Эволюция сознания

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 1

#1 Brittany » Вс, 9 октября 2016, 18:33

Brittany писал(а):
dised писал(а): духовно развиваются те люди, у которых эволюционирует сознание.
И что они делают,чтоб это происходило?

Спойлер
dised писал(а):
Brittany писал(а):
dised писал(а):Ответ: духовно развиваются те люди, у которых эволюционирует сознание.
И что они делают,чтоб это происходило?
Это большая тема. А здесь нужно обсуждать ОВ-7 ( если не хочешь испортить отношения с автором темы).

Brittany писал(а):
dised писал(а):Это большая тема.
Хорошо.
Размещу её в ОР.

:roll: Жду ответа Эдуарда,
а также всех желающих..
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 346
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

Re: Эволюция сознания

#141 dised » Ср, 2 ноября 2016, 10:25

Brittany писал(а):Эволюция сознания должна быть как-то связана с разумом... не?
Связана.
Припоминаю, что в одной лекции об эволюции сознания четвертый уровень сознания назывался сознанием на уровне разума.

Добавлено спустя 12 минут 12 секунд:
Brittany писал(а):Не знаю,кто это придумал про тонкое тело ума и нравится - не нравится.
Это тоже индийские Веды?
Тоже. Но раньше Веды были на всей Земле.
Почитай статью на сайте СНЛ об уме и разуме. Я до сих пор удивляюсь, как Лазарев допускал такую информацию, которая противоречит его исследованиям.

http://lazarev.org/ru/interesting/full_news/chto_ ... _i_chem_on_otlichaetsya_ot_uma
dised
Темы: 33
С нами: 15 лет

#142 Ярогор » Ср, 2 ноября 2016, 11:38

dised писал(а):
Ярогор писал(а):Вот идея "вечной души" - это уж точно полнейший абсурд и бессмыслица...
Итак, вечный...
Само понятие подразумевает множество всяческих НЕ-...
Взять хотя бы НЕ-изменный. Если в некоей "вечной душе" изменяется хоть что-то, хоть на йоту... - то какая же тогда она "ВЕЧНАЯ"????
А если ничего не изменяется... - то ваще нахрен такое нужно???
Короче - полнейший абсурд.

Знай, что душа, пронизывающая все тело, бессмертна. Она неизменна и вечна, и никто не способен её разрушить.
Текст 2.17 БГ

Меняются материальные оболочки души - тонкие тела и физическая оболочка, а душа неизменна.
dised, ты считаешь, что если ты копипастнул 2.17 БГ, то тем самым ответил на заданные тебе вопросы?
Где там говорится о том, что меняющееся - вечно?
Ну, включи хоть немного свои мозги! если меняется - то это уже можно назвать разрушением. Короче - очередной абсурд копипастнул...
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 10 месяцев

#143 Голока Вриндавана » Ср, 2 ноября 2016, 13:13

Ярогор писал(а):Есть такое понятие - критическое мышление, больше относящееся к логике. К образно-эмоц. как-то "критическое" не цепляется...
Потому и "разводят на эмоции".
А логика то у всех своя. И ум работая на эго защищает интересы тела. А так мне какая была бы разница что мне думать, можно было бы и соглашаться со всеми, зачем критиковать.
Но нет же, тогда не будет лично меня, моего особенного Я. Ум, работая на эгоизм , по сути на чувства,строит свою логическую цепь, защищая свою точку зрения.
Brittany писал(а):На современном языке это эгоцентризм. Потому что точка отсчёта "я". Мне нравится=хорошо,
мне не нравится=плохо.
На мой взгляд, именно разум выполняет роль фильтров.
Brittany, а плохо и хорошо - это ведь чувства.
Есть такая ведическая картинка : колесница-тело, кони -чувства. Я думаю, что ее цель - пробудить разум. Чтобы наглядно показать его значение как руководящего чувствами посредством ума. Т.е. есть разница -разум управляет чувствами посредством ума, или чувства управляют умом который удовлетворяет их интересы.

Изображение
Голока Вриндавана
Аватара
Темы: 4
С нами: 10 лет 11 месяцев

#144 Ярогор » Ср, 2 ноября 2016, 13:48

Голока Вриндавана писал(а):А логика то у всех своя.
Попробуй подумать (помедитировать) над следующим: чувства имеют свою логику.
Голока Вриндавана писал(а):И ум работая на эго защищает интересы тела.
Картинки красявые... Сторжевая Башня тоже этой красявостью "берет"...
Как-то раз кому-то захотелось проанализировать, а чё там - в этих "красявостях". Взяли картинку с журнала - а там розы такие красявые, такие...
Но было замечено, что на эту картинку мужики в основном западают... Анализ показал, что картинка сложена из множества мелких картинок, точнее одной "мелкой" - изображения вагины...
Вот такие вот бывают пироги с котятами :-D
Ну, а возвращаясь к твоей фразе... - тела ведь разные бывают - физическое, эфирное, астральные, ментальные... Ум ведь тоже расползается по всем этим телам. Как и эго... Да и по поводу защиты... - если не защищать свою сущность (совокупность всех тел), то она, в лучшем случае просто расползется, в худшем - сожрут.
Так какой смысл тобой вложен в твою фразу?
Голока Вриндавана писал(а):Ум, работая на эгоизм , по сути на чувства,строит свою логическую цепь, защищая свою точку зрения.
Ну и что в этом криминального???
Ярогор M
Аватара
W

#145 Голока Вриндавана » Ср, 2 ноября 2016, 17:52

Ярогор писал(а):Попробуй подумать (помедитировать) над следующим: чувства имеют свою логику.
а что вней особенного? Все имеет логику. Чувства осуществляют цели и задачи, они не могут быть без логики.
Ярогор писал(а):Ну, а возвращаясь к твоей фразе... - тела ведь разные бывают - физическое, эфирное, астральные, ментальные... Ум ведь тоже расползается по всем этим телам. Как и эго... Да и по поводу защиты... - если не защищать свою сущность (совокупность всех тел), то она, в лучшем случае просто расползется, в худшем - сожрут.
Ярогор, я со все этим согласна. Более того для меня нет различий - Ангел Хранитель или другие невещественные личности к которым обращаются христиане, для меня это тоже самое что и эфирные, астральные и ментальные мои тела. Главное чтобы молитва была со смыслом на родном языке и произносилась с желанием поступать в соответствии с тем что произносишь.
Но вот с тем что сожрут... будут пытаться все равно :smile: , главное не быть полностью съедобным. Иметь в себе что-нибудь эфемерно-непостижимое не для кого..даже для себя. Чтобы было на чем мозг тренировать. :-D
Голока Вриндавана
Аватара
Темы: 4
С нами: 10 лет 11 месяцев

#146 Человеков » Ср, 2 ноября 2016, 21:22

по моему, хорошая информация у Дизеда, толковая. Только поднимать сознание- это ведь труд. Всё равно, что в гору идти. Опускать-то его всяко легче - как с горки катиться.
Много на планете видов обезьян:
Это расы прошлого- потеряли Ян
Человеков M
Мыслитель года
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет 6 месяцев
О себе: Не мужик. А барин.

#147 Lotos » Чт, 3 ноября 2016, 6:47

phpBB [media]
https://www.youtube.com/watch?v=D4mIomsmtuk
Lotos
Аватара
Темы: 9
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: Экзорцист- Дератизатор

#148 Brittany » Чт, 3 ноября 2016, 10:05

Голока Вриндавана писал(а):Brittany, а плохо и хорошо - это ведь чувства.
Да. Вот функция разума в том,чтоб фильтровать...))

Добавлено спустя 11 минут 50 секунд:
dised писал(а):Почитай статью на сайте СНЛ об уме и разуме.
Да, статья толковая. :approve:

Однако, форумчане, хорошо бы ближе к "нашим баранам"...))
Ум-разум, но в связке с эволюцией сознания...

Человеков писал(а):поднимать сознание- это ведь труд.
Спойлер
Хотелось бы представить, как это было у предыдущих цивилизаций (ну хотя бы у одной той,что была перед нашей).
И было ли...
Человеков, сознание "поднимают" сознательно? Иначе: труд осуществляется сознательно?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

#149 Человеков » Чт, 3 ноября 2016, 12:04

Brittany писал(а):Хотелось бы представить, как это было у предыдущих цивилизаций (ну хотя бы у одной той,что была перед нашей).
И было ли...

Человеков, сознание "поднимают" сознательно? Иначе: труд осуществляется сознательно?

По разному, в зависимости от уровня. Но разумные существа- конечно, поднимают его сознательно. По ведическому преданию, массовое опускание сознания в период Кали- Юги началось с массового распространения на Земле мясоедения, чего ранее не было в таком масштабе. Закрепившись в массах народа, эта привычка опустила человечество в более тяжёлую карму и в более тяжёлые вибрации, содержащие больше страданий.

Думаю, каждый может, подумав, вспомнить у себя моменты подъёма сознания или его опускания. Факт тот, что чтобы сознание поднялось, ему нужны более высокие цели, чем раньше. Цели, содержащие больше безкорыстия и меньше эгоизма- поднимают сознание и уменьшают страдание.
То, что вся сфера эгоизма- есть область страданий, для меня не книжная истина, а точно установленный наблюдением факт. Чем больше безкорыстия- тем больше счастья, чем больше эгоцентризма- тем больше страданий. Такая формула.
Усилил свой эгоизм- значит, опустил сознание и увеличил страдание. И наоборот
Человеков M
Мыслитель года
Аватара

#150 Brittany » Чт, 3 ноября 2016, 12:30

Человеков писал(а):Но разумные существа- конечно, поднимают его сознательно.
Каким образом? Следуют ЗОЖ?

Человеков писал(а):Думаю, каждый может, подумав, вспомнить у себя моменты подъёма сознания или его опускания.
Ничего подобного не припомню. Подъёмы и спады энергетики помню
(ощущаю))).
Что это такое - подъём сознания?
эволюция, да?
Человеков, как ты чувствуешь,что у тебя подъём сознания?
Brittany F
Автор темы
Аватара

#151 Человеков » Чт, 3 ноября 2016, 12:33

Мы все рождаемся животными. Подрастая- умнеем, и становимся разумными животными. Это уровень сознания большинства детей и подростков - тот уровень, что называется шудрами, или по- русски- смердами. Когда активно работают две-три первые чакры. Шудры находят счастье в развлечениях и закономерно управляются женщинами, имеющими активно работающую четвёртую чакру. Это их мамы или жёны- "мамы" - ведь можно прожить всю жизнь на этом уровне сознания. А дальше- огромное поле для эволюции сознания.

вот очень упрощённо схема

Изображение

только "интуицию" надо заменить на совесть, которая интуицию в себя включает и объемлет

Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:
вот схема уровней сознания более развёрнуто. Для удобства она разбита на три уровня . Первый уровень- Житель, второй- Людина, третий- Человек.

Изображение

а вот тут видно, что эволюция сознания может идти также по тёмному или "левому" пути

Изображение

http://derzhavarus.ru/tipy-ljudej.html
Последний раз редактировалось Человеков Чт, 3 ноября 2016, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Человеков M
Мыслитель года
Аватара

#152 Ярогор » Чт, 3 ноября 2016, 13:02

Brittany писал(а):Однако, форумчане, хорошо бы ближе к "нашим баранам"...))
Ум-разум, но в связке с эволюцией сознания...
Чего захотела :-D
Поближе ей подавай!
Ты сначала сама рассупонься :wink: - чего тебе в обсуждаемом вопросе непонятно?
Ярогор M
Аватара
W

#153 Человеков » Чт, 3 ноября 2016, 13:08

Brittany писал(а):Человеков писал(а):
Думаю, каждый может, подумав, вспомнить у себя моменты подъёма сознания или его опускания.

Ничего подобного не припомню. Подъёмы и спады энергетики помню
(ощущаю))).
Что это такое - подъём сознания?
эволюция, да?
Человеков, как ты чувствуешь,что у тебя подъём сознания?

То есть- ты не чувствуешь, на каком психическом центре у тебя преобладает работа сознания? Я чувствую. Посмотри по вышеприведённой схеме, подумай

Даже выход на второй уровень происходит через совесть. Смотрим верхнюю схему с комментарием. Совесть можно назвать голосом Бога, который включает сознание в более высших психических центрах и позволяет /заставляет/ человека нести весь свой крест.
Что такое человеческий крест, и что значит выражение "креста на тебе нет" - объясняется тут

http://pandoraopen.ru/2014-11-13/zhiznennyj-krest-slavyan-i-ariev/
http://slavyanskaya-kultura.ru/blogs/slavjano-ari ... no-yenergeticheskii-krest.html

Кстати, важно- все мы, люди- рождаясь, приходим в этот мир через сердечный психический центр, или анахату. То есть, если у взрослого сознание опущено ниже анахаты- это уже означает деградацию. Должно быть, как минимум, на анахате или выше.

понимаете теперь глубину слов песни: Дети смотрят на нас свысока, и собаки плюют нам вслед...

phpBB [media]

Собаки! Они ведь обычно платят добром и преданностью за добро. Да и бегать любят все.
Спойлер
Один американский психолог даже разработал методику улучшения жизни в социуме, под названием "делай, как пёс", которая использует определённые добрые качества собак, копируя их. Погуглите, кому интересно. И помогает вроде народу- вот, до чего мы докатились
Человеков M
Мыслитель года
Аватара

#154 Человеков » Чт, 3 ноября 2016, 13:59

"Воздух" - это как раз песня -притча про человека, у которого сознание поднялось сперва с третьей на четвёртую чакру. А потом, с четвёртой стало стремительно подниматься на пятую. И что из этого вышло. Послушайте её, кому интересен подъём сознания.
Человеков M
Мыслитель года
Аватара

#155 Володя 11 » Чт, 3 ноября 2016, 20:02

Человеков писал(а):факт тот, что чтобы сознание поднялось, ему нужны более высокие цели, чем раньше. Цели, содержащие больше безкорыстия и меньше эгоизма- поднимают сознание и уменьшают страдание.

Вы ошибаетесь. Ккак грил СНЛ - моцк- енто банальная мышца в интеллектуальной сфере.
И прокачивается как мышца.
Володя 11
Темы: 11
С нами: 14 лет 6 месяцев

#156 Человеков » Чт, 3 ноября 2016, 21:01

Володя 11, мозг- это жизненно важная в организме требуха. Но мозг и сознание- это немного разные вещи, мягко говоря. Сознание на разных уровнях может пребывать. Если у вас вдруг заболит печень- вы ощутите страдающее сознание печени. И так далее
Человеков M
Мыслитель года
Аватара

#157 Brittany » Чт, 3 ноября 2016, 21:14

Человеков писал(а):То есть- ты не чувствуешь, на каком психическом центре у тебя преобладает работа сознания? Я чувствую. Посмотри по вышеприведённой схеме, подумай
Я думала,чакры - энергетические центры...
Не чувствую, где преобладает работа сознания...)))

Ярогор писал(а):Чего захотела :-D
Поближе ей подавай!
Ты сначала сама рассупонься :wink: - чего тебе в обсуждаемом вопросе непонятно?
:? видишь ли, Ярогор, я вообще не поняла, каким образом я оказалась автором
этой темы... в том смысле, что для меня тема сознания
неподъёмна!
Ну вот так получилось чисто спонтанно: Дисэд сказал,что в разделе
Впечатления от лекций, семинаров и книг
ему неудобно отвечать на мои вопросы...

А мне никак не собрать воедино все кусочки мозаики: мозг,мышление, ум-разум,
сознание.
О сознание спотыкаюсь! :smile:
Наверное...такая навязчивая филологическая привычка...
СО-ЗНАНИЕ, причём на английском, латыни,
французском, итальянском,
испанском -то же самое. К сожалению, немецким не владею.
Вот это "со" подразумевает нечто взаимное. С чем (кем)?
Brittany F
Автор темы
Аватара

#158 Ярогор » Чт, 3 ноября 2016, 21:55

Brittany, это неважно, что ты - "автор темы".
Brittany писал(а):О сознание спотыкаюсь! :smile:
Наверное...такая навязчивая филологическая привычка...
СО-ЗНАНИЕ, причём на английском, латыни,
французском, итальянском,
испанском -то же самое. К сожалению, немецким не владею.
Вот это "со" подразумевает нечто взаимное. С чем (кем)?
Не все завязано на филологии. Филология в этом вопросе - это то, как в различных культурах отразилось "знание о со-знании". Не все можно понять, опираясь только на отражение...
Тебе, как филологу, нужно в этом вопросе больше уделить внимания этимологии этого слова.
В этой теме рассмотрено много моментов того, что отразилось в "филологическом" аспекте слова-понятия сознания. Вот об этом я тебя и спрашивал. Расскажешь более подробней, что тебе непонятно - может и удастся твои непонятки разрулить...
Ярогор M
Аватара
W

#159 Человеков » Чт, 3 ноября 2016, 23:23

Brittany писал(а):Я думала,чакры - энергетические центры..
Так считают материалисты. Если бы только это. Чакры- это представительства МИРОВ в нас. В структурах нашей ауры /души/. Поэтому они и называются психические /душевные, по-русски/ центры.
Например, муладхара представляет миры пекла или ада, где преобладает гуна невежества, царствуют тяжёлые вибрации и поглощение /набор/ материи и энергии преобладает над их отдачей. Но печка, жадно сжирающая дрова- тоже нужна в доме :smile:
Человеков M
Мыслитель года
Аватара

#160 Ярогор » Пт, 4 ноября 2016, 0:12

Человеков писал(а):В структурах нашей ауры /души/
Интересно, кем считать того, кто путает ауру с душой???
Ярогор M
Аватара
W

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел