Что такое сознание?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 dised » Вс, 23 ноября 2014, 3:19

Решил поднять этот вопрос в отдельной теме, поскольку понял, что все трактуют это понятие по-своему. Возникает путаница в терминах и определениях.
Если кто-нибудь помнит, то просьба написать в теме, как объясняет понятие сознание СНЛ.
На создание темы меня подтолкнула следующая цитата:

Кент писал(а):ум и разум действуют заодно, в принципе, это и есть сознание , поэтому быть им пропитанным они не могут (ИМХО)

А вот для начала небольшой кусочек лекции ведического автора:

Что такое сознание?

В целом, я могу вам сказать, что сознание – это то, что заставляет наше тело жить, во всех его аспектах. Сознание – это сила души. Сознание – это сила души, ее проявление во всех аспектах. Существует грубое тело, которое мы знаем, как себя, хотя это заблуждение. Мы не тело, мы душа. И есть еще тонкое тело. Сознание пропитывает как грубое тело, так тонкое тело. Сознание также распространяется вокруг нас, наше сознание, и в нашей мысли содержится тоже наше сознание. Когда вы думаете о ком-то, эта мысль распространяется мгновенно на этого человека, связывается с ним. Такова природа сознания.

Сознание имеет духовную природу, не материальную, и ее невозможно, сознание невозможно уничтожить, невозможно сжечь, расколоть, раздавить, взорвать ядерным оружием, сознание не подвержено этому воздействию никакому. А этому воздействию подвержено только тело. Оно может сгореть и т.д. Когда сознание покидает тело, тело падает безжизненно. Если сознание уходит, если сознание уходит из физического тела, т.е., допустим, из какого-то… если сознание уходит из каких-то элементов тела, то мы теряем функцию этого тела. Например, если сознание уходит из руки, рука перестает двигаться, она становится безжизненной. Если сознание уходит из каких-то отделов головы, то мы теряем сознание. Бессознательное состояние.

Сознание находится внутри нас, но оно как бы, не пропитывает какую-то часть тела, может такое быть. Понятно, да? Именно сознание является жизнью, тело само по себе безжизненная вещь. Вот тело, само по себе, как вам ни странно, ничем от этого компьютера не отличается. Те же материальные элементы, но благодаря тому, что оно пропитано сознанием, имеется возможность жить в нем. Понятно, да? Чистота сознания означает безгрешность, когда человек живет в соответствии с законами, которые существуют в этом мире.

dised
Автор темы
Темы: 33
С нами: 15 лет 1 месяц

Re: Что такое сознание?

#181 спок » Вт, 9 декабря 2014, 9:13

СН-ыч говорил о существовании 2-х сознаний у человека
Если разобраться, второе сознание "собирается" после определенных условий. Во-первых "таких случаев тысячи и тысячи" но не миллионы и миллиарды. Во-вторых второе сознание обладает сверхчеловеческими возможностями. Представьте что мы живем в обществе в котором у каждого из нас такие возможности. Все мы люди, в какой-то ситуации прийдется обидеться... что будет с собеседником?- скорее всего его скрутит. Ему это не понравится и т.д. Т.е. постоянно быть такое сознание может ограниченное время.
Даосы стремятся к такому состоянию и говорят что для этого необходимо развить большую духовную силу. Основной принцип - принцип недеяния. Теоретически понятный. Как только человек начинает действовать, сразу идут большие энергетические затраты.
Мы живем в определенной среде. Каждый стремится быть успешным и счастливым. На то что у конкретного человека в конкретный момент времени нет чего-либо, что ему очень хочется (и в некоторых случаях не может быть), есть вполне объективные причины. Стремясь к своим целям он будет вольно или невольно бороться с этими причинами... Либо голова распухнет от удержания такого количества информации, либо надорвется. Может быть одна из причин действительно выглядит как гора на информационном уровне, а у него руки-ноги , в лучшем случае есть веревка..
спок

#182 Brittany » Вт, 9 декабря 2014, 9:23

Shakti писал(а):Как то вот один за другим постулаты СНЛ оказываются ошибочными Специалист по подсознанию, как он себя называл
Shakti, ты выше писала о том,что восприятие
индивидуально.
Я с этим согласна.
Именно поэтому один за другим постулаты СНЛ оказываются ошибочными -
для тебя.
Именно поэтому ты считаешь себя специалистом по подсознанию,
по крайней мере, это так выглядит))
И раз уж ты об индивидуальном восприятии -значит, нет правильного,
они все имеют право на существование.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 349
С нами: 19 лет
О себе: июль

#183 спок » Вт, 9 декабря 2014, 9:23

Shakti писал(а):Чтобы понять о чем я говорю, надо понять сначала что представляет из себя подсознание.
подсознание сложная штука. его надо классифицировать по функциям.
управление физиологическими процессами, моторикой мимикой и т.п. - это сознание или под-сознание?
предварительный поиск и подготовка результатов для мышления это сознание или подсознание? если вы задумывались как происходит распознование то поймете что это намного более сложная штука для того чтобы каждым элементом управлять сознательно
просмотр и анализ будущего (интуиция) это работа сознания или подсознания?
можно еще рассмотреть эзотерический аспект. взаимодействие физического и энергетического тел осуществляется только по естественным законам +40 - жарко; -20 - холодно или здесь тоже есть незначительные управляющие моменты. Или взаимодействие мысли-эмоции. Как от вашей мысли возможно отделение эмоции и направление к определенному объекту? Мы этим часто пользуемся. Тоже скорее всего сознательно, хорошо знаем и контролируем каждую часть процесса.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Нора, лучше поговорите с ЮНЛ по восприятию у него самая истинная информация.
спок

#184 Brittany » Вт, 9 декабря 2014, 9:34

Shakti писал(а):Повторю в который раз. Сначала я чувствую просто какой-то комочек. Без всякой мыслительной информации. потом этот комочек начинает раскрываться, совсем как цветок, георгин или что-то в этом роде и я начинаю воспринимать смысл и переводить его в слова. Чтобы узнать всю эту большую мысль, или может быть даже идею, потому что они довольно объемные были, я должна была ее озвучить, записать, подумать(а это тоже вид речи). Для этого нужна определенная концентрация. Если отвлечься, мысль теряется.И это воспринималось как при замедленной съемке. Это же мгновенный процесс на самом деле.
Это работа двух полушарий твоего мозга. Сначала правого ("комочек" раскрывается
итд.),
затем левого
(надо"озвучить",записать,подумать=вид речи - речь-в левом мозге); они не синхронизированы,
поэтому мгновенный процесс воспринимается тобой как растянутый во
времени.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#185 Brittany » Вт, 9 декабря 2014, 9:35

спок писал(а):Нора, лучше поговорите с ЮНЛ
Я не знакома с ЮНЛ.
Brittany F
Аватара

#186 Водолей » Вт, 9 декабря 2014, 10:37

Brittany писал(а):Именно поэтому ты считаешь себя специалистом по подсознанию,
Специалист должен знать, или что за это объект (как он выглядит, устроен, какие имеет характеристики, с помощью которых он взаимодействует с другими объектами) или , если это процесс, то что из себя представляет объект, который порождает этот процесс...
И в том и в другом случае мы все равно приходим к РЕАЛЬНОМУ объекту.
Чем порождается сознание ?
Скорее всего телом (какой-то его частью)... может мозгом ?
Мозг это биологический компьютер, который воспринимает электрические сигналы...
Что такое мысль ?
Это определенная последовательность электрических сигналов. Причем, не сами сигналы, а их последовательность...
Это опять разговор о переходе количества в качество...
Ну, не переходит количество в качество !!!!!!
Что такое последовательность сигналов ?
Берем азбуку Морзе и сигнал SOS: "три точки-три тире- три точки"...
Разве последовательность ОДНОГО И ТОГО ЖЕ материального сигнала материальна ?

Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
Shakti писал(а):разница между мужчиной и женщиной в том, что у женщины 6 каналов в уме, а у мужчины 1.
Мужчина переключается с канала на канал, а у женщины они работаю параллельно.
"Самым известным человеком, который умел делать несколько дел одновременно, был, по преданию, Юлий Цезарь. Он якобы мог сразу и читать, и диктовать другой текст.
Канадские психологи исследовали процесс решения человеческим мозгом двух задач одновременно. И выяснили, что на самом деле мозг очень быстро переключается с одной задачи на другую, а не решает их параллельно. При этом скорость такого переключения можно повысить тренировкой."
И вот это надо знать, потому что тот, кто считает, что умеет делать несколько дел сразу, на самом деле ни одного дела ПРАВИЛЬНО делать не умеет...
Такой человек не умеет сосредотачиваться на одном объекте, и в результате он теряет огромное количество информации...
Именно поэтому женщин часто считают менее пригодными для умственной деятельности - из-за рассеянности внимания...
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 3 месяца

#187 Brittany » Вт, 9 декабря 2014, 10:55

Водолей писал(а):Специалист должен знать, или что за это объект (как он выглядит, устроен, какие имеет характеристики, с помощью которых он взаимодействует с другими объектами) или , если это процесс, то что из себя представляет объект, который порождает этот процесс...
))) Вот, смотрите:
спок писал(а):подсознание сложная штука. его надо классифицировать по функциям.управление физиологическими процессами, моторикой мимикой и т.п. - это сознание или под-сознание?
Как можно что-то классифицировать и анализировать,разбирая на составные части,если не имеешь представления о целом?
Да, существуют некие, скажем.. догадки:
dised писал(а):Сознание имеет духовную природу, не материальную, и ее невозможно, сознание невозможно уничтожить, невозможно сжечь, расколоть, раздавить, взорвать ядерным оружием, сознание не подвержено этому воздействию никакому. А этому воздействию подвержено только тело.
Водолей писал(а):Чем порождается сознание ?Скорее всего телом (какой-то его частью)... может мозгом ?
Может ли материальное породить нематериальное?
Может,если мы придерживаемся той ТЗ,что всё вокруг имеет материальную природу))
В том числе, и сознание, которое, согласно цитате Дисэда,имеет
духовную природу.Из этого следует,
что духовное материально))

Либо: Д и М переплетены и неразделимы: Д рождает М, а М рождает Д.

Спойлер
Что мы знаем? что ничего не знаем))
Brittany F
Аватара

#188 Водолей » Вт, 9 декабря 2014, 11:05

Shakti писал(а):Про то что я могу чувствовать мысли, как некий объект, я рассказывала об этом не один раз уже, который разворачивается, а ты переводишь его в слова, я тоже обнаружила в процессе общения на фдк.
Нигде никаких упоминаний о подобном я не встречала, хотя немного узнав теорию поняла как, или лучше почему, это происходит. Мысль также как и все остальное имеет электромагнитное поле. Она в буквальном смысле материальна.
Но летом, к сожалению во время отдыха с детьми, мне встретилась цитата Йоги Бхаджина о том, что если выйти за пределы ментального слоя, мысли можно почувствовать. Я не знаю как и куда я там выходила, но факт остается фактом. Я чувствовала мысли и разворачивала их в слова. Узнавая их содержание в процессе разворачивания и озвучивания.
Интерпретировать то, что на самом деле "показывает" сознание, вещь крайне непродуктивная...
"я чувствовала мысли "...
Вы задаете мозгу-компьютеру задачу с заранее неправильными исходными данными...
Вы постулируете, что мысль материальна, тем самым вы заранее вводите в мозг-компьютер неверные исходные данные для решения задачи получения ответа на вопрос о том, что за чувственный опыт вам показали...
Что теперь удивляться, что ваше сознание убедило вас в том, что вы чувствовали именно мысль ?
Brittany писал(а):Может ли материальное породить нематериальное?
Дело в том, что для того, чтобы задавать подобный вопрос, необходимо сначала определиться с тем, что такое материальное, а что нематериальное.
И никак не наоборот...
Тогда и ответы будут другими...
Водолей F
Аватара

#189 Brittany » Вт, 9 декабря 2014, 11:19

Водолей писал(а):Дело в том, что для того, чтобы задавать подобный вопрос, необходимо сначала определиться с тем, что такое материальное, а что нематериальное.
Согласна.
Ещё надо определиться со многими терминами. :wink:
Что такое душа.
Что такое дух.
Что такое Бог.
Что такое любовь.
Что такое жизнь.
Что такое смерть.
Что такое точка.
Определений будет явно не одно.
Brittany F
Аватара

#190 Водолей » Вт, 9 декабря 2014, 11:24

Brittany писал(а):Что мы знаем? что ничего не знаем))
Отнюдь...
Материальное это объект, который имеет массу и энергию (некий потенциал, иначе говоря, способность совершать определенную работу).
Нематериальное это то, что не существует без материального носителя... другими словами, нематериальное порождается материей...
Вот эти постулаты введены наукой.
Когда человек берет некое понятие и ПРИСВАИВАЕТ ему свое понимание, то ничего хорошего из этого не выходит.
Вы хотите сказать, что духовное существует без материи ?
Пожалуйста... Но тогда сформулируйте, что такое духовное, какие оно имеет характеристики, как его обнаружить и т.д. и т.п.
Если человек этого сделать не может, то тогда, о чем разговор ?
О фантазии , порожденной несуществующим сознанием ?
Brittany писал(а):Ещё надо определиться со многими терминами.
Что такое душа.
Что такое дух.
Что такое Бог.
Что такое любовь.
Что такое жизнь.
Что такое смерть.
Что такое точка.
Определений будет явно не одно.
Это уже более реальная задача...
Причем, что характерно, так это тот факт, что все вами перечисленное относится к НЕМАТЕРИАЛЬНОМУ.
Водолей F
Аватара

#191 Brittany » Вт, 9 декабря 2014, 12:07

Водолей писал(а):Отнюдь...
Я лишь повторила слова великого философа))

Водолей писал(а):Материальное это объект, который имеет массу и энергию (некий потенциал, иначе говоря, способность совершать определенную работу).
Значит, Творец (Бог, Абсолют,Высшие силы,Высший Разум и т.п.) имеет массу и энергию,т.к. способен
совершать определённую работу?
Энергию - да. Как насчёт массы?
Водолей писал(а):Вы хотите сказать, что духовное существует без материи ?
Ничего подобного я сказать не хочу.
Я своё предположение о М и Д привела выше.
Brittany F
Аватара

#192 Водолей » Вт, 9 декабря 2014, 12:34

Brittany писал(а):начит, Творец (Бог, Абсолют,Высшие силы,Высший Разум и т.п.) имеет массу и энергию,т.к. способен
совершать определённую работу?
Какую КОНКРЕТНО напр. работу совершает Высший Разум, Творец, Бог и т.д.?
Пример.Человек видит, что дерево упало.
Он сначала ищет причину этому факту. Находит, что дерево свалил сильный ветер.
Кто произвел работу ?
Не очень сложно найти источник конкретно произведенной работы, открыв учебник физики.
Какое отношение к данной работе имеет Творец ? Иначе, какую конкретно работу произвел Тот, кого вы называете Творцом ?
Водолей F
Аватара

#193 Brittany » Вт, 9 декабря 2014, 12:37

Водолей писал(а):Какую КОНКРЕТНО напр. работу совершает Высший Разум, Творец, Бог и т.д.?
Как какую? Творение.
Водолей писал(а):Какое отношение к данной работе имеет Творец ?
К упомянутой вами работе имеет отношение ветер.
Brittany F
Аватара

#194 Водолей » Вт, 9 декабря 2014, 12:55

Brittany писал(а):Как какую? Творение.
А творение это что ?
Вот в примере с падением дерева, есть конкретные материальные объекты, которые в результате взаимодействия друг с другом порождают ветер.
Скульптор, вылепливая фигуру женщины , прикладывает вполне определенную силу, порожденную материальными объектами,( напр. руками),чтобы воплотить в реальность свои фантазии... При этом сами по себе фантазии не производят никакой работы ...
Творчество обязательно включает элемент обдумывания, но работа совершается только тогда, когда начинается РЕАЛИЗАЦИЯ нематериального процесса...
Повторюсь, где конкретно совершается работа Творцом (Богом) ?
Водолей F
Аватара

#195 Brittany » Вт, 9 декабря 2014, 12:59

Водолей писал(а):А творение это что ?
:grin: Это процесс с результатом.
Водолей писал(а):Повторюсь, где конкретно совершается работа Творцом (Богом) ?
Конкретно - на земле и в космосе. Полагаю,что везде.
Brittany F
Аватара

#196 Водолей » Вт, 9 декабря 2014, 13:29

Brittany писал(а):Конкретно - на земле и в космосе. Полагаю,что везде.
Конкретно означает приведение конкретного примера.
Brittany писал(а):Это процесс с результатом.
НУ, так приведите конкретный процесс и конкретный результат...
Водолей F
Аватара

#197 Shakti » Вт, 9 декабря 2014, 14:04

Джулия, я ничего не имею против того, что он говорит. Пусть говорит.
Я достаточно долго его читала и верила тому что он говорит. Но сейчас вижу что ... не надо бы ему суваться дальше диагностики пациентов. Не его это.
Shakti

#198 Водолей » Вт, 9 декабря 2014, 14:12

Вот смотрите,Brittany...
Мне предъявили модель, которая оказалась описанием некоего связного процесса (программа кармического обучения) , происходящих событий на Земле. Причем этот процесс основан на вполне материальном вмешательстве инородной силы (а значит кого-то, кто имеет массу ) в совершение поступков каждым человеком на Земле.
Это вмешательство, как показал РЕАЛЬНЫЙ опыт, основано на доступе этой инородной силы к управлению процессов, происходящих в теле человека.
Если бы не было этой модели, которая работает у каждого человека на Земле, то выход на "контакт" со мной Учителя, можно было бы считать плодом моего воображения (как бы реально мне это не представлялось)...
Есть такое понятие в науке как "объективная реальность".
Объекти́вная реа́льность — существование мира независимо от сознания человека (то есть субъекта). Понимание мира не с позиции субъекта, то есть реальности окружающего мира вне зависимости от представлений человека о нём, а с позиции того, что всё существует вне нашего сознания и того, что отражается им (сознанием).
Именно для этого и существуют математические модели, которые позволяют каждому человеку проверить в реальности на самом себе процесс, описанный в модели.
Реальность определяется только реально происходящим процессом, а не тем, что об этом процессе думает человек.
Водолей F
Аватара

#199 Shakti » Вт, 9 декабря 2014, 14:14

Brittany писал(а):Именно поэтому ты считаешь себя специалистом по подсознанию.
Ты с ума сошла? Я так никогда не говорила.
Так говорил Лазарев :-D
И с этим не спорю. Он может быть специалистом подсознания.
Brittany писал(а):по крайней мере, это так выглядит))
Говори правильно - это ты так видишь.
Brittany писал(а):Именно поэтому один за другим постулаты СНЛ оказываются ошибочными - для тебя.
Я так и сказал ДЛЯ МЕНЯ.
Для других они окажутся ошибочными тогда, когда они это обнаружат
Brittany писал(а):И раз уж ты об индивидуальном восприятии -значит, нет правильного,они все имеют право на существование.
Все имеет право на существование как свое личное мнение.
Я же не говорю, что то что считает Лазарев сейчас для него ошибочно. Сейчас он именно так и считает, как говорит. Но это субъективное мнение.
Правильным можно назвать то, что подтверждается на практике многими.
А если практика опровергает теорию, то извините теорию надо пересмотреть)))

Добавлено спустя 12 минут 40 секунд:
Водолей писал(а):Что теперь удивляться, что ваше сознание убедило вас в том, что вы чувствовали именно мысль ?
Я не удивляюсь. Я рассказываю о том, как происходил процесс появления на ФДК ну очень умных постов :-D
Водолей писал(а):Тогда и ответы будут другими...
Совершенно верно. Исходные характеристики объекта очень важны для результата его исследований. Потому как ограничения наложенные на самого субъекта определяют то, что он сможет увидеть и осознать
Shakti

#200 Водолей » Вт, 9 декабря 2014, 14:32

Shakti писал(а):Правильным можно назвать то, что подтверждается на практике многими.
А если практика опровергает теорию, то извините теорию надо пересмотреть)))
Напр. многие маленькие дети 1 января под елкой находят подарки. Это подтверждает наличие Деда Мороза.
И что характерно, так это то, что маленького ребенка невозможно переубедить в его святой вере в этого самого Деда Мороза.
Чтобы что-то пересматривать, надо для начала представить теорию, описываемую математической, а не эзотерической (сплошь состоящей из абстрактных несуществующих в реальности понятий и процессов) моделью.
Водолей F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел