Свобода и принуждение

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tatpit » Вт, 6 апреля 2021, 19:57

Человека принуждают или он абсолютно свободен в своём святом(!) выборе? Или всего по-немногу?
Предлагаю поразмышлять немного :smile:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 124
С нами: 15 лет 8 месяцев

Re: Свобода и принуждение

#121 Ярогор » Сб, 10 апреля 2021, 15:00

Анисия писал(а):предлагаю усреднить, между тем что говорил Лазарев и то что сказано в религии
Так это не работает....
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 18 лет 1 месяц

#122 Сью » Сб, 10 апреля 2021, 15:15

veravelios писал(а):Подразумеваю , что мы особо ничего не решаем.
На низких уровнях энергии не решаем, нами управляют подстраховывающие законы, которые специально для этого и созданы.
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 14 лет 7 месяцев

#123 Сью » Сб, 10 апреля 2021, 15:19

Пацифист писал(а):Вообще ,любить не возможно насильно
И заповедь - возлюби
Уже не свобода
А вот такой парадокс.
Сью
Аватара

#124 Обитель » Сб, 10 апреля 2021, 15:22

Ярогор писал(а):
Пацифист писал(а):Нет другого пути
Гош, будущее неопределено однозначно.
Определено только ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС !
А как изменится ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС в следующее мгновение - это как раз определяется тобой.
помню Ярогор, пенял мне что то про будущее, про которое я написала
но Ярогор, понимает только свои определения, за которые держится синими руками :-D

а я писала тоже самое. что настоящее уже родилось и его не изменить
но будущее в настоящем мы изменить можем
так что в настоящий момент мы одновременно смиренно проживаем настоящее, которое уже факт
и закладываем будущее
Обитель
Темы: 9
С нами: 16 лет 6 месяцев

#125 Водолей » Сб, 10 апреля 2021, 15:44

Папа_Карло писал(а):Ели Его волю чувствуешь, то и выбирать ничего не нужно, просто действуешь.
Анисия писал(а):Папа_Карло, это не что иное, как жить по совести
Со - весть. когда совместно с Богом
Есть и другая трактовка совести.
Жить по совести, значит жить по нравственным законам, - тем, что даны "сверху", и которые описаны в Библии.
И это не одно и тоже, потому как жить, чувствуя ЧЬЮ-ТО волю (т.е. по чьей-то указке), это одно, а жить, потому что иначе не можешь, так как смог заповеди сделать законами своего существования ( критериями инстинкта самосохранения), это совсем другое.
Последний раз редактировалось Водолей Сб, 10 апреля 2021, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 5 месяцев

#126 Ярогор » Сб, 10 апреля 2021, 15:55

Сью писал(а):На низких уровнях энергии не решаем, нами управляют подстраховывающие законы, которые специально для этого и созданы.
Или рассказывай, что это именно за "законы", кем и когда "специально созданы", или таки помолчи по этому поводу...
Обитель писал(а):пенял мне
Помогло? :-D
Ярогор M
Аватара
W

#127 Обитель » Сб, 10 апреля 2021, 16:01

не. только обиду затаила :-D
Обитель

#128 tatpit » Сб, 10 апреля 2021, 16:51

Пацифист писал(а):Да Бог не властен к кому я иду
В этом и есть сила Бога
Он создал отдельную единицу
Она сама может создавать себе судьбу
И Бог так всесилен ,что НЕ имеет право вмешиваться в то ,что он создал
Хочешь - создавай миры
Хочешь - иди в ад
Это сказки, о которых ты где-то наслушался или сам придумал. Нигде в Евангелиях даже близко нет такого. Хотя говорят, мол, искажены. До такого бреда даже сами искажатели не додумались
- --
Тут хорошо привести пример от СН...Ветки дерева и клетки организма в каком-то смысле индивидуальны и у каждого своя судьба. Но ни клетка, ни ветка не мнит себя всесильной единицей против которой дерево или организм не властны. Ну, вот с человеком то же самое. И не надо философствовать и выдумывать всякую х. о Боге, который не имеет права
tatpit
Автор темы
Аватара

#129 Ярогор » Сб, 10 апреля 2021, 17:32

Обитель писал(а):не. только обиду затаила :-D
:lol: :rzhach:
Ярогор M
Аватара
W

• 1

#130 Сью » Сб, 10 апреля 2021, 17:32

Почему говорят что к Богу можно прийти только добровольно?
Что Он ничего не может сделать с человеком, если тот сам не захочет - почему так?

Что такое прийти добровольно - это же не взять заплечный мешок, посох, бутербродов в дорогу и пойти по тропинке в самые чащи гор, найти там пещеру - а в ней Бог сидит на облаке и ждёт, когда к нему кто-нибудь придёт и скажет - "Ну вот я, пришёл к Тебе, Господи, сам по своей воле!" - "А, ну хорошо что пришёл, проходи, а то я тут сижу и больше ничего не могу".
"Ну что дальше делать будем? Я вот пришёл."
"А... не знаю".

Представлять Бога в виде человеческого образа это значит приписывать ему знакомые качества - вот он сидит, ждёт, не может заставить, хочет чтобы к Нему пришли, а потом Он уже разговаривает человеческим голосом ... и т.д.

Или например представлять Бога как - всё равно почти человека, как Он сотворил мир и сел отдыхать, и опять Он где-то там на облаках сидит, почивает. Мы тут барахтаемся а Он там сидит и ничего не делает.
А потом когда-то мы подойдём к Нему и Он скажет: "Ну, что натворили-то? Признавайтесь, а то я не знаю, все века тут просидел."

А на самом деле мир не создан - он немножко создан конечно - но информация и энергия постоянно приходит порциями в этот мир. От Бога конечно, откуда же ещё?

Жили-жили... порция пришла, затем ещё порция и т.д. Получается Бог творит этот мир и во времени также, мир и создан изначально и продолжает создаваться в процессе. И Бог никуда не уходил и нигде не сидит. Он присутствует во всём - и за пределами всего, и во всём (и в нас в том числе).
И Он объединяет собой все эти процессы - и то, что создано и то, что продолжает воссоздаваться.

Низкие уровни развития, это когда энергия блокируется - ограничивается свыше, посредством законов.
Пошёл не туда - остановили... сделал не то - заблокировали энергию и её стало ещё меньше.

Когда научился не разрушать тот минимальный энергетический потенциал, который человеку доступен - начинается развитие.

Приходит новый пакет энергии или энергии-информации, но чтобы он пришёл нужно личное участие человека, он сам должен к этому стремиться и сам захотеть. Информация и энергия всегда приходят под потребность, то есть только если они человеку нужны.

А высокие уровни энергии, тонкие, связанные с душой открываются не из-под палки и не под принуждением, а всегда изнутри - из любви. Высшая энергия идёт через любовь.
Сью
Аватара

#131 Обитель » Сб, 10 апреля 2021, 17:57

Джулия писал(а):Все оформится так как видишь.
То по воле высшей плывешь, то свои решения воплощаешь.
Мир пластичен под тебя лично, но как именно это происходит пониманию недоступно.
Но у того, кто верит в выбор, выбор есть всегда.
Джулия, не могу с тобой согласиться
может согласишься на какие то ограничения для своей точки зрения?

да бывает в некоторых областях как ты сказала.
но совершенно не во всех и не всегда
какой например у тебя был выбор при уходе за свекровью?

а есть моменты, в которых человек настолько статичен,
что даже выбора не видит
Обитель

#132 tatpit » Сб, 10 апреля 2021, 20:01

Сью писал(а):А высокие уровни энергии, тонкие, связанные с душой открываются не из-под палки и не под принуждением, а всегда изнутри - из любви. Высшая энергия идёт через любовь.
Всегда идёт принуждение...изначально...как база...Это потом ты понимаешь, что это действительно интересно и выгодно тебе, мол, а почему бы и мне не поучаствовать...и начинается свобода
tatpit
Автор темы
Аватара

#133 Пацифист » Сб, 10 апреля 2021, 20:37

tatpit, вранье

tatpit, нет и нет .всё идёт НЕ как принуждение !!!!
Всё идёт ,как - сделал и получил
tatpit, где принуждение ?

Добавлено спустя 3 часа 37 минут:
tatpit, начинался умных книжек ?
Пацифист

#134 Ирина_ » Вс, 11 апреля 2021, 1:02

Гоша, привет тебе - включи мозг.
Пацифист писал(а):сделал и получил
это что тебе, как не подталкивание к тому, чтобы чего не надо не делать?
Ну, да. Не нахватался грехов - получать будет не за что. Но кто этого избежал?
Ирина_
Аватара
С нами: 16 лет 11 месяцев

#135 Пацифист » Вс, 11 апреля 2021, 1:22

Ирина_ писал(а):Гоша, привет тебе - включи мозг.
Пацифист писал(а):сделал и получил
это что тебе, как не подталкивание к тому, чтобы чего не надо не делать?
Ну, да. Не нахватался грехов - получать будет не за что. Но кто этого избежал?
Кто ?
Ты ?
Тогда где твои мозги ,которые я должен включить
.....
По всей вероятности у тебя мозги включены
Пацифист

• 2

#136 Ярогор » Вс, 11 апреля 2021, 7:48

Ирина_ писал(а):Гоша, привет тебе - включи мозг.
Ирина_, У Гоши при всей его религиозности мозги как раз включены!
Ярогор M
Аватара
W

#137 Ирина_ » Вс, 11 апреля 2021, 14:01

Ярогор писал(а):Ирина_ писал(а):
Чьи действия ты имеешь в виду?
Всех, с кем ты взаимодействуешь. Даже если понятия не имеешь, кто это...
Ирина_ писал(а):
И чьих представлений? От этого ведь зависит, как далеко (или глубоко) распространяется твоё "здесь и сейчас".
Неверная постановка ....
Нет "здесь и сейчас" твоего или моего... или кого-то иного....
Действительность, как "здесь и сейчас" просто существует в силу своего существования.
Другое дело - что в следующий момент "здесь и сейчас" оно другое, иное, и т.д.
Действительность просто существует в силу своего существования. Так и я о том. Почему тебе представляется, что действительность не включает все до единого моменты здесь и сейчас, и прошлые и будущие? Может, время там всего лишь четвёртое, пятое или двадцать пятое измерение всего сущего?

Добавлено спустя 42 минуты 48 секунд:
tatpit писал(а):Всегда идёт принуждение...изначально...как база...
В законах, конечно, заложено подталкивание к развитию, но это не значит, что его по своей воле нельзя обойти.
tatpit писал(а):и начинается свобода
Угу. В пределах детского манежа каждого.
Ирина_
Аватара

#138 Ярогор » Вс, 11 апреля 2021, 15:42

Ирина_ писал(а):Действительность просто существует в силу своего существования. Так и я о том.
Однако дальше:
Ирина_ писал(а):Почему тебе представляется, что действительность не включает все до единого моменты здесь и сейчас, и прошлые и будущие?
ты предполагаешь мне считать Действительность (ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС) включающую нечто, считающееся прошлым, будущим?
Это противоречит самому существованию Действительности.
Прошлое - это всегда ПАМЯТЬ!
Будущее - это всегда ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ состояние Действительности.
ПАМЯТЬ и ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ составляют Реальность.
Ирина_ писал(а):Может, время там всего лишь четвёртое, пятое или двадцать пятое измерение всего сущего?
Есть ТРИ геометрические измерения существования Действительности, причем с обязательным условием наличия ГРАНИЦЫ областей существования Действительности. Все эти N-мерности - это исключительно АБСТРАКТНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ Реальности каждой Сущности (в т.ч. чела).
Ярогор M
Аватара
W

#139 Сью » Вс, 11 апреля 2021, 16:13

tatpit писал(а):Всегда идёт принуждение...изначально...как база...Это потом ты понимаешь, что это действительно интересно и выгодно тебе, мол, а почему бы и мне не поучаствовать...и начинается свобода
Тут смотря о чём речь...
Не умел плавать - бросили в воду, поплыл, вроде и получше стало.
А я о другом. Если например кто-то больше склонен рисовать, а кто-то ремонтировать телевизоры, а кто-то склонен к науке - то хоть сколько принуждай, а толку будет мало. Посади рисующего или поющего за науки - и хоть сколько он сиди, а внутренняя энергия не пойдёт. Поэтому путь и доброволен - когда человек сам выбирает себе путь, а не под принуждением, он может в себе открыть гораздо большее количество энергии.
Сью
Аватара

#140 Ирина_ » Вс, 11 апреля 2021, 22:41

Ярогор, люди так мало знают о сущем. Они даже о том, что такое есть человек, практически ничего не знают. Существует огромный духовный мир с множеством пронизывающих друг друга планов, измерений и прочего-прочего-прочего. Ты полагаешь. что, если человек почти ничего не знает об его существовании, то можно с уверенностью утверждать, что этого мира нет в действительности? Или действительностью ты называешь лишь то, до чего дотянулись щупальца человеческой науки? А реальностью представления об этом каждого индивидуума в отдельности? Извини, если я что-то упустила из твоих текстов.
Ирина_
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел