Вожделение

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 calm » Вт, 6 апреля 2010, 17:58

Очень хочется понять, что это такое.
Все что мы знаем из Вед и от СНЛ, это то, что вожделение разрушает душу.
Вожделение это не похоть, это не обязательно секс и секс это не обязательно вожделение.
Прежде всего, вожделение это желание что-то получить себе, для себя. Поскольку нам известно, что оно воздействует на душу, логично предположить, что это желания для души, т.е. желание удовольствия, положительных чувств и эмоций, желание счастья в конце концов, ведь и удовольствие, и положительные, светлые, высокие чувства доставляют счастье. Но это счастье которое зависит от чего-то внешнего, от того что ты получишь приятное от того, кто/что отделен от тебя.
Тогда вопрос, а что же в желании счастья может быть плохого? Человек всегда стремится к счастью, а может ли быть иначе? Может ли человек не думать о счастье, не стремиться к нему? Вот например СНЛ говорит, что нужно стремиться к Богу, чтобы быть счастливым. (это не цитата, это суть его высказывания, как я его помню)
История показывает что может, причем именно тогда, когда человек перестает стремиться и желать счастья, он его и получает. Есть масса историй и притч на эту тему.
Да, счастье это не цель, это следствие. К нему не нужно стремиться, оно приходит само, когда исчезает непреодолимое желание его достичь.
Когда есть стремление к счастью, возникает потребность поиска путей для его получения. Ну а голь на выдумки хитра, изобретаются тысячи разных способов получить удовольствие и положительные эмоции, которые дают пусть кратковременное, но все же счастье.
Можно ли сказать, что вожделение это когда счастье становится целью?
calm
Автор темы

#161 Скво » Ср, 1 июня 2011, 12:31

Ю-К-В-К, ой! Освободили! :approve:
"уж лучше нерелигиозным и без веры,чистым и без названия..."(с)
Спойлер
phpBB [media]
Скво
Аватара
Темы: 5
С нами: 17 лет
О себе: СКВО

#162 Марфа_М » Ср, 1 июня 2011, 12:32

tatpit писал(а): :cry: Всё я обиделся...огромная куча претензий...кучка пепла :obida:
а я уже плачу в прямом смысле :cry:
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 8 месяцев

#163 Скво » Ср, 1 июня 2011, 12:32

Марфа Меньшикова, это ты так закрываешься.
"уж лучше нерелигиозным и без веры,чистым и без названия..."(с)
Спойлер
phpBB [media]
Скво
Аватара
Темы: 5
С нами: 17 лет
О себе: СКВО

#164 tatpit » Ср, 1 июня 2011, 12:33

tatpit писал(а):Вот Лазарев говорит - даёт информацию в лоб. Это что?
Сам попробую ответить - создать цельный образ, передать в чувствах информацию...хм...и основной...главный момент...за очень короткий промежуток времени. Тогда информация проскальзывает в подсознание...и делает своё дело...Плоды потом будут :grin:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 124
С нами: 15 лет 8 месяцев

#165 tatpit » Ср, 1 июня 2011, 12:34

Ю-К-В-К писал(а):...а журавлик снова в облаках!
Там, где ему и место :smile:
tatpit
Аватара

#166 Марфа_М » Ср, 1 июня 2011, 12:39

Скво писал(а):Марфа Меньшикова, это ты так закрываешься.

А почему я не должна закрываться? я его не знаю
Марфа_М F
Аватара

#167 Brittany » Ср, 1 июня 2011, 12:52

Марфа Меньшикова писал(а):Nora не, ну а как считаешь? Сколько раз можно мне говорить, что он там что-то понял, обозначил и для него все прозрачно?И что он че-то помнит, когда мы в прошлой жизни разговаривали - с тех пор вопросов у него нет.Если умный такой - замечательно, но мне такой ум не к чему приложить.И через слово повторять слово "любовь", которая типо все соединяет. Кроме атаки на вынос мозга я тут больше ничего не ощущаю.
:smile: Да пусть сколько хочет, столько и говорит. Мужчина хочет тебя в чём-то убедить, хотя, подозреваю, что он сам в этом не очень убеждён... Потому и повторяет.
Повторять слово любовь всуе это обесценивать её, превращать в лафф, лубоф и проч.
Атака на вынос мозга? :-D Думаю, что это чтоб ты лучше прочувствовала и помогла человеку убедиться, что это он не придумал себе.
Вот как-то так.. :grin:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара
Темы: 356
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#168 Vetal » Ср, 1 июня 2011, 13:02

Вожделение - то желание, которое имееш не ты, а имеет тебя
Вожделение - мастурбация души,... кто хочет отиметь душу - того она имеет в воспитательных целях :-D
Вожделение - корысть непреодолённая
"Да, счастье это не цель, это следствие."!!! - побочный эфект :-D
Нормальное естественное состояние, которое потеряно через то что пошли блудить гордыней по корысти...
Бытие гл. 1...
Vetal
Аватара
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: Странник

#169 на пути » Ср, 1 июня 2011, 20:45

Laaaaaaa писал(а):Вот Вам пример. Я нашла это состояние счастье, достаточно длительное время я в нем пребывала. Жизнь шла своим чередом, были и радости и проблемы. Проблемы преодолевались и уходили. А состояние радости и счастья присутствовало просто так, без причин.
Но вдруг появляется нечто, точнее некто со своим нечтом и вот это мое состояние уходит. Взамен появляется чувство, что тебя придавило сверху чем-то и ты везешь на себе этот груз. Не было прежнего ощущения радости и счастья. Причем и причин то для этого небыло. Жизнь все также текла как и тогда, когда это состояние счастья и радости присутствовало.
И Вы думаете. что у меня не возникло недовольства или каких-то претензий к этому некту с его нечтом, что он обрушил мое состояние? Нечего подобного. Я "зацепилась" за это состояние и принять его потерю спокойно и без претензий и с любовью внутри я не смогла.
Говоря языком СНЛ, сохранить любовь, потеряв внутреннее ощущение счастья я не смогла. Потому что это внутреннее счастье стало для меня целью.
Я так это сейчас понимаю. Оглядываясь назад :smile:
Не согласна с вашим выводом, что зацепились за это счастье.
Дело в том, что Бог по своей милости так устраивает(когда мы готовы и более менее спокойны)
ощутить это счастье. Это Его милость, так как при нашем
ритме жизни и мысленной какофонии ощутить это невозможно.
Бог дает понять, что есть нечто лучшее и достойное для человека
и довольствоваться суррогатами нет необходимости.
Затем то, что в нас есть все равно проявляет себя рано или поздно,
так и случилось с вами.
А как освободиться от этого - это совершенно другая тема.
Знающий людей благоразумен. Знающий себя просвещен. Побеждающий людей силен. Побеждающий самого себя могуществен.
Познай самого себя. Сократ
на пути
С нами: 16 лет 4 месяца

#170 Laaaaaaa » Ср, 1 июня 2011, 20:48

Ю-К-В-К писал(а):Всем с лёгким паром!!!!
...особенно Славному!

решил, вот, начать с Татьяны Борисовны...
:-D Ну нельзя же так долго в бане находиться
calm писал(а):calm » Вт, 06 апр 2010, 17:58
Очень хочется понять
:-D
В следующий раз заходите чаще :rose:
Laaaaaaa

#171 Laaaaaaa » Ср, 1 июня 2011, 20:58

на пути писал(а):Не согласна с вашим выводом, что зацепились за это счастье
я не настаиваю. я делаю выводы по своему прожитому опыту :dont_knou: Нора меня поняла, потому что прошла через такой же или похожий опыт
на пути писал(а):А как освободиться от этого - это совершенно другая тема
Спасибо, уже. И кстати только когда освободилась( тьфу, тьфу,тьфу :-D ) поняла в чем там было дело. О чем и поделилась.
Laaaaaaa

#172 на пути » Ср, 1 июня 2011, 21:40

Laaaaaaa, значит не то счастье испытали, а просто временное счастье
удовлетворения своих желаний. ИМХО.
Опыт счастья сама пережила(настоящего счастья),
но так и приблизиться к нему не могу пока.
Но точно знаю, что такое счастье.
Это не описать, это надо прожить, это просто состояние.
Знающий людей благоразумен. Знающий себя просвещен. Побеждающий людей силен. Побеждающий самого себя могуществен.
на пути

#173 tatpit » Ср, 1 июня 2011, 21:43

Nora писал(а):Да пусть сколько хочет, столько и говорит. Мужчина хочет тебя в чём-то убедить, хотя, подозреваю, что он сам в этом не очень убеждён... Потому и повторяет.
Повторять слово любовь всуе это обесценивать её, превращать в лафф, лубоф и проч.
Атака на вынос мозга? :-D Думаю, что это чтоб ты лучше прочувствовала и помогла человеку убедиться, что это он не придумал себе.
Вот как-то так.. :grin:
:? Фальшивая Норка :smile:
tatpit
Аватара

#174 на пути » Ср, 1 июня 2011, 21:43

Laaaaaaa писал(а):Спасибо, уже. И кстати только когда освободилась( тьфу, тьфу,тьфу :-D ) поняла в чем там было дело. О чем и поделилась.
В вожделении?
на пути

#175 tatpit » Ср, 1 июня 2011, 21:48

Вообще наслаждение...должно иметь переходные этапы...в норме. В определённый момент, если трансформация не происходит, - возникают блоки, - это и называется вожделением :grin:
tatpit
Аватара

#176 Марфа_М » Ср, 1 июня 2011, 21:59

tatpit че-то я подобрела :roll:
Марфа_М F
Аватара

#177 tatpit » Ср, 1 июня 2011, 21:59

Марфа Меньшикова, :grin: :approve:
tatpit
Аватара

#178 Марфа_М » Ср, 1 июня 2011, 22:01

tatpit :-D
без борьбы скучно жить :rose:
Марфа_М F
Аватара

#179 Laaaaaaa » Ср, 1 июня 2011, 22:09

на пути писал(а):
Laaaaaaa писал(а):Спасибо, уже. И кстати только когда освободилась( тьфу, тьфу,тьфу :-D ) поняла в чем там было дело. О чем и поделилась.
В вожделении?
В том, с чем вы не согласились. :rose:

на пути писал(а):Laaaaaaa, значит не то счастье испытали, а просто временное счастье
удовлетворения своих желаний. ИМХО.
Опыт счастья сама пережила(настоящего счастья),
но так и приблизиться к нему не могу пока.
Но точно знаю, что такое счастье.
Это не описать, это надо прожить, это просто состояние.
Я даже не буду возражать, что никому кроме Вас это недоступно :smile: :rose:
Laaaaaaa

#180 на пути » Ср, 1 июня 2011, 22:13

Laaaaaaa, и что оно покинуло вас навсегда?
на пути

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел