Цитаты из ведических лекций

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 1

#1 dised » Пн, 18 сентября 2017, 6:05

Решил делиться интересными (на мой взгляд) мыслями из ведических лекций.
Может быть, кому-то будет интересно. А может быть кто-то назовет это бредом. Не принципиально.

– Для чего мы пришли в материальный мир?

– Стать Богом. Мы пришли наслаждаться отдельно. Есть такое произведение, Нарада-пурана. Там такое есть объяснение, где Господь сам говорит, для чего он создал материальный мир. Он говорит: «Я создал это материальное проявление лишь для того, чтобы глупые живые существа в погоне за наслаждениями отдельно от меня вошли в него, запутались в последствиях своих греховных поступков, разочаровались полностью в этом материальном мире и встали на путь преданного служения, бхакти-йоги. И вернулись успешно назад, домой». То есть сразу, изначально. И другой причины создания и цели он, так сказать, пока не объяснял. (Ну есть, конечно и другие, там другие).

Леонид Тугутов. Ответы на вопросы.

Последний раз редактировалось dised Вт, 13 марта 2018, 13:34, всего редактировалось 3 раз(а).
dised
Автор темы
Темы: 33
С нами: 15 лет 4 месяца

Re: Цитаты из ведических лекций

#1221 dised » Чт, 9 ноября 2017, 15:57

snovir писал(а):Это Веды?

А что это по-вашему?

6 школ ведической философии

Спойлер
Итак, ведическая наука описывает шесть систем, шесть школ или шесть философий. То, что относится к ведической науке. И первая называется Ньяя. Это такая школа, Ньяя-вада. Это философия логики и рассуждений, где обсуждается творение, разрушение, материальные и духовные энергии, концепция человека как души, и концепция абсолютной истины, которая представлена в трех основных аспектах: Брахма-Джьойти – безличный Брахман, сияние. Вот то, что вы, может быть слышите, что Бог – это не какое-то вот живое существо, а некое сияние. Такое блаженное сияние, свет. Бог – это свет. Это означает, по ведической концепции, низший аспект (если можно так сказать по отношению к абсолютной истине), то есть третий аспект абсолютной истины, и он называется на санскрите Брахма-Джьойти, то есть духовное сияние, исходящее из абсолютной истины.
Второй аспект описывается – это локализованная Параматма, пребывающая в сердце каждого живого существа. Параматма на санскрите означает: Парам – трансцендентальный, атма – душа. То есть сверхдуша, которая сейчас прямо у всех у нас находится рядом с нами. Вот есть мы, и рядом с нами находится сверхдуша, которая исполняет функции, свидетеля, санкционирующего и также – гуру в сердце.
Следующая школа ведическая школа, школа ведическая (все шесть философских школ называются Шаддашана, шесть таких философских постулатов или философских систем). Вайшешика – ведическая атомная теория. То есть ведическая литература раскрывает, полностью раскрывает всю атомарную структуру строения материального мира, вселенной и всех процессов. Это уникальное произведение, практически ни один современный ученый даже приблизиться не может к пониманию этих вещей. И сейчас современная наука, каждый раз, когда она делает открытие, заглядывает в ведическую литературу, и там это уже считается примитивным. Удивительная такая есть, парадоксальная вещь.
Дальше, Санкхья, философия Санкхьи – нетеистический дуализм. Четвертая школа – Йога-Сутра Патан-Джали. Пробуждает внутреннее духовное видение, способность видеть себя вне материального тела.
Пятая школа называется Карма-Мимамса. Карма-мимамса – это определенный вид деятельности, которая позволяет живым существам полностью подняться до духовной концепции, то есть до духовной деятельности.
И последняя школа называется Вьяса-Веданта-Вада. Вьяса-Веданта-Вада, которая представлена в самых могущественных двух произведениях – Бхагавад-гита и Шримад-Бхагаватам, то есть это цель всех шести даршанов – подвести живое существо, по мере изучения … к Вьяса-Веданта-Ваде. То есть, к пониманию Бхагавад-гиты – вот такого произведения, я думаю, многие из вас знают, и Шримад-Бхагаватам, это произведение, сейчас оно переведено на русский язык. В переводе Бхагавад-гита означает Песнь Бога. А Шримад-Бхагаватам – Божественное Откровение.

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
dzadzen писал(а):Дисед, Бог это не дяденька который решил чего то по своей хотелке, а мог и не решать по настроение. Это и личное и безличное. Для чего вдох и выдох Брахмв? В чем его смысл?

Что ты (Лазарев) подразумеваешь под личным?
Брахма - это не Бог, а полубог, творец нашей материальной Вселенной. Таких Брахм существует многие триллионы.
Вдох и выдох Брахмы означает временные циклы Вселенной, очень продолжительные в нашем летоисчислении. Это не пульсация Вселенной, о которой говорит Лазарев. Вселенная статична и имеет форму яйца.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
dzadzen, ты не ответил на вопрос, для чего Богу воплощаться в многочисленных человеческих телах.
dised
Автор темы

#1222 Джулия » Чт, 9 ноября 2017, 16:14

dised писал(а):для чего Богу воплощаться в многочисленных человеческих телах.
:roll: чтобы смотреть на другие свои творения его глазами.
Левша подковал блоху и сделал много других вещей, видеть которые может только через микроскоп.

Бог путешествует в теле человека. Использует частично в том числе как видео регистратор.
Джулия
Аватара
Темы: 35
С нами: 11 лет 8 месяцев

#1223 Ярогор » Чт, 9 ноября 2017, 16:20

Джулия писал(а):Бог путешествует в теле человека. Использует частично в том числе как видео регистратор.
И чего только бедному "богу" не приписывают :-D
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 18 лет 1 месяц

#1224 dzadzen » Чт, 9 ноября 2017, 16:35

dised писал(а):Что ты (Лазарев) подразумеваешь под личным?
Брахма - это не Бог, а полубог, творец нашей материальной Вселенной. Таких Брахм существует многие триллионы.
Вдох и выдох Брахмы означает временные циклы Вселенной, очень продолжительные в нашем летоисчислении. Это не пульсация Вселенной, о которой говорит Лазарев. Вселенная статична и имеет форму яйца.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
dzadzen, ты не ответил на вопрос, для чего Богу воплощаться в многочисленных человеческих телах.
Бра́хма, уст. также Бра́ма; санскр. ब्रह्मा, Brahmā IAST) — бог творения в индуизме. Наряду с Вишну и Шивой является одним из богов Тримурти.
Я вики верю больше чем твоим псевдоведунам.
Статичная вселенная - это полное противоречие с временным материальным. Вселенная - это проявленная материя, она не может быть статичная по определению. Потому что она подверженна разрушению, преобразованию, расширению и т.п. Духовное тем более не может быть статичной, потому что энергия вообще не статична.
dised писал(а):dzadzen, ты не ответил на вопрос, для чего Богу воплощаться в многочисленных человеческих телах.
Я ответил. Бог не воплощается в телах. Бог в зерне человеческой души, Бог пропитывает все Проявленное и Непроявленное. Это не только Личное, но и Безличное. Это и Пустота и Непустота. И это есть в концепции Адвайта-веданты. А твой вишнуизм это одно из направлений индуизма смачно искаженная Прабхупадой, но никак не абсолютная истина. Для чего Бог создал мир этот? Это его существование. Из Него отпочковываются зерна которые постоянно имеют мгновенную связь, фактически оставаясь единым. Зерна обрастают вторичными слоями, которые уже не Божественны, но тварны. Они развиваются из грубого в тонкое, и Божественное развивается на эти слои через бесконечное прохождение ситуаций. Став Божественным слои теряют личностное и возвращаются в Творца. Потом следующий этап до бесконечности. Это существование Творца вряд ли доступно для понимания сознанием. Только прочувстовать на ощущениях можно через молитву и любовь к Богу. А так как ты Бога не любишь, то не поймешь и не почувствуешь. Так что не советую продолжать тебе головой познавать Творца - умом тронешься.
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 10 лет 6 месяцев

#1225 snovir » Чт, 9 ноября 2017, 16:37

dised писал(а):snovir, Вы не видите разницы между Бог внутри и Я есть Бог?
А где в христианстве Я есть Бог?
snovir
С нами: 17 лет 3 месяца

#1226 snovir » Чт, 9 ноября 2017, 16:39

dised писал(а):Вселенная статична и имеет форму яйца.
)))))))
snovir

#1227 dised » Чт, 9 ноября 2017, 16:40

snovir писал(а):
dised писал(а):snovir, Вы не видите разницы между Бог внутри и Я есть Бог?
А где в христианстве Я есть Бог?

Это в дк-шном христианстве.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
snovir писал(а):
)))))))

Может быть найдете и в христианских источниках эту мысль? Или больше верите гипотезе материалистов о расширяющейся Вселенной?
dised
Автор темы

#1228 dzadzen » Чт, 9 ноября 2017, 16:48

dised писал(а):Это в дк-шном христианстве.
Где? Я недавно слушал 2010 год. Он говорил, что человек себя ассоциирует со своим эго. Поэтому пока это у него в подсознании не стоит говорить "Я есть Бог", потому что неизбежно он будет свое эго называть Богом и дальше только рост гордыни. Пока он свое самосознание не поднимет до Божьего зерна, а это тонны жизней, постов, молитв, праведной жизни, до тех пор он не будет "Я есть Бог".
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем...
dzadzen
Пустота года
Аватара
Темы: 48
С нами: 10 лет 6 месяцев

#1229 snovir » Чт, 9 ноября 2017, 17:45

dised писал(а):Или больше верите гипотезе материалистов о расширяющейся Вселенной?
Расширяющаяся вселенная это не элемент веры, а знаний, эмпирически наблюдаемых и подтверждаемых опытами, которые может проделать любой интересующийся.
snovir

#1230 Мадера » Чт, 9 ноября 2017, 17:51

snovir писал(а):Расширяющаяся вселенная это не элемент веры, а знаний, эмпирически наблюдаемых и подтверждаемых опытами, которые может проделать любой интересующийся.
Конечно, если имеется в запасе лишняя карманная вселенная. :smile:
Мадера

#1231 Ярогор » Чт, 9 ноября 2017, 18:05

Мадера писал(а):Конечно, если имеется в запасе лишняя карманная вселенная. :smile:

-Шамбамбукли, привет! Смотри, что я купил!
Демиург Мазукта вывалил на стол десятка полтора безвкусно-ярких коробочек. Демиург Шамбамбукли поднял одну и взвесил на ладони.
-Тяжёлая,- заметил он.- А что это такое, вообще?
-Вселенная быстрого приготовления,- охотно сообщил Мазукта.- Хочешь, возьми парочку, пригодятся, у меня их много.
Шамбамбукли вернул Вселенную в общую кучу.
-Нет, спасибо, мне не нужно. Кто вообще до такой глупости додумался?
Он пригляделся к цветастой обёртке.
-"Сделано..." А, ну понятно.
-Зря ты так,- обиженно произнёс Мазукта.- Вещь, между прочим, очень полезная. Приспичит тебе, допустим, создать новый мир, а под рукой, как назло, ни Тёмной Материи, ни Светлых Идей. И что делать будешь?
Шамбамбукли неопределённо пожал плечами.
-Ну вот,- победоносно ухмыльнулся Мазукта,- а если у тебя в кармане будет такой брикетик, то акт творения не составит никакого труда. Просто добавь воды и отбрось подальше, а оно ка-ак жахнет! И всё сразу готово.
Шамбамбукли снова покосился на обёртку.
-Угу, вижу. "Срок приготовления - три минуты".
-Вот именно. Это же круто, согласись?
-Да ну,- махнул рукой Шамбамбукли,- подумаешь, важность! Я, если надо, могу и за две минуты мир создать. И без всяких полуфабрикатов.
Мазукта уставился на друга недоверчиво.
-Нет, кажется, ты не шутишь... Значит, врёшь?
-Зачем бы мне врать?- удивился Шамбамбукли.
-Понятия не имею. Но одно я знаю точно, за две минуты ты никак не управишься. Да что там, ты за это время только и успеешь, что рот открыть, чтобы "Да будет свет!" сказать. С твоими-то темпами...
-Поспорим?- равнодушно предложил Шамбамбукли.
Мазукта опешил. И прежде чем ответить, долго думал, мучительно морща лоб.
-Не вижу, где тут подвох,- наконец признался он.- Поспорить, конечно, можно, но у тебя ведь никаких шансов выиграть?
-Хочешь проверить?-спросил Шамбамбукли.
-Хочу!- решился Мазукта.- Готов спорить, что за две минуты ты не то что мир, чашку чая не сотворишь!
-Чашку, может, и не сотворю,- согласился Шамбамбукли.- А мир - всегда пожалуйста. Так спорим? На щелбан?
-На два щелбана!
-Да хоть на сотню,- пожал плечами Шамбамбукли,- мне-то что, твоя голова, не моя.
Он встал, потянулся и направился в сторону мастерской.
-Подождёшь здесь?- спросил он через плечо.- Или хочешь посмотреть?
-Ни за что не пропущу такое зрелище!- ответил Мазукта.

В мастерской Шамбамбукли не торопясь расчистил место для новой вселенной, разложил инструменты, натянул рабочие перчатки...
-Время, потраченное на подготовку, я, так и быть, не стану учитывать,- хмыкнул Мазукта, многозначительно поправляя на запястье часы.- Скажи, когда приступишь.
-Уже начинаю,- сказал Шамбамбукли.- И буду тебе очень признателен, если ты не станешь мешать. Я, знаешь ли, работаю, это творческий процесс, он не терпит постороннего вмешательства.
-Ладно, ладно, молчу!- Мазукта демонстративно зажал рот ладонью.
Шамбамбукли закрыл глаза, сделал несколько долгих вдохов и выдохов, и наконец приступил к работе. Вопреки ожиданиям Мазукты - или, скорее, полностью согласно его ожиданиям, работал Шамбамбукли вдумчиво, не спеша, не упуская никаких деталей и не пренебрегая мелочами. Мазукта, сам не чуждый высокого искусства, поневоле залюбовался. Однако через полчаса вспомнил о споре и тихонько кашлянул.
-Шамбамбукли, вообще-то...
-Я же просил не мешать!- раздраженно отмахнулся Шамбамбукли.- Потом поговорим! Всё - потом!
Мазукта не стал спорить, устроился поудобнее и продолжил наблюдение за чужой работой. В конце концов, ему уже проигрыш не грозил, а посмотреть было на что. Шамбамбукли творил красиво, с любовью, аж завидки брали.
Наконец Шамбамбукли нанёс последний штрих, отложил в сторону инструменты и утёр пот со лба.
-Мне очень жаль тебя огорчать,- произнёс Мазукта,- но прошло никак не меньше недели.
-Правда?- изумился Шамбамбукли.
-Правда. Вообще-то, прошло около четырнадцати миллионов лет, но не будем мелочиться. В любом случае, это явно больше двух минут.
-Ты ошибаешься,- покачал головой Шамбамбукли.- Две минуты ещё не истекли.
-Ну, знаешь ли!- рассмеялся Мазукта.- Я, конечно, знаю, что во время творческого процесса иногда забываешь про течение времени, но всё-таки, всему же есть границы!
-Творческий процесс тут совершенно не при чём,- возразил Шамбамбукли.- Но факт есть факт: прошло всего несколько секунд с начала работы, и вот, можешь убедиться, всё уже готово.
Мазукта склонил голову набок и пристально изучил безмятежно-честное лицо друга.
-Похоже, ты действительно веришь в то, что сказал,- заметил он.
-Потому что это правда. Да ты на часы посмотри!
-Они стоят,- недовольно скривился Мазукта.- Ничего удивительного, их же четырнадцать миллионов лет не заводили. Совсем забыл.
Шамбамбукли устало вздохнул.
-Мазукта! Скажи мне, пожалуйста, сколько это - час?
-Час - это шестьдесят минут. Одна двадцать четвёртая часть суток.
-А сколько это - сутки?
-Сутки - это двадцать четыре часа... А-а, чёрт!- Мазукта хлопнул себя по лбу.
-Вот именно. Сутки - это промежуток времени от захода солнца и до следующего его захода. А солнце в этом мире ещё ни разу не садилось. Ты только сейчас заметил, что Земля всё это время была повёрнута к Солнцу одной стороной?
-С тебя два щелбана,- угрюмо проворчал Мазукта, подставляя лоб.- Бей, изверг.
-Охотно! Р-раз!- Шамбамбукли отвесил другу звонкий щелбан.- А это - два!
Он нежно щёлкнул землю в круглый бок, придавая ей вращательный момент.
И всё заверте...
Ярогор M
Аватара
W

#1232 monroe » Чт, 9 ноября 2017, 19:31

dzadzen писал(а):Бог не воплощается в телах.
А Иисус Христос?
я чо та начинаю понимать, что Гоша в любом агрегатном состоянии таки правильно гоняет тебя веником.

Добавлено спустя 50 секунд:
snovir писал(а):
)))))))
у нас уже есть тема "Земля плоская".
Тоже от Эдички.
и ржать надо там.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 334
С нами: 12 лет 1 месяц

#1233 Lilu » Чт, 9 ноября 2017, 20:11

Я на тему размышляю - не даются испытания не по силам.
А может даются, все-таки?
Или нет?
Дать испытание не по силам - это осознанно обречь человека на деградацию.
Так все ли испытания по силам?

Добавлено спустя 23 минуты 25 секунд:
И еще интересный вопрос.
Если Бог создал Ангелов и других, то чем ценен именно человек?
В чем его преимущества, в чем необходимость?
С какой целью?
Lilu
Темы: 31
С нами: 8 лет 2 месяца

#1234 snovir » Чт, 9 ноября 2017, 20:35

Lilu писал(а):Я на тему размышляю - не даются испытания не по силам.
А может даются, все-таки?
Или нет?
Дать испытание не по силам - это осознанно обречь человека на деградацию.
Не всегда трудности и страдания это регулируемые испытания. Есть ещё искупление, которое если уже сложилось и созрело, то не всегда можно его подогнать под возможности искупающего.
snovir

#1235 Lilu » Чт, 9 ноября 2017, 20:36

snovir, спасибо. :approve: :rose:
Lilu

• 1

#1236 snovir » Чт, 9 ноября 2017, 20:38

Lilu писал(а):И еще интересный вопрос.
Если Бог создал Ангелов и других, то чем ценен именно человек?
С какой целью?
Человек наделён свободой воли и в него заложена перспектива обретения самосознания. Ангелы этого лишены.
snovir

#1237 Lilu » Чт, 9 ноября 2017, 20:38

Наверное, это и ответ на вопрос, почему Христа распяли.

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
Да, я тоже читала где-то, что у ангелов нет свободы воли...
Lilu

#1238 snovir » Чт, 9 ноября 2017, 20:46

Lilu писал(а):Наверное, это и ответ на вопрос, почему Христа распяли.
Христос часто и именуется Искупителем.
snovir

#1239 Lilu » Чт, 9 ноября 2017, 20:49

Вспомнился случай.
Как-то в церкви после исповеди, я причащалась и я почувствовала обновление.
Неожиданное и скорее чудесное чувство.
Lilu

#1240 Ярогор » Чт, 9 ноября 2017, 20:50

Lilu писал(а):Дать испытание не по силам - это осознанно обречь человека на деградацию.
Для начала забудь про "даются"...
Это конечно красивая аллегория, но "испытания" (или обстоятельства, в которые попадает чел), зависит от многих факторов. И ситуация, когда "даются" - это скорее исключение, чем правило. Почитай греческую мифологию, поймешь, о чем речь.
Lilu писал(а):Если Бог создал Ангелов и других, то чем ценен именно человек?
Еще одна "байка" про создание...
Любая сущность имеет определенный уровень эволюционного развития. Те сущности, которых считают "ангелами" - их уровень в какой-то сфере развит достаточно сильно.
Человек - это сущность, воплощенная на физическом плане. А воплотиться может и сущность "ангельского уровня развития."

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Lilu писал(а):Да, я тоже читала где-то, что у ангелов нет свободы воли...
Прочитать еще не значит, что так оно и есть.
Ярогор M
Аватара
W

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел