Мне ни один из ответов не подошел, поэтому я написала развернуто.
Вобще, тема развивается в интересном ключе.
Напишу немного из своей жизненной практики. Меня интересовала духовность, религия, экстрасенсорика с юных лет. Поэтому побывала я в разных соответствующих "организациях", общалась с адептами разных религий, даже с сатанистами (но чисто по-жизни столкнулась и из познавательских целей поизучала их "литературу" и традиции))).
Но хочу отдельно написать сейчас о следующем: Как-то мне довелось наблюдать как очень интеллектуальные и предприимчивые люди, решили продавать и обкатывать методику работы над собой, которая изначально разрабатывалась для буйных психически нездоровых людей. Эффект от несложных "упражнений" был таким, что людям казалось, что они таки уже достигли нирваны, любви и просветления (хотя мало кто из них вообще понимал что это такое, хотя бы в теории). В силу "противности" своего характера (сама опробовав на себе эту методу и поняв, что это лишь способ разгрузки собственной психики от негативных эмоций, а вместе с этим и снятие "тормозов", которые обычно именуются нравственностью), я потихоньку, но довольно обосновано смела возражать и пытаться как-то образумить людей. Поскольку, состояние их мягко говоря, было не совсем адекватным. Люди получили чувство некоего внутреннего комфорта и безнаказанности, и их сильно заносило и штормило.
После оказалось, что предприимчивые люди, которые проповедовали этот метод, профессионалы (из тех, что грамотно стучат в мозг, формируя нужный результат, в зависимости от поставленых ими или им задач). И, к сожалению, они мне что называется "спалили крышу", хотя изначально, все ранее пытающиеся меня "обработать" и "обратить" терпели фиаско, поскольку внутри меня был сформирован довольно четкий порядок, система ориенторов, нравственных ценности и других опор. Не хочу сейчас писать подробности, но я не ожидала в свой алрес такой массовости, тщательной продуманности и спец.эффектов.
К чему я это пишу. Дело в том, что с огромным трудом, мне все же удалось полностью восстановить психику (осталась лишь повышенная склонность к депрессивным состояням, с которыми я теперь периодически вынуждена сталкиваться и работать), но если человек по своей сути добрый (доБер и не агрессивен, то есть), то даже титанические усилия соответствующих социумных или иных проповедников и обработчиков могут дать лишь временные результаты и опять же не в той форме, которую добивались обработчики.
И раз даже их бронебойные и хорошо обкатанные методы не всегда срабатывают, то значит есть нечто. над чем они не всесильны, а значит, не только в идеях дело.