, вот мне кажется у тебя вот это, это так Дзен? Ты скажешь, нет не так! И на этом все, дальше не мое дело, не моя компетенция. И я не буду даж мысли допускать делать о тебе свои какие-то выводы и про себя думать, ага, не осознает, не признается сам себе! Потому что это как раз и будет моя забота о внутреннем. Не осуждать, не первозноститься, не говорить зло, даже себе, про других. А то что я могу сделать для тебя, внешне, я уже сделала, задав вопрос.
Марианна
Автор темы

#24 Око » Сб, 14 мая 2016, 12:37

dzadzen писал(а):Именно. Но Марианна, год назад вставшая на путь Православия и отказавшись от бесовского учения о реинкарнации сейчас очень радеет за ритуалы. На определенном этапе чтобы сконцентрировать свое внимание на Боге и найти для себя линзу луча к Богу, которая как раз и является в данном случае Православием наверное ей это в данный момент надо.

вставший на путь Православия не забывает о первородном грехе. никогда. ни в лесу, ни в Церкви.

dzadzen писал(а):Я считаю, что если человек свободен от зависимости, ему не нужны ограничения. Не нужны ритуалы. Надо себе эту внутреннюю свободу воспитывать, а не загонять себя в очередную "правильную" коробку. Но опять же кому то на определенном этапе это нужно.

И понимает, что ощущение свободы от зависимости - это только ощущение. непонятно кем (чем) наведённое. Так что разговоры о внутренней свободе вне Церкви - пустое :angel:
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 3 месяца
О себе: мать драконов)

#25 Елена12 » Сб, 14 мая 2016, 12:38

Марианна писал(а):Внешнее, это также помощь ближнему, вот надо кому-то срочно, ты помог, стоит нищий, ты подал. Или даже определил для себя, вот 10 процентов от зарплаты отдаю на пожертвование, в месяц, неважно милостыня или просто помощь.

Вопрос в другом - а как ты узнал - что это помощь нужна?
Это наши социальные штампы - "нужно помочь"

Стоит нищий - а как не подать?
а если внутри себя, ты не чувствуешь импульс - "хочу"
Или четко ощущаешь - "не хочу"?

Никогда правила не могут быть важнее сути.
Но чтобы найти суть - это уже внутреннее.

Простой пример - нас учат в школе - как правильно писать , как ставить знаки препинания, разбираем состав предложения - где подлежащие, где сказуемое, и выделить деепричастный оборот.

Но , потом усвоив правила письменной речи - забываем эти правила, как они звучат в академическим виде - но пользуемся и пишем запросто.
А вот спроси - почему после этого слова поставили запятую - и не ответим - типа "Прилагательные, отвечающие на вопрос - какой , какая, какие разделяются в тексте запятыми."
Это правило так усвоено, что стало нашей сутью.

И вот про 10 процентов - это правило - для тех - кто учится.
но если ты познал суть - то действуешь запросто.
Как тот, кто красиво пишет и излагает свои мысли.

Но спроси его - а какое правило ты здесь применил? - впадет в ступор.

Как и спроси любого - " А ты жертвуешь 10 процентов от дохода" или " ты помогаешь ближнему в виде милостыни" - да большинство скажет - "нет"
Но мир изменился - и помогаем другу другу не таким способом - тебе нечего есть, ты на самом деле голоден - мои 10 процентов дадут тебе пропитание.

буквально, может и дадут - но может в виде какой то информации, размышлений, какой то подсказки на новом, неизвестном пути.
Именно, когда нуждаешься.
Елена12
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 10 месяцев

#26 dzadzen » Сб, 14 мая 2016, 12:39

Марианна писал(а):Внешнее, это также помощь ближнему, вот надо кому-то срочно, ты помог, стоит нищий, ты подал. Или даже определил для себя, вот 10 процентов от зарплаты отдаю на пожертвование, в месяц, неважно милостыня или просто помощь.
Или ты не дерешься, не пьешь, не ругаешься матом на людей, не говоришь с коллегами друзьями плохо о других, не изменяешь жене, ведешь себя прилично и в нормах нравственно- моральных правил и устоев.
Вот это все внешнее соблюдение. Можно это отбросить просто так и соблюдать только внутреннее?
Такое было и при СССР, атеистическом государстве. Это нормы морали и нравственности при котором государство становится сильным. Разврат, страсти на любых уровнях ведет к внутреннему ослаблению государства. Религия тут не причем.
Марианна писал(а):Вот это все внешнее соблюдение. Можно это отбросить просто так и соблюдать только внутреннее?
Можно. Потому что именно внутреннее состояние естественным путем тебя заставляет быть нравственным. Когда ты ощущаешь, что совершая тот или иной грех или нарушение морально-этических норм мертвит твою душу, гаснет в ней свет и ты всеми силами этого не хочешь и стараешься его сохранить. Ритуальность лишь фон для этого и помощь, но не может быть причиной попадания условно говоря в "рай".

Марианна писал(а):Когда ты все свои дела, все поступки, все мысли и молитвы направляешь на то, чтобы исполнить заповеди Божьи. Потому что вот оно определение кто любит Бога:
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
Естественно. Только заповеди опять же к душе направлены, а не к ритуальности, которая появилась много позже Христа. Но во время Христа были фарисеи, которые вот так по форме соблюдали заповеди, а внутри была мертвечина.
Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
(Мф. 22:37-40)

Соблюдая первую заповедь, когда Бог во всем и во всех, когда ты видишь Божью волю, когда ты любишь Бога всей душой, а через него и все его творения, то ты не убьешь, не изменишь, не предашь и т.д., потому что этим ты будешь предавать Бога и любви не будет в душе. А это уже нарушение этой первой главной заповеди. Для соблюдения нее поход в церковь на службы помощь, потому что помогает сконцентрировать свой луч к Богу. Но лучше стремится это делать ежесекундно, во всем и каждом видеть Бога. Тогда некоторые ритуалы сами оживут и придут к человеку, например пост или воздержание, потому что человек чувствует, что обильная еда или сексуальная невоздержанность мешает чувству любви. И у него будет естественное желание молится утром, перед едой, перед работой и перед сном, т.к. он чувствует, что любое делание для Бога приводит в гармонию его душу.

Вот с этой заповеди надо начинать, тогда все естественным образом будет выстраиваться в твоей жизни. И все равно что там кто писал о гордыне, важно что я чувствую любовь к Богу ежесекундно реально, искренне и тогда в ней нет места для гордыни, духовной брани и другой теоретической писанины.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#27 Марианна » Сб, 14 мая 2016, 12:45

dzadzen писал(а):И у него будет естественное желание
Не все так просто, если было, все давно уже стали бы святыми, любящими.
Иногда приходится себя заставлять и это нормально, иногда ломать какие-то привычки, иногда это происходит с ленью или болью и это опять же нормально.
Ни одна болезнь не проходит без боли. Если ты идешь к врачу и он должен тебе помочь, то ты знаешь заранее, может быть больно, но это для здоровья.
Тем более душа, если она больна, тут не все происходит естественным путем. И даже наоборот, если чувствуешь что все слишком просто и без боли, без трудностей, то что-то не так, не туда идешь.

Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
dzadzen писал(а):Такое было и при СССР, атеистическом государстве. Это нормы морали и нравственности при котором государство становится сильным. Разврат, страсти на любых уровнях ведет к внутреннему ослаблению государства. Религия тут не причем.
Причем- причем, в коммунизме многое взято из христианства, только без Бога. Вот это возьмем у богатых и раздадим бедным- это христианство :smile: могу примеры привести если интересно.
Только в христианстве так, богатый от души продает свое и раделяет между всеми и все не чье-то, а общее, данное Богом и все живут достатке и радости и согласии и такие примеры были.
А в коммунизме, отберем у богатого и отдадим бедному, а богатого еще убьем, подлеца.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
dzadzen писал(а):Ритуальность лишь фон для этого и помощь, но не может быть причиной попадания условно говоря в "рай".
Не с чем поспорить

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
dzadzen писал(а):а не к ритуальности, которая появилась много позже Христа
А что ты приписываешь к ритуальности?
И почему ты именно об ритуальности говоришь? Я вроде выше написала тебе, в чем различие вижу между внешним и внутренним. И там много написано как раз не о ритуалах, о душе, исполнении заповедей...

К тому же у меня нет возможности соблюдать все ритуалы, все положенное православному христианину в отношении посещений церкви и т.п., поэтому мне непонятно с чего ты это вообще взял.
Последний раз редактировалось Марианна Сб, 14 мая 2016, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
Марианна
Автор темы

#28 Марианна » Сб, 14 мая 2016, 13:04

dzadzen писал(а):когда ты любишь Бога всей душой
Чем докажешь что ты Бога любишь всей душой? Я лично не могу...Я не знаю вообще, любить-то умею или нет.
Проверь себя по каждой заповеди, начиная с 10-ти и заканчивая Заповедями Блаженства и тем что ниже, все соблюдаешь? Или только первую? :smile: А если только первую, а в остальных бардак, то и первую не соблюдаешь.
Марианна
Автор темы

#29 Марианна » Сб, 14 мая 2016, 13:04

Елена12 писал(а):Но мир изменился - и помогаем другу другу
Конечно изменился, конечно помогает и да это уже у нас, может быть чисто внешним, потому что мы в этом выросли, впитали, нам это многое норма. После 2-х то тысяч лет христианства, было бы удивительно если бы мир не поменялся. Но это внешнее часто именно потому, почему, я написала там же.
Марианна
Автор темы

#30 dzadzen » Сб, 14 мая 2016, 13:13

Марианна писал(а):Не все так просто, если было, все давно уже стали бы святыми, любящими.
Я где-то написал что это просто? Сколько ты можешь удержать ежесекундное реальное видение Творца во всем и его Волю? Это особое состояние, достичь его непросто. Но если работать над собой. Сначала ты делаешь это минуту, 5 минут, 10 минут и т.д. Ощущаешь что тебе мешает его достичь, убираешь это из своей жизни. И т.п. Это долгий, трудный но реальный процесс, чем просто услаждение своего ума от чтение житиев.
Марианна писал(а):что ты приписываешь к ритуальности?
И почему ты именно об ритуальности говоришь? Я вроде выше написала тебе, в чем различие вижу между внешним и внутренним. И там много написано как раз не о ритуалах, о душе, исполнении заповедей...

К тому же у меня нет возможности соблюдать все ритуалы, все положенное православному христианину в отношении посещений церкви и т.п., поэтому мне непонятно с чего ты это вообще взял.
Ритуальность - это вообще какая то форма, от которой вдруг человек попадает в рай. Вот ты пишешь что правильно читать житие святых отцов, они больше нас всех знают и понимают, и неправильно этого не делать. Такая позиция уже создает определенный ритуал. Можно например читать их чтобы затыкать рот опонентам на форуме. Как одна форумчанка здесь писала что она сама вместе с форумчанами учится находить цитаты для подтверждения своей правоты. А можно читать потому что есть потребность, не потому что правильно, а потому что душа хочет. Хочет в церковь пойти, хочет Златоуста почитать, ощутить что он чувствует. А на выходе мы имеем: "ты читаешь святых отцов? О, какой благостный, правильно. А ты не читаешь? Очень неправильно. Попадешь в ад". А меж тем святых отцов можно читать чтобы потом на форуме ощутить нравственное превосходство от обилия аргументов и цитат, чувства собственной значимости. Или наоборот, ничего не читая соблюдать первую наиглавнейшую заповедь Христа. И тут как мы видим содержание побеждает форму, а чувство любви к Богу любую ритуальность, в котором человек эту любовь не чувствует, потому что гордынька от ощущения своей православной правоты этому мешает.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#31 Марианна » Сб, 14 мая 2016, 13:16

dzadzen писал(а):Это особое состояние, достичь его непросто. Но если работать над собой. Сначала ты делаешь это минуту, 5 минут, 10 минут и т.д. Ощущаешь что тебе мешает его достичь, убираешь это из своей жизни. И т.п. Это долгий, трудный но реальный процесс, чем просто услаждение своего ума от чтение житиев.
Так расскажи, как ты достигаешь этого состояния?

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
dzadzen писал(а):А можно читать потому что есть потребность, не потому что правильно, а потому что душа хочет
Душа хочет иногда и того, что на самом деле не надо бы и не хочет того, что надо бы

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
dzadzen писал(а):т. Хочет в церковь пойти, хочет Златоуста почитать, ощутить что он чувствует. А на выходе мы имеем: "ты читаешь святых отцов? О, какой благостный, правильно. А ты не читаешь? Очень неправильно. Попадешь в ад". А меж тем святых отцов можно читать чтобы потом на форуме ощутить нравственное превосходство от обилия аргументов и цитат, чувства собственной значимости. Или наоборот, ничего не читая соблюдать первую наиглавнейшую заповедь Христа. И тут как мы видим содержание побеждает форму, а чувство любви к Богу любую ритуальность, в котором человек эту любовь не чувствует, потому что гордынька от ощущения своей православной правоты этому мешает.
В общем-то я вижу что ты или не прочитал мое сообщение, часть про внуреннюю работу над собой или не понял. Скажи, ты зачем со мной говоришь, чтоб поспорить и доказать что я не права или ты хочешь со мной поговорить, понять мою позицию, понять меня и найти общий знаменатель?

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
dzadzen писал(а):А ты не читаешь? Очень неправильно. Попадешь в ад"
Такие глупости пишешь... :unsure: Это кто так сказал?

dzadzen писал(а):А меж тем святых отцов можно читать чтобы потом на форуме ощутить нравственное превосходство от обилия аргументов и цитат, чувства собственной значимости. Или наоборот, ничего не читая соблюдать первую наиглавнейшую заповедь Христа. И тут как мы видим содержание побеждает форму, а чувство любви к Богу любую ритуальность, в котором человек эту любовь не чувствует, потому что гордынька от ощущения своей православной правоты этому мешает.
Так-так...И кто же эти наши фарисей и мытарь? :smile:
Марианна
Автор темы

#32 dzadzen » Сб, 14 мая 2016, 13:25

Определенное уединение. Отче наш. Внутреннее повторение что я Бога вижу во всем и во всех с попыткой это ощутить. Внутренний взор на все что окружает, на себя самого на близких, на родных. При этом я концентрируюсь на Боге и в каждом ощущаю Божественный свет. Эта другая реальность. В таком состоянии ты не можешь совершить грех. Удержать долго сложно, тебя выкидывает в привычное, тем более если ты погружен в социальную деятельность. Но надо стремится держать это и живя обычной жизнью.

Есть моменты, которые я в себе знаю, что может подменять главные приоритеты. Например женщины. Сейчас например я идя по улице и видя красивую девушку в момент вспышки своего интереса повторяю, что я Бога люблю больше чем женщин. Или что наслаждение от любви к Богу больше например сексуального наслаждения. И чувствую что приоритетность возвращается назад.

По поводу осуждения я также в такие моменты пытаюсь внутренним взором увидеть Божественное начало в человеке, помогает и тогда я чувствую что осуждая кого то я осуждаю Бога по большому счету, потому что все по его Воле.

Но и много других личных моментов по собственному воспитанию приоритетов Бога над человеческим в своей душе. Можно и нужно ходить на службы, но в привычной жизни тоже надо менять себя, свои приоритеты, свои реакции. В этом и состоит работа над собой.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Марианна писал(а):Душа хочет иногда и того, что на самом деле не надо бы и не хочет того, что надо бы
Когда у тебя на первом месте первая заповедь душа не хочет погружаться в страсти. Если только ты ее реально соблюдаешь, а не просто говоришь о ней.
Марианна писал(а):В общем-то я вижу что ты или не прочитал мое сообщение, часть про внуреннюю работу над собой или не понял. Скажи, ты зачем со мной говоришь, чтоб поспорить и доказать что я не права или ты хочешь со мной поговорить, понять мою позицию, понять меня и найти общий знаменатель?
Это мой внутренний диалог. Я как бы сам себе лишний раз что-то формулирую. Тебе ничего доказать не хочу. Да и зачем? Каждый упорен в своем мнении пока сам не захочет иного. И никто ему ничто не докажет, но когда он сам готов его изменить он находит для этого иные подтверждающие мнения.
Марианна писал(а):Такие глупости пишешь... Это кто так сказал?
Это образный пример с элементами примитивизма, чтобы емче была понятна мысль. Не для буквального понимая. Образ. Ассоциация.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#33 Марианна » Сб, 14 мая 2016, 13:29

dzadzen писал(а):но в привычной жизни тоже надо менять себя, свои приоритеты, свои реакции. В этом и состоит работа над собой.
Ну так а я о чем?
Почему мы спорим( ну во всяком случае, выглядит будто ты мне что-то хочешь доказать), если об одном и том же, просто разные у нас инструменты.
Я лишь подсказываю, вот там, возьми газонокосилку, а ты мне, нет, я буду маникюрными ножницами траву стричь и не смей мне газонокосилку впаривать!
Последний раз редактировалось Марианна Сб, 14 мая 2016, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Марианна
Автор темы

#34 dzadzen » Сб, 14 мая 2016, 13:35

Марианна писал(а):
dzadzen писал(а):но в привычной жизни тоже надо менять себя, свои приоритеты, свои реакции. В этом и состоит работа над собой.
Ну так а я о чем?
Я о "Внутренней сути и внешнем соблюдение заповедей"
dzadzen
Пустота года
Аватара

#35 Елена12 » Сб, 14 мая 2016, 13:38

dzadzen писал(а):Соблюдая первую заповедь, когда Бог во всем и во всех, когда ты видишь Божью волю, когда ты любишь Бога всей душой, а через него и все его творения, то ты не убьешь, не изменишь, не предашь и т.д., потому что этим ты будешь предавать Бога и любви не будет в душе.
Вы путаете "всей душой" - как суть - но это не одно и тоже, что действия " не убьешь, не изменишь "
Нет знака равенства - я люблю Бога и его творения, и в материальном мире - " не убьешь"

а если "убьешь"?
На тебя, но твою Родину покушаются - и что - "люблю Бога всей душой" и не убью?

Ну, не убей - твою душу и твою семью хотят уничтожить - и разве любовь Бога в том, чтобы свою душу не защитить?
А сказать буквально так - "да, ерунда. Моя жизнь ничего не стоит - главное - не убить? Иначе - предам Бога?"

Но как тогда с законом " Каждый живущий равен другому тем, что его жизнь также была запущена и управляется Высшей силой?"
и если все случается в физическом мире - то можно сказать - "Да, ладно, моя жизнь не особенно цена, как твоя"?

И это будет воля Бога?
По моему, так нет.
Елена12
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 10 месяцев

#36 dised » Сб, 14 мая 2016, 13:38

Марианна писал(а):даже можно припомнить всем известную притчу о Фарисее и Мытаре
На мой взгляд, смысл причти показан в ее заключительном выводе:
ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

На этой почве вспомнились 96 % читателей ДК, которые сказали, что они изменились в лучшую сторону (фарисеи).
И 4 % были мытари.
dised
Темы: 33
С нами: 15 лет

#37 dzadzen » Сб, 14 мая 2016, 13:41

Елена12 писал(а):
dzadzen писал(а):Соблюдая первую заповедь, когда Бог во всем и во всех, когда ты видишь Божью волю, когда ты любишь Бога всей душой, а через него и все его творения, то ты не убьешь, не изменишь, не предашь и т.д., потому что этим ты будешь предавать Бога и любви не будет в душе.
Вы путаете "всей душой" - как суть - но это не одно и тоже, что действия " не убьешь, не изменишь "
Нет знака равенства - я люблю Бога и его творения, и в материальном мире - " не убьешь"

а если "убьешь"?
На тебя, но твою Родину покушаются - и что - "люблю Бога всей душой" и не убью?

Ну, не убей - твою душу и твою семью хотят уничтожить - и разве любовь Бога в том, чтобы свою душу не защитить?
А сказать буквально так - "да, ерунда. Моя жизнь ничего не стоит - главное - не убить? Иначе - предам Бога?"

Но как тогда с законом " Каждый живущий равен другому тем, что его жизнь также была запущена и управляется Высшей силой?"
и если все случается в физическом мире - то можно сказать - "Да, ладно, моя жизнь не особенно цена, как твоя"?

И это будет воля Бога?
По моему, так нет.
Есть разница ради своего эго, своего благополучия, кошелька, статуса в обществе, ревности и других страстей ты убиваешь или ты защищаешь свою семью, страну, человечество. Само по себе убийство это очередная форма, которая меняется от наполненной ею сути.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#38 Марианна » Сб, 14 мая 2016, 13:41

dised писал(а):На этой почве вспомнились 96 % читателей ДК, которые сказали, что они изменились в лучшую сторону (фарисеи).
И 4 % были мытари.
Эдуард, ты не видишь что сделал вывод о куче людей, что они фарисеи, ты случайно не посудил их? А сам ты, фарисей или мытарь? Я вот все боюсь как бы фарисеем не оказаться, оглядываюсь на себя со всех сторон...
Откуда мне знать, мытари они или фарисеи? Я что в душу их заглядываю? Да я могу видеть их внешние поступки, но откуда я знаю, может они сразу же заметили и покаялись и помолились и изменились, усилия приложили.
А вдруг я сама не вижу своих поступков фарисейских...
А вдруг кто-то так к Богу стремится, что падает и встает, падает и встает, а мне то со стороны кажется что только падает.
Последний раз редактировалось Марианна Сб, 14 мая 2016, 13:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Марианна
Автор темы

#39 dised » Сб, 14 мая 2016, 13:43

Марианна писал(а):СНЛ в последней книге пишет о человеке, который внешне соблюдает все заповеди, но тенденция распада Души у него не меньше, чем у других.
Внешнее поведение - это отражение внутреннего состояния.
Чтобы смочь соблюсти все заповеди надо иметь очень высокий уровень развития отношений с Богом.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Марианна писал(а):
dised писал(а):На этой почве вспомнились 96 % читателей ДК, которые сказали, что они изменились в лучшую сторону (фарисеи).
И 4 % были мытари.
Эдуард, ты не видишь что сделал вывод о куче людей, что они фарисеи, ты случайно не посудил их? А сам ты, фарисей или мытарь? Я вот все боюсь как бы фарисеем не оказаться, оглядываюсь на себя со всех сторон...
Я просто привел пример, когда группа людей читает себя изменившимися в лучшую сторону. И мне на память приходят старцы, которые считают себя последними грешниками.
dised
Темы: 33
С нами: 15 лет

#40 dzadzen » Сб, 14 мая 2016, 13:47

Лена_ писал(а):
dzadzen писал(а):Можно. Потому что именно внутреннее состояние естественным путем тебя заставляет быть нравственным. Когда ты ощущаешь, что совершая тот или иной грех или нарушение морально-этических норм мертвит твою душу, гаснет в ней свет и ты всеми силами этого не хочешь и стараешься его сохранить. Ритуальность лишь фон для этого и помощь, но не может быть причиной попадания условно говоря в "рай".
Нельзя. Такова человеческая природа.
Заповеди закон выживания, это в интересах человека, затем даны.
Учитываются интересы человека, этим должны быть привлекательны.
А почему показывают любовь к Богу, потому что это предупреждение любви, а исполнение твоя лепта, твоя подпись под этим договором.
Твой обет возвращения и приближения к Богу.
Ну кто не хочет или не способен соблюдать первую заповедь, помогает себе жестким исполнением всех ритуалов, заповедей и т.п.
dzadzen
Пустота года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел