Цитаты из ведических лекций

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 1

#1 dised » Пн, 18 сентября 2017, 6:05

Решил делиться интересными (на мой взгляд) мыслями из ведических лекций.
Может быть, кому-то будет интересно. А может быть кто-то назовет это бредом. Не принципиально.

– Для чего мы пришли в материальный мир?

– Стать Богом. Мы пришли наслаждаться отдельно. Есть такое произведение, Нарада-пурана. Там такое есть объяснение, где Господь сам говорит, для чего он создал материальный мир. Он говорит: «Я создал это материальное проявление лишь для того, чтобы глупые живые существа в погоне за наслаждениями отдельно от меня вошли в него, запутались в последствиях своих греховных поступков, разочаровались полностью в этом материальном мире и встали на путь преданного служения, бхакти-йоги. И вернулись успешно назад, домой». То есть сразу, изначально. И другой причины создания и цели он, так сказать, пока не объяснял. (Ну есть, конечно и другие, там другие).

Леонид Тугутов. Ответы на вопросы.

Последний раз редактировалось dised Вт, 13 марта 2018, 13:34, всего редактировалось 3 раз(а).
dised
Автор темы
Темы: 33
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Цитаты из ведических лекций

#1981 Ашикирахо » Пн, 4 декабря 2017, 17:14

one minute, I must drink some vodka
Ашикирахо

• 1

#1982 dzadzen » Пн, 4 декабря 2017, 17:32

Скарлетт писал(а):Да ладно. То есть, когда с 14-го с наших экранов - "украинцы фашисты"(подразумевая - все, или большинство;), когда на форуме "каклы тупые" - это , знач, надо; а про наше быдло - не надо, "не все такие". Что "не все такие" - мне это как раз понятно, и понятно изначально, поэтому я и смотрю всю дорогу с печалью на это торжество справедливости. А Деж - Деж рассуждает и "воюет" чётко в рамках и по векторам, заданным изначально НАШЕЙ пропагандой. У которой украинцы - ...ну всё, что там кричат эти кричалки в воскресных вечерах и прочих рупорах для простолюдинов.
Конечно ТВ создает ощущение что весь народ в едином порыве считает украинцев фашистов, Путина царем и т.п. Но я ТВ не смотрю. Поэтому не в курсе что там кто. Я живу в реальном мире. И вокруг меня реальные люди. Таких мнений нет.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 10 лет 6 месяцев

• 2

#1983 бумз » Пн, 4 декабря 2017, 19:13

dised писал(а):секунда гордости может разрушить результаты тысячелетней аскезы.

В духовный мир являются безличностным, пустым - без какого либо имени, статуса, ощущения себя выше других, "достигшим" какого-то уровня в сравнении с кем-то... Но до этого мира - эоны времени, однако и сейчас мы можем соприкасаться с вечностью - в проблесках запредельного, совмещая физическую реальность с духовной - в осознании своей истинной природы, действующей через всё, что есть во времени и пространстве. Если всё есть "игра Бога", то почему "я" начинает поиск тех, кто не соответствует представлениям о том, что "правильно", чтобы уже от них иметь превосходящую самооценку? Или "я" хочется закрепить за собой определённый статус принадлежности к наиболее духовному состоянию и на этом ощущать лучше кого-то? Ну, вот это и есть то, о чём говорит буддизм, когда самооценка, образ себя начинает вмешиваться в восприятие, раздувая эго и таким образом привязываясь к сансаре, ко времени, в котором "я" имеет корни привязанности к своему, чем-то наполненному в самооценке существованию.
бумз
W
Темы: 2
С нами: 11 лет

#1984 Brittany » Пн, 4 декабря 2017, 21:24

Марфа Меньшикова писал(а):Вот смотри.Ты ищешь в цитатах изьяны.
С чего ты это взяла?
Я не ищу в цитатах изъяны. Я задаю вопросы.
Марфа Меньшикова писал(а):Ты полагаешь, что указывая ему на ошибки или подталкивая к тому, чтобы он эти ошибки увидел сам, ты помогаешь ему понять и ощутить скажем так, фальшивость или помягче сказать - надуманность этого учения.
А...Ты имеешь в виду не меня, а"ты"- неопределённо-личное

?
Марфа Меньшикова писал(а):В силу определенных внутренних причин он зазомбирован, связан этим учением внутри, скован.
Так такое встречается сплошь и рядом.Любой человек (ищущий, скажем так...) может попасть
под обаяние каких-нибудь...истин,
которые соответствуют его исканиям в данный отрезок времени.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 359
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#1985 Brittany » Пн, 4 декабря 2017, 21:27

Мадера, dzadzen, Enmerkar, бью челом! Пожалуйста,
разговаривайте ваши разговоры о бандеровцах,фашизме и т.п. в специально
отведённых для этого темах! :( Их целых ДВЕ. Вы знаете,где их найти.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 359
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#1986 Мадера » Пн, 4 декабря 2017, 21:50

Конечно. Прошу прощения! :(
dised, сорри, за флуд и легкомыслие - думаю наши экзерсисы можно убрать совсем.
Мадера

#1987 dzadzen » Вт, 5 декабря 2017, 0:16

Мадера писал(а):Конечно. Прошу прощения! :(
dised, сорри, за флуд и легкомыслие - думаю наши экзерсисы можно убрать совсем.
Это Норе не нра, а не диседу. Не перед тем извиняешься.

Brittany, прости нас пожалуйста. Ничего что мы пишем черным шрифтом?
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1988 dised » Вт, 5 декабря 2017, 3:18

Brittany писал(а):В Кали-Юге гуны в разных странах сменяют друг друга по-разному?
dised, это информация от ведических лекторов?
Извини,но выглядит это как притянутое за уши.

Весь материальный мир - это переплетение гун. Конечно, в разных странах, в разное время может преобладать та или иная гуна.
Приведенный выше анализ современного периода в жизни России я слышал от нескольких лекторов.
Насчет притянутости за уши не согласен. Люди после войны действительно были более открытые и дружелюбные. На окнах не висели решетки, подъезды и дворы не закрывались, ключ от квартиры можно было оставлять возле двери под ковриком. Такие рассказы я слышал от людей старшего поколения.
Также слышал, причем в Петербурге от родственников жены, о том, что в какой-то момент разговоры людей стали вестись преимущественно о деньгах: кто сколько зарабатывает, куда тратит. Вот тебе и гуна страсти.
Ну и американизация российского общества в 1990- е годы сделала людей волками по отношению друг к другу. Только сейчас Россия начинает помаленьку отходить от западных ценностей. А Украина все больше погружается в них.
dised
Автор темы

#1989 dised » Вт, 5 декабря 2017, 3:24

Brittany писал(а):Сексуальная "революция" в России началась аккурат после Октябрьской революции,с приходом к власти большевиков.
Наркомания в эпоху СССР не могла процветать,потому что денег мало было у нариков. А не из-за гуны благости или страсти.
В фильмах показывали счастливых людей, потому что был такой Госзаказ.
В фильмах не показывали,
как сосед писал доносы на соседа. Испытывающие энтузиазм люди испытывали его (энтузиазм),потому что им это внушали.
Остановлюсь,пожалуй...)))

Мы сейчас рассматриваем период после 1945 года, а ты в своем посте ссылаешься на 1920-1930-е годы.
dised
Автор темы

#1990 dised » Вт, 5 декабря 2017, 3:30

Марфа Меньшикова писал(а):Сильный энтузиазм - это не страсть, а благость?

Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:
моя имха - благости во внешней жизни быть не может. Только во внутренней.
А во внешней жизни реализуется страсть.
Чтобы такие тексты придумывать - что у целой страны был период благости, потому что люди ехали на Целину или БАМ - это надо быть фантазером.

Конечно, энтузиазм - это благость. Потому что это бескорыстная деятельность на благо других.
Вы попробуйте сейчас найти энтузиастов, готовых поехать в Сибирь, чтобы делать для страны масштабные проекты. В лучшем случае человек поедет только за огромные деньги.
Вы и сами всеми силами пытались уехать из Новосибирска в какую-то подмосковную деревню. Хотя, на мой взгляд, Новосибирск гораздо более благоприятное место для проживания.
dised
Автор темы

#1991 Марфа_М » Вт, 5 декабря 2017, 8:12

dised писал(а):Конечно, энтузиазм - это благость. Потому что это бескорыстная деятельность на благо других.
Вы попробуйте сейчас найти энтузиастов, готовых поехать в Сибирь, чтобы делать для страны масштабные проекты. В лучшем случае человек поедет только за огромные деньги.
Вы и сами всеми силами пытались уехать из Новосибирска в какую-то подмосковную деревню. Хотя, на мой взгляд, Новосибирск гораздо более благоприятное место для проживания.

Да, мы ваш благостный энтузиазм, как вы постоянно лезете на какие-нить баррикады, не понимая, зачем и почему, постоянно наблюдаем.
А чтобы комментировать мои деревни, надо сначала набраться смелости о себе хоть что-то рассказать. Но вы в списке тотальных трусов.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

#1992 dzadzen » Вт, 5 декабря 2017, 8:40

dised писал(а):Конечно, энтузиазм - это благость. Потому что это бескорыстная деятельность на благо других.
А бескорыстной деятельностью на благо других не может быть страстью? Например, человек поклоняется человеку и Богу место нету. А там где Бога нет всегда только страстность, пусть и более высокого порядка. Она все равно закономерно выродится до более примитивных вещей. Поэтому вся идейная бескорыстность примеров советсткой идеологии выродилось без исключения. Если не в родителях, так в детях. Какими идейными и бескорыстными те их не воспитывали. Потому что без Бога.

Ну вот допустим к примеру, Тимур и его команда. Его автор Гайдар расстреливал своих соотечественников ради победы коммунизма на всей земле и прихода светлого будущего. Его внук, Егор Гайдар, разваливал страну тупыми реформами и который был непосредственный автор несправедливой по отношению к простому человеку приватизации 90-х и обогащению олигархов.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1993 dzadzen » Вт, 5 декабря 2017, 8:45

Марфа Меньшикова писал(а):Да, мы ваш благостный энтузиазм, как вы постоянно лезете на какие-нить баррикады, не понимая, зачем и почему, постоянно наблюдаем.
А чтобы комментировать мои деревни, надо сначала набраться смелости о себе хоть что-то рассказать. Но вы в списке тотальных трусов.
Это не трусость, а боязнь и непереносимость душевной боли. А то ведь плюнут в душу. Лучше как ведические лекторы: о себе не слова, зато видимость святости.
dzadzen
Пустота года
Аватара

#1994 Meчтатель » Вт, 5 декабря 2017, 8:51

Не стоит энтузиазм обобщать на всю страну, как disedу, так и его оппонентам.
Энтузиазм хорош индивидуальный - это одна из форм отдачи, а не потребления, и потому направляет молодого конкретного человека в правильную сторону развития: на отдачу обществу. Другое дело, что при советском социализме рано или поздно в таких людях наступало полнейшее разочарование в своем энтузиазме, поскольку не страна обогащалась и все люди её населяющие, а мелкая группа жуликов-недоумков (даже не ЦК КПСС, а Политбюро).
А ради "Бога" или ради "порога" энтузиазм проявлялся в безбожной стране - уже не важно. Важны сами истоки процесса, которые двигали человеком.
Meчтатель

#1995 Meчтатель » Вт, 5 декабря 2017, 8:56

dzadzen писал(а):зато видимость святости.
Не стоит напраслину на Диседа городить: он не говорил, что он свят. Наоборот, он писал, что он даже в подмётки не годится тем лекторам, которых он слушает.
А что такое "святость"?
Святость - это отделение... отделение своих приоритетов мира духовного от приоритетов жизни ради этого мира. Пока в человеке каша из этих приоритетов, то он может в церкви лоб расшибить, а будет становиться всё хуже и хуже относительно святости.
Meчтатель

#1996 Марфа_М » Вт, 5 декабря 2017, 9:04

dzadzen писал(а):Это не трусость, а боязнь и непереносимость душевной боли. А то ведь плюнут в душу.
да, я знаю.
Но человек, который так боится за плевок в свою душу мог бы поаккуратней комментировать жизнь других. Тем более что не понимает даже то, что конкретно написано, а накладывает свои плоские шаблоны.
Последний раз редактировалось Марфа_М Вт, 5 декабря 2017, 9:08, всего редактировалось 1 раз.
Марфа_М F
Аватара

#1997 Lilu » Вт, 5 декабря 2017, 9:06

Одно дело если у человека выбор есть, пусть и формальный. Причем, в определенныйхситуациях обнаруживается, что он в наличии...
И совсем другое если выбора никогда не было и нет.
Lilu
Темы: 31
С нами: 8 лет 1 месяц

#1998 Марфа_М » Вт, 5 декабря 2017, 9:07

Meчтатель писал(а):Не стоит энтузиазм обобщать на всю страну, как disedу, так и его оппонентам.
Энтузиазм хорош индивидуальный - это одна из форм отдачи, а не потребления, и потому направляет молодого конкретного человека в правильную сторону развития: на отдачу обществу. Другое дело, что при советском социализме рано или поздно в таких людях наступало полнейшее разочарование в своем энтузиазме, поскольку не страна обогащалась и все люди её населяющие, а мелкая группа жуликов-недоумков (даже не ЦК КПСС, а Политбюро).
А ради "Бога" или ради "порога" энтузиазм проявлялся в безбожной стране - уже не важно. Важны сами истоки процесса, которые двигали человеком.
Энтузиазм - безусловно хорош и это двигает любую деятельность, и самого человека развивает.
Но энтузиазм - это проявление страсти.
И как говорится, на энтузиазме далеко не уедешь, потому что и срок его недолог.

Эдик считает энтузиазм благостью видимо потому, что у него страсть всегда связана с материальным обогащением. А где нет прямой цели к материальному обогащению - это уже не страсть, а благость :grin: . У него простые схемы.
Марфа_М F
Аватара

#1999 dzadzen » Вт, 5 декабря 2017, 9:14

Meчтатель писал(а):А ради "Бога" или ради "порога" энтузиазм проявлялся в безбожной стране - уже не важно. Важны сами истоки процесса, которые двигали человеком.
Как раз важно. Потому что в человеке разочароваться гараздо проще, чем в Боге. Впрочем, опять же, какое представление о Боге. Если представление о Боге как о Личности с человеческими качествами, то разочарование наступит быстрее. Что наверное и наступило в обществе в конце 19 начало 20 века.
Meчтатель писал(а):Не стоит напраслину на Диседа городить: он не говорил, что он свят. Наоборот, он писал, что он даже в подмётки не годится тем лекторам, которых он слушает.
Это известная уловка. Потому что ведь благостно себя принизить, этим принижается типа эго, а значит ближе к благости. Поэтому вроде как сказал заклинание "я хуже последней подметки на земле" и вроде как стал святее. Я помню и православные здесь споры были по этой же формуле. Выцерковленный говорит что он на последнем месте, а сам себя чувствует на первом, что и демонстрирует дальнейшими поучениями с высоты своей "святости".
dzadzen
Пустота года
Аватара

#2000 Марфа_М » Вт, 5 декабря 2017, 9:20

dzadzen писал(а):
Meчтатель писал(а):Не стоит напраслину на Диседа городить: он не говорил, что он свят. Наоборот, он писал, что он даже в подмётки не годится тем лекторам, которых он слушает.
Это известная уловка. Потому что ведь благостно себя принизить, этим принижается типа эго, а значит ближе к благости. Поэтому вроде как сказал заклинание "я хуже последней подметки на земле" и вроде как стал святее. Я помню и православные здесь споры были по этой же формуле. Выцерковленный говорит что он на последнем месте, а сам себя чувствует на первом, что и демонстрирует дальнейшими поучениями с высоты своей "святости".

Согласна. Воспоминания о своем несовершенстве начинаются, когда надо слиться в споре, не ответить на неудобный вопрос. То есть как раз таки защитить свое эго , оставить его нетронутым. Но одновременно красиво выйти из ситуации.
В то же время если человек реально ощущает свое несовершенство, его эго испытывает удары и человек при этом меняется.
Марфа_М F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел