откуда берутся (взялись) души?

Их творит (формирует; генерирует)...Источник?
Список разделов › Главное › Основной раздел
gosha писал(а):задача человечества стяжать этот дух .
У Ньютона я увидела только общее с СНЛ и Ведами. Подробно разбирать не буду.L@risa писал(а):Версию Майкла Ньютона обсуждали уже?
Вполне вписывается в концепцию Стяжания Духа святого.
gosha писал(а):мне нравится версия Саровского .
типо Бог сделал людей из земли , где была уже замешана душа .
а вдунул он ДУХ СВЯТОЙ .
и чел стал жить .
когда ребята нагневили Бога и съели плод познания - ДУХ отошёл от них и они начали умирать .
задача человечества стяжать этот дух .
приобретать его зАново
Brittany писал(а):gosha писал(а):задача человечества стяжать этот дух .У Ньютона я увидела только общее с СНЛ и Ведами. Подробно разбирать не буду.L@risa писал(а):Версию Майкла Ньютона обсуждали уже?
Вполне вписывается в концепцию Стяжания Духа святого.
Каждая душа как частица божественного. Из божественного вышла, в божественное вернётся.L@risa писал(а):Общего с СНЛ я не увидела.
А разве нет в православном учении понимания Троицы?Еллада писал(а):Изначально природа человека двусоставна по Православному вероучению.
"Бог создал тело человека из земного праха и вдохнул в него дыхание жизни. Этот библейский образ помогает уразуметь основополагающую истину библейской антропологии: человек — существо двусоставное, состоящее из бессмертной души, в которой запечатлено Божественное дыхание, и смертного тела, составленного из элементов физической природы (праха земного). Душою человек принадлежит миру духовному, сверхчувственному; телом — миру материальному. "
Но в современном изложении почему то человеку приписывается трехсоставность:
тело, душа и дух.
Неточность понимания природы человека приводит к спорам - что важнее дух или душа?
Как душа, человек высоко поднимается над животными благодаря своим отличительным душевным качествам, сводящимся к трем основным проявлениям: уму, чувству и воле. Созданный Триединым Богом, человек несет следы Божией Троичности в своей душе, конкретнее – в ее проявлениях: уме, чувстве и воле. «В этих трех силах, – пишет святитель Амвросий Медиоланский, – наш внутренний человек, по силе своей духовной природы, удивительно отражает образ Божий».
Но выше души - дух:Бог един по существу, но в то же время Троичен по Лицам. И человеческая душа одна по своей сущности, но отражает в себе Божественную Троичность. Как в Боге мы различаем Отца, Сына и Святого Духа, не сливая Три Пребожественных Лица и не разделяя их на три божества, так и в человеческой душе мы различаем ум, чувство и волю, не смешивая их между собой, но и не разделяя единую человеческую душу на три души. Это поразительное явление служит неким глубоким, неоспоримым и неискоренимым психологическим доказательством как существования Триединого Бога, так и нашего духовного родства с Ним (см.: Деян. 17: 28–29).
http://www.pravoslavie.ru/88563.htmlОднако, как бы ни были тонки душевные качества человека, они не могут считаться чем-то высшим в нем. Намного выше них стоят проявления человеческого духа. Что же такое дух?
Согласно святителю Феофану Затворнику, это «та сила, которую вдунул Бог в лицо человека, завершая его сотворение». Отличительными чертами духа являются страх Божий, совесть и жажда Бога. «Ничто сотворенное не может удовлетворить наш дух. Вышедший от Бога, он и ищет Бога… Как бы много сотворенных вещей и благ ни имел кто-нибудь, он чувствует, что чего-то ему всё не хватает. Все… ищут и ищут. Ищут и находят – но что найдут, то отбрасывают и снова ищут, чтобы отбросить и то, что нашли. И так без конца… Не показывает ли это осязательно, что в нас имеется некая сила, которая от земного… влечет нас вверх, к небесному?»
Эта сила – дух. Данный каждому, он возобновляется в Святом Крещении, по словам блаженного Феофилакта, который пишет: «Если мы сохраним этот светильник ярким и неугасимым (“Духа не угашайте!” – 1 Фес. 5: 19), то войдем в чертог Жениха. Тогда и наша душа, и тело будут непорочными, поскольку Дух сияет в нас».
Есть конечно.snovir писал(а):А разве нет в православном учении понимания Троицы?
Знаю, в труде врача святителя Луки об этом подробнейшим образом написаноsnovir писал(а):Даже душа считается троичной:
Но основой то жизни человека является душа, и только благодаря тому что тело и душа действуют неразрывно всегда - возможно развитие личности человека (ум, чувства и воля)snovir писал(а):Но выше души - дух:
Под духом подразумевается жизненнаЯ сила, данная человеку его Творцом, вот её наверное и принято считать за дух человека.snovir писал(а):Согласно святителю Феофану Затворнику, это «та сила, которую вдунул Бог в лицо человека, завершая его сотворение». Отличительными чертами духа являются страх Божий, совесть и жажда Бога. «Ничто сотворенное не может удовлетворить наш дух. Вышедший от Бога, он и ищет Бога…
Ну так он и не претендует на первооткрывателя.L@risa писал(а):Это не СН, это гораздо раньше.
я не знаю на что он претендует... Священные писания интереснее для изучения. А Ньютон дал новую содержательную инфу и свои исследования материалиста, а не пересказывал старые источники. НО, восприятия разные ...Brittany писал(а):Ну так он и не претендует на первооткрывателя.L@risa писал(а):Это не СН, это гораздо раньше.
И толку вам от этой инфы? Инфа Лазарева - это четкая связь между эмоцией и болезней или событиями. И возможность изменится через работу над собой.L@risa писал(а):я не знаю на что он претендует... Священные писания интереснее для изучения. А Ньютон дал новую содержательную инфу и свои исследования материалиста, а не пересказывал старые источники. НО, восприятия разные ...Brittany писал(а):Ну так он и не претендует на первооткрывателя.L@risa писал(а):Это не СН, это гораздо раньше.
dised писал(а):Если знание исходит от Бога, то можно утверждать с большей долей уверенности, что оно истинно.обычный писал(а):Уверен, что ты МОЖЕШЬ отличать где истинное и где ложное?
К аксиомам, выведенным человеческим умом, уже лучше относится с осторожностью.
dised писал(а):Если и этому не верить, тогда чему вообще верить?обычный писал(а):Не факт, что Бог Сам нашёптывал Веды пророкам.
делать? отказаться от слова четкая .dzadzen писал(а):И толку вам от этой инфы? Инфа Лазарева - это четкая связь между эмоцией и болезней или событиями. И возможность изменится через работу над собой.
Услышали вы инфу от Ньютона и дальше что с ней делать?
Ну приоткрыл Ньютон, дальше что?! Прочитали, закрыли книгу, поумилялись свои хранителям и то что у вас там родственная группа, и что вы там смотрите кино о своей жизни перед жизнью, да еще и тело оказывается сами выбираете. Ну прочитали. И вернулись к своей прежней жизни. такая биллетристика.L@risa писал(а):делать? отказаться от слова четкая .dzadzen писал(а):И толку вам от этой инфы? Инфа Лазарева - это четкая связь между эмоцией и болезней или событиями. И возможность изменится через работу над собой.
Услышали вы инфу от Ньютона и дальше что с ней делать?
Мироздание гораздо мудрее и шире, чем изложено у СН. Ньютон лишь приоткрывет завесу, а там сам... в силу возможностей.
Она, как и возможные другие - может быть пазлом в общей картине. Количество переходит в качество.dzadzen писал(а):Услышали вы инфу от Ньютона и дальше что с ней делать?
dzadzen писал(а):Ну прочитали. И вернулись к своей прежней жизни. такая биллетристика.
Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей