Ярогор писал(а):Ну, это все-таки к Юнгу
Зачем к Юнгу?
Элементарно Ватсон!
Человек воспринимает то, что прописано в его программе. И в упор не воспринимает того, чего там нет.
Поэтому начинающие изучать каббалу первые минимум полгода, а то и год или больше, не воспринимают о чем там говорится. Но в какой то момент приходит понимание, "картинки" оживают, ты начинаешь как то что то воспринимать. Просто нет в программе информации о духовном мире. Это длительный процесс перестройки
Можно конечно и закрываться разными способами и по разным причинам, и даже считать, что это ты сам так делаешь
Я наблюдала в себе интересные моменты
Например ты смотришь н что-то, но в упор ничего не видишь.Через некоторое время то что ты должен был там увидеть всплывает в памяти. Проверяешь - да все так и есть. Почему для тебя этого не существовало в момент когда было прямо перед глазами? загадка.
Бывают загадки и похлеще.
Правда принцип восприятия реальности кое что проясняет. Но объяснение происходящего не имеет никакого значения. Только как показательный урок
Критическому уму наверное такое не грозит? Если ум считает, что этого не может быть, потому что не может быть никогда?

Он просто не увидит, потому что то, что он должен увидеть им же и задается или ограничивается
Опять же
а им же? Или его программа так настроена?
Но есть еще и такое, что какую-то информацию вроде слышат все, а кто-то пропускает мимо ушей, а для кого то это просто открытие - вот же оно! я сталкивалась с этим, но не знала что это такое.
У меня было такое. Потому и говорю. Лет 9 назад в эпоху моей жизни на фдк я переживала очень странное состояние. Жуткое совершенно. Но понятия не имела что это такое. Но когда услышала описание такого же состояния от Лайтмана, я и поняла что это было. Для других, кто с таким не сталкивался, это описание вообще ничего не говорит.
А бывает и еще интереснее. Никто не слышит, а ты слышишь

Начинаешь потом всех терзать - объясните что означает, то, что я слышала на уроке? Никто не способен объяснить. Потом после нескольких прослушиваний записи, выясняется что этого не говорилось. Но я слышала! И поняла тогда же, что это нечто чрезвычайно важное. Потому и терзала всех вопросами. Спустя месяц почти я нашла эту информацию в книге

Да, это действительно важное очень, но как я могла это услышать???