Что такое сознание?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 dised » Вс, 23 ноября 2014, 3:19

Решил поднять этот вопрос в отдельной теме, поскольку понял, что все трактуют это понятие по-своему. Возникает путаница в терминах и определениях.
Если кто-нибудь помнит, то просьба написать в теме, как объясняет понятие сознание СНЛ.
На создание темы меня подтолкнула следующая цитата:

Кент писал(а):ум и разум действуют заодно, в принципе, это и есть сознание , поэтому быть им пропитанным они не могут (ИМХО)

А вот для начала небольшой кусочек лекции ведического автора:

Что такое сознание?

В целом, я могу вам сказать, что сознание – это то, что заставляет наше тело жить, во всех его аспектах. Сознание – это сила души. Сознание – это сила души, ее проявление во всех аспектах. Существует грубое тело, которое мы знаем, как себя, хотя это заблуждение. Мы не тело, мы душа. И есть еще тонкое тело. Сознание пропитывает как грубое тело, так тонкое тело. Сознание также распространяется вокруг нас, наше сознание, и в нашей мысли содержится тоже наше сознание. Когда вы думаете о ком-то, эта мысль распространяется мгновенно на этого человека, связывается с ним. Такова природа сознания.

Сознание имеет духовную природу, не материальную, и ее невозможно, сознание невозможно уничтожить, невозможно сжечь, расколоть, раздавить, взорвать ядерным оружием, сознание не подвержено этому воздействию никакому. А этому воздействию подвержено только тело. Оно может сгореть и т.д. Когда сознание покидает тело, тело падает безжизненно. Если сознание уходит, если сознание уходит из физического тела, т.е., допустим, из какого-то… если сознание уходит из каких-то элементов тела, то мы теряем функцию этого тела. Например, если сознание уходит из руки, рука перестает двигаться, она становится безжизненной. Если сознание уходит из каких-то отделов головы, то мы теряем сознание. Бессознательное состояние.

Сознание находится внутри нас, но оно как бы, не пропитывает какую-то часть тела, может такое быть. Понятно, да? Именно сознание является жизнью, тело само по себе безжизненная вещь. Вот тело, само по себе, как вам ни странно, ничем от этого компьютера не отличается. Те же материальные элементы, но благодаря тому, что оно пропитано сознанием, имеется возможность жить в нем. Понятно, да? Чистота сознания означает безгрешность, когда человек живет в соответствии с законами, которые существуют в этом мире.

dised
Автор темы
Темы: 33
С нами: 15 лет 1 месяц

Re: Что такое сознание?

#161 Бабочка » Вс, 7 декабря 2014, 22:55

Shakti, хорошо, закрывай. Пусть крайнее слово будем моим. :-D
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Темы: 26
С нами: 18 лет 7 месяцев

• 1

#162 Brittany » Пн, 8 декабря 2014, 9:48

Shakti писал(а):Чтобы понять о чем я говорю, надо понять сначала что представляет из себя подсознание.
На самом деле, мы это пытаемся понять и описать.
Насколько это близко к действительности - неизвестно.))
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 349
С нами: 19 лет
О себе: июль

#163 Shakti » Пн, 8 декабря 2014, 14:02

Brittany писал(а):На самом деле, мы это пытаемся понять и описать.
Насколько это близко к действительности - неизвестно.))
А самое главное, что когда для человека это просто тема для разговоров, в этом совершенно нет необходимости.

Добавлено спустя 53 минуты:
Через подсознание есть возможность управлять большими группами людей.
Зомбирование даже больших групп людей осуществляется благодаря подсознанию.
В принципе, подсознание можно рассматривать и как оружие массового поражения.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
И что такое подсознание известно многие тысячи лет.
Shakti

#164 Водолей » Пн, 8 декабря 2014, 15:21

Shakti писал(а):И что такое подсознание известно многие тысячи лет.
Ну, наконец-то можно услышать что-то конкретное... :yahoo:
И... что же такое подсознание (желательно в терминах, доступных для понимания и проверки) ?
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 3 месяца

#165 Brittany » Пн, 8 декабря 2014, 15:50

Shakti писал(а):И что такое подсознание известно многие тысячи лет.
)))
Shakti, известно,потому что ты прочла об этом,
тебе кто-то расказал и т.п.
Тебе никогда не приходило в голову,что все эти "под","над"и т.п. созданы
человеческим умом для описания того,
чему нет описания?
Действительно ли существуют эти "слои"? или это просто
свойство человеческого ума
анализировать,дробить и разбирать на части то необъятное, чего человек не в силах
ощупать умом?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#166 Shakti » Пн, 8 декабря 2014, 17:15

Brittany писал(а):Тебе никогда не приходило в голову
Мне сегодня , наконец то, пришло в голову,
что разговаривать с человеком, который говорит просто для приятного времяпрепровождения, совершенно бессмысленно
Спойлер
На этом смысл моей очередной инкарнации наверное закончился :-D
Shakti

#167 dised » Пн, 8 декабря 2014, 17:20

Shakti писал(а):На этом смысл моей очередной инкарнации наверное закончился
Зря Вы так, Татьяна Борисовна.
Всегда можно, пробежавшись глазами по списку тем, найти хоть одну, на которой захотелось бы заострить внимание.
dised
Автор темы
Темы: 33
С нами: 15 лет 1 месяц

#168 Shakti » Пн, 8 декабря 2014, 18:42

dised разница между мужчиной и женщиной в том, что у женщины 6 каналов в уме, а у мужчины 1.
Мужчина переключается с канала на канал, а у женщины они работаю параллельно. Это как стоит 6 телевизоров и на каждом свой канал включен. Это же свихнуться можно :-D А ФДК жужжит круглосуточно. Поэтому я его и выключаю периодически.

Я опытным путем обнаружила это в процессе общения на ФДК. ФДК вообще на многое в себе открыл мне глаза. Я одновременно работала как главбух и с цифрами, и с людьми, решая какие то задачи и параллельно шло обдумывание каких-то тем и вопросов фдкашных.

О том что мужчина не может одновременно разговаривать и чистить картошку мы обсуждали здесь с девченками очень давно. Если мужчине чистящему картошку задать вопрос, он перестает ее чистить и держа в руках картошку и нож, начинает отвечать на вопрос. Ответив, он возвращается к картошке.
А женщина все делает одновременно без какого либо напряги и дискомфорта.
Так мы с вами устроены :-D
Спойлер
Первоначальная женская природа, природа яйца, позволяет женщине быть очень гибкой.
Однако трудность для нее заключается в том, что в ее уме находятся шесть «дорожек», или каналов. Природа предоставила ей это дар, чтобы она могла служить своим детям, мужу и дому, питать их и заботиться о них. Женщина не может «выключить» в себе природу заботы и взращивания.
Ум, имеющий шесть независимых каналов для обработки информации, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Положительная сторона – женщина может одновременно заниматься многими вещами: разговаривать по телефону, готовить кашу, резать овощи для соуса, кормить ребенка, смотреть за тем, как другой ребенок выполняет домашнее задание, а также руководить третьим ребенком, который накрывает на стол.
Какая производительность.
Отрицательная сторона – это перегрузка, которая может сильно истощить ее нервную систему, а также повлиять на ослабление чувствительности.
Йоги Бхаджан

Добавлено спустя 23 минуты 12 секунд:
Shakti писал(а):ФДК вообще на многое в себе открыл мне глаза
Про то что я могу чувствовать мысли, как некий объект, я рассказывала об этом не один раз уже, который разворачивается, а ты переводишь его в слова, я тоже обнаружила в процессе общения на фдк.
Нигде никаких упоминаний о подобном я не встречала, хотя немного узнав теорию поняла как, или лучше почему, это происходит. Мысль также как и все остальное имеет электромагнитное поле. Она в буквальном смысле материальна.
Но летом, к сожалению во время отдыха с детьми, мне встретилась цитата Йоги Бхаджина о том, что если выйти за пределы ментального слоя, мысли можно почувствовать. Я не знаю как и куда я там выходила, но факт остается фактом. Я чувствовала мысли и разворачивала их в слова. Узнавая их содержание в процессе разворачивания и озвучивания.
Shakti

#169 Brittany » Пн, 8 декабря 2014, 19:19

Shakti писал(а):Мысль также как и все остальное имеет электромагнитное поле.
Ну а как же иначе? конечно, имеет.
Shakti писал(а):Она в буквальном смысле материальна.
Вот это выражение я встречала много раз. И что-то тут не то))
При рождении (протекании) мысли действительно происходят чисто физические процессы.
Мысль может материализовать объекты.
Но материальна ли сама мысль? Я бы не стала это утверждать .

Насчёт "слоёв" сознания..души...и т.п. Люди пытаются познать (сознание,душу,и т.п.).
Познание может происходить толчками -как грибы растут.
Человек понимает, что у "слона" есть "хобот",потом обнаруживает "уши" и т.д
Но это не значит, что "кусочки мозаики" расположены
слоями.
Brittany F
Аватара

#170 Shakti » Пн, 8 декабря 2014, 19:38

Brittany писал(а):Но материальна ли сама мысль? Я бы не стала это утверждать
Ну если бы ты ее почувствовала, то ты бы утверждала
Ну не забывай еще что материя может быть не только грубой, физической, видимой глазу.
Хотя и электромагнитные поля кто-то видит.
Аллабама наша видит энергии своими физическими глазами. Электромагнитное поле, это связанная энергия. Так наверное можно сказать?

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Энергию мне кажется чаще чувствуют, чем видят. Хотя ауру многие видят. А это тоже электромагнитное поле

Добавлено спустя 55 секунд:
И электромагнитное поле, чем оно плотней, в смысле сильней, тем проще его почувствовать
Shakti

#171 Brittany » Пн, 8 декабря 2014, 19:44

Shakti писал(а):Ну если бы ты ее почувствовала, то ты бы утверждала
Shakti, ну как можно не чувствовать мысли?
Все живые существа чувствуют энергии.
И реагируют на них.

Shakti писал(а):Ну не забывай еще что материя может быть не только грубой, физической, видимой глазу.
Не забываю. Материя утончается, да.
Shakti писал(а):Электромагнитное поле, это связанная энергия. Так наверное можно сказать?
Не знаю, может быть.
Brittany F
Аватара

#172 Shakti » Пн, 8 декабря 2014, 19:44

Brittany писал(а):Но это не значит, что "кусочки мозаики" расположены слоями
Не значит. Слои это условное название

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Brittany писал(а):ну как можно не чувствовать мысли?
если ты чувствуешь мысли так, как это чувствовала я, то ты на говорила бы, что не стала бы утверждать что они материальны.
Это не о том, что ты чувствуешь кто что думает.
Shakti

#173 Brittany » Пн, 8 декабря 2014, 19:49

Shakti писал(а):Не значит. Слои это условное название
Да, я об этом и толкую.)) Однако вот что: есть люди правополушарные, с образным мышлением, они так себе и представляют некую слоистую
структуру.

А это просто слова, за ними нет..картинки...
Brittany F
Аватара

#174 Shakti » Пн, 8 декабря 2014, 19:49

Brittany писал(а):Материя утончается, да
Она всегда была и тонкой и толстой
Shakti

#175 Brittany » Пн, 8 декабря 2014, 19:52

Shakti писал(а):если ты чувствуешь мысли так, как это чувствовала я, то ты на говорила бы, что не стала бы утверждать что они материальны.
Поясню: они имеют материальное воздействие.
Ну вот,например,любовь нельзя назвать материальной,
однако она оказывает множество чисто материальных воздействий (например, на
тело, или на иные материальные
объекты))))
Brittany F
Аватара

#176 Shakti » Пн, 8 декабря 2014, 19:53

Brittany писал(а):А это просто слова, за ними нет..картинки...
Какие картинки возникают в твоем мозгу это исключительно твое восприятие. Твоя способность к восприятию.
Сомневаюсь, что все кто думает картинками, видят одни и те же картинки
Shakti

#177 Brittany » Пн, 8 декабря 2014, 19:54

Shakti писал(а):Она всегда была и тонкой и толстой
В качестве примера можно представить тонкие тела человека,
они утончаются
по мере удаления от "центра" -плотного тела.
Brittany F
Аватара

#178 Brittany » Пн, 8 декабря 2014, 19:55

Shakti писал(а):Какие картинки возникают в твоем мозгу это исключительно твое восприятие.
Когда человеку говорят "дом",он будет думать, что это клевер?
Brittany F
Аватара

#179 Shakti » Пн, 8 декабря 2014, 19:59

Brittany писал(а):Поясню: они имеют материальное воздействие.
Я тебя понимаю.
Но я совершенно о другом.
Повторю в который раз. Сначала я чувствую просто какой-то комочек. Без всякой мыслительной информации. потом этот комочек начинает раскрываться, совсем как цветок, георгин или что-то в этом роде и я начинаю воспринимать смысл и переводить его в слова. Чтобы узнать всю эту большую мысль, или может быть даже идею, потому что они довольно объемные были, я должна была ее озвучить, записать, подумать(а это тоже вид речи). Для этого нужна определенная концентрация. Если отвлечься, мысль теряется.
И это воспринималось как при замедленной съемке. Это же мгновенный процесс на самом деле.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Brittany писал(а):Когда человеку говорят "дом",он будет думать, что это клевер?
Нет, разные люди будут видеть разные дома. А у улитки дом совершенно на наш дом не похож

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Brittany писал(а):В качестве примера можно представить тонкие тела человека,они утончаются по мере удаления от "центра" -плотного тела.
Не спорю. Но если бы я тоже думала картинками, то у меня бы сложились другие картинки. Безотносительно к человеку.
Не важно как человек думает мыслями или картинками, принцип одинаковый у всех. Все очень индивидуально.

Добавлено спустя 35 минут 38 секунд:
Brittany писал(а):
Shakti писал(а):Она всегда была и тонкой и толстой
В качестве примера можно представить тонкие тела человека,
они утончаются
по мере удаления от "центра" -плотного тела.
Ну вот это в качестве примера различного восприятия
ты говоришь утончаются имея в виду некую последовательность
а я говорю и воспринимаю так, что нет никакой последовательности. Все существует одновременно. И тонкое, и толстое

Добавлено спустя 6 часов 1 минуту:
Воспоминание про то как я мысли воспринимала, навело меня на мысль об утверждении НЛ что чувство первично.
Когда я нащупывала мысль, никаких чувств у меня не было и в помине. Более того, чтобы ее развернуть нужно было оставаться в нейтральном состоянии и концентрации. Я тогда вообще старалась не дышать, чтоб не спугнуть :-D
Так вот для меня это доказательство, что мысль первична.

Как то вот один за другим постулаты СНЛ оказываются ошибочными :dont_knou:

Специалист по подсознанию, как он себя называл :grin:
Shakti

#180 Джулия » Вт, 9 декабря 2014, 9:09

2007г семинары слушаю. Услышала: "Человек - это форма сознания. Тело появилось потом." :smile:

Shakti, у него не постулат. Он по разному говорил. Вы несправедливы.
В том случае когда мы начинаем оформлять свои мысли, сначала у нас есть чувства и мы пытаеся выразить их. А от мыслей извне, прочитанных, услышанных повляются чувства.
А свои мысли уже из возникших чувств. В своей голове как мысль без чувства первично возникнет? Он про это.
Напрмер, у многих появилась чувство неприязни к СНЛ и вот, разнообразных мыслей столько в эту сторону. Как может быть столько разных претензий и замечаний? - А вот, на всех одно чувство неприязни, а дальше кто на что горазд. Некоторые даже по делу.
Последний раз редактировалось Джулия Вт, 9 декабря 2014, 9:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Джулия
Аватара
Темы: 35
С нами: 11 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел