dzadzen, ты немного далековато взял

Речь не только о ритуалах, хождении в церковь и исполнении принятого для христианина.
Внешнее, это также помощь ближнему, вот надо кому-то срочно, ты помог, стоит нищий, ты подал. Или даже определил для себя, вот 10 процентов от зарплаты отдаю на пожертвование, в месяц, неважно милостыня или просто помощь.
Или ты не дерешься, не пьешь, не ругаешься матом на людей, не говоришь с коллегами друзьями плохо о других, не изменяешь жене, ведешь себя прилично и в нормах нравственно- моральных правил и устоев.
Вот это все внешнее соблюдение. Можно это отбросить просто так и соблюдать только внутреннее?
Конечно может быть внешним и молитва по уставу и походы в церковь.
А внутреннее, это уже вот это:
Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака'"*, подлежит синедриону**; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, 24оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
Не подпускать даже мыслей или фантазий каких-то
Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; 40и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; 41и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44А Я говорю вам: люби'те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари***?
47И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?К душе не должен быть допущен ни гнев, ни раздражение, ни зависть, ни ненависть, ни вожделение, ни гордость, ни тщеславие.
Это когда стоит у тебя внутренний страж, вооруженный знанием распознавания врага( а знание это дается и в Писании и у святых отцов) и проверяет, каковы движения души на то и на это, какая мысль пришла, допустить( принять, обдумать, развить) или сразу ж отбросить с молитвой.
Пришла мысль сделать какое-то дело, страж определяет, каково намерение, какова моя глубинная цель, ради Бога и угождения Ему совершаю это, или на угождение себе, ради своего удовольствия, для тщеславия или гордыни, а может и вожделения.
Когда ты хочешь и просишь видения грехов своих, чтобы покаяться и просишь чтобы сердце твое, смогло искренне, со слезами почувствовать глубину греха и раскаяться, просить о прощении и поставить себе с помощью Божьей не повторять. Но при этом смиренно осознаешь, человек слаб сам по себе, без помощи свыше никуда, и потому смиряется пред Богом и говорит: Жертва Богу дух сокрушенный, сердца сокрушенного и смиренного Бог не презрит.
Когда ты все свои дела, все поступки, все мысли и молитвы направляешь на то, чтобы исполнить заповеди Божьи. Потому что вот оно определение кто любит Бога:
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.И ты начинаешь думать, а как исполнить так чтобы реально исполнить? В чем заключается исполнение, где я мог не доглядеть, недопонять Заповедей Христа? А вдруг я во всей глубине Заповедь и осознать не могу по причине не духовного моего устроения, а плотского.
Кто поможет, молитва конечно. Молитве надо учиться. Чтобы она с сердцем, умом и душой была.
Кто еще? Те кто сумели исполнить больше меня.
Что я знаю о гордости, к примеру, достаточно ли знаю ее признаков, откуда берет начало, чем выражается, как проявляется, что с ней связано, почему гордость, а что такое гордыня?
Проверяю свое знание
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Gordostmz__-_alfavitОй...Оказывается я так мало знала, а столько еще надо узнать!
Ну поставлю задачу хотя бы что смогу в себе распознавать честно и бороть.
А как бороть?
Духовная брань Открываю и читаю, как, чем, почему, с чем.
И так далее и таких задач, уй сколько много.

Вот это, и еще не в полной мере, забота о внутреннем.
Последний раз редактировалось Марианна Сб, 14 мая 2016, 12:36, всего редактировалось 1 раз.