Что такое сознание?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 dised » Вс, 23 ноября 2014, 3:19

Решил поднять этот вопрос в отдельной теме, поскольку понял, что все трактуют это понятие по-своему. Возникает путаница в терминах и определениях.
Если кто-нибудь помнит, то просьба написать в теме, как объясняет понятие сознание СНЛ.
На создание темы меня подтолкнула следующая цитата:

Кент писал(а):ум и разум действуют заодно, в принципе, это и есть сознание , поэтому быть им пропитанным они не могут (ИМХО)

А вот для начала небольшой кусочек лекции ведического автора:

Что такое сознание?

В целом, я могу вам сказать, что сознание – это то, что заставляет наше тело жить, во всех его аспектах. Сознание – это сила души. Сознание – это сила души, ее проявление во всех аспектах. Существует грубое тело, которое мы знаем, как себя, хотя это заблуждение. Мы не тело, мы душа. И есть еще тонкое тело. Сознание пропитывает как грубое тело, так тонкое тело. Сознание также распространяется вокруг нас, наше сознание, и в нашей мысли содержится тоже наше сознание. Когда вы думаете о ком-то, эта мысль распространяется мгновенно на этого человека, связывается с ним. Такова природа сознания.

Сознание имеет духовную природу, не материальную, и ее невозможно, сознание невозможно уничтожить, невозможно сжечь, расколоть, раздавить, взорвать ядерным оружием, сознание не подвержено этому воздействию никакому. А этому воздействию подвержено только тело. Оно может сгореть и т.д. Когда сознание покидает тело, тело падает безжизненно. Если сознание уходит, если сознание уходит из физического тела, т.е., допустим, из какого-то… если сознание уходит из каких-то элементов тела, то мы теряем функцию этого тела. Например, если сознание уходит из руки, рука перестает двигаться, она становится безжизненной. Если сознание уходит из каких-то отделов головы, то мы теряем сознание. Бессознательное состояние.

Сознание находится внутри нас, но оно как бы, не пропитывает какую-то часть тела, может такое быть. Понятно, да? Именно сознание является жизнью, тело само по себе безжизненная вещь. Вот тело, само по себе, как вам ни странно, ничем от этого компьютера не отличается. Те же материальные элементы, но благодаря тому, что оно пропитано сознанием, имеется возможность жить в нем. Понятно, да? Чистота сознания означает безгрешность, когда человек живет в соответствии с законами, которые существуют в этом мире.

dised
Автор темы
Темы: 33
С нами: 15 лет 1 месяц

Re: Что такое сознание?

#121 sklarina » Вс, 7 декабря 2014, 1:04

Saturnia, просто влюбилась в Лазарева, в диагностику не верит при этом, но в каждом мужике видит объект своей любви, женские ники, говорящих о Лазареве, воспринимает как соперниц. Классика. Хотя, не согласитесь :-D
sklarina
Темы: 32
С нами: 12 лет 2 месяца

#122 Бабочка » Вс, 7 декабря 2014, 1:12

sklarina писал(а):Saturnia, просто влюбилась в Лазарева, в диагностику не верит при этом, но в каждом мужике видит объект своей любви, женские ники, говорящих о Лазареве, воспринимает как соперниц. Классика. Хотя, не согласитесь :-D
Елла, лечись. Диагноз / анамнез ты сама себе поставила.
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Темы: 26
С нами: 18 лет 7 месяцев

#123 sklarina » Вс, 7 декабря 2014, 1:27

Saturnia, :-D
Классика. Причем, тут диагностика не нужна, обычная психология подойдет. А проги гляну :-D
sklarina
Темы: 32
С нами: 12 лет 2 месяца

#124 Бабочка » Вс, 7 декабря 2014, 1:40

:smile:
Бабочка

#125 Водолей » Вс, 7 декабря 2014, 10:42

Shakti писал(а):Самое смешное что чувства и эмоции тоже продукт ума
Продуктом ума являются мысли.
Тогда как чувства и эмоции порождаются телом (на физическом уровне это результат химических реакций, происходящих в организме) и "отлавливаются" с помощью ума.
Сознание призвано "соединить несоединимое"...
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 3 месяца

#126 Feuer » Вс, 7 декабря 2014, 11:08

Водолей писал(а):чувства и эмоции порождаются телом (на физическом уровне это результат химических реакций, происходящих в организме) и "отлавливаются" с помощью ума. Сознание призвано "соединить несоединимое"...
Съел фрукт. Произошла в желудке химическая реакция. Сознание определило: кислятина. Больше есть не буду.
Где правосудие Божие, когда Христос умер за нас, в то время, когда мы были врагами Его?
Исаак Сирин.
Feuer F
Аватара
Темы: 4
С нами: 18 лет 10 месяцев

#127 Shakti » Вс, 7 декабря 2014, 12:46

Водолей писал(а):Продуктом ума являются мысли
На просторах фдк мы уже говорили об уме. Ум не производит мысли, он ими оперирует. Ум это инструмент по переработке и мыслей и чувств.
Вообще это очень сложная система и разобраться в ней не просто.

Что касается заявления СНЛ отключить сознание и жить чувствами, о чем вспоминал в теме dised... И что послужило причиной Вашего поста... :-D Говорю это для того, чтобы Бабочка опять не прицепилась ко мне, что я опять упоминаю имя СНЛ всуе :-D
Меня тоже интересовали истоки такого понимания, что чувства это из души. Ответ пришел только что. У СНЛ душа связана с подсознанием. А оттуда чувства и эмоции и поступают в ум, где принимаются, обрабатываются, отклоняются, отправляются обратно в подсознание и производятся другие всевозможные действия ...
Т.е. это заявление живите чувствами( в смысле чувствами-эмоциями, это другое нежели чувствительность - как способность человека воспринимать информацию), означает живите своим прошлым опытом и кармическими программами, запечатанными в подсознании, и не мечтайте о трансформации, о об осознанной жизни как Хомо Сапиенс со свободной волей. Свободная воля это не означает творить что вздумается, это означает жить осознанно с полной ответственностью за свои действия, понимая и причины и следствия, а не как автомат по прописанным и навязанным подсознанием программам.
Shakti

#128 Brittany » Вс, 7 декабря 2014, 12:56

Shakti писал(а):У СНЛ душа связана с подсознанием.
А разве не связана?
Shakti писал(а):Т.е. это заявление живите чувствами, означает живите своим прошлым опытом и кармическими программами, запечатанными в подсознании, и не мечтайте о трансформации, о об осознанной жизни как Хомо Сапиенс со свободной волей.
Ну, это твоя трактовка ))
СНЛ считает, что в подсознании есть всё ("Наше подсознание знает всё").
Значит, там есть и информация о трансформации,
об осознанной жизни, и т.п.
Кроме того: в подсознании ничего не запечатано ))
Существует постоянный обмен того что "под" с тем что "в".
Минус в том, что СНЛ не объясняет досконально, что- в его понимании -означает жить чувствами.))
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 349
С нами: 19 лет
О себе: июль

#129 dised » Вс, 7 декабря 2014, 13:05

Brittany писал(а):СНЛ считает, что в подсознании есть всё ("Наше подсознание знает всё").
Еще бы знать, что нужно делать, чтобы открыть подсознание и взять оттуда информацию.
Но СНЛ не дает таких знаний.
Однако они есть в других источниках. Но в другой терминологии, нежели у Лазарева.
dised
Автор темы

#130 Бабочка » Вс, 7 декабря 2014, 13:08

Shakti писал(а):Что если негативное отношение к нему все растет и распространяется, то неизвестно, это такие плохие у него были читатели и форумчане ФДК
Почитала. Вчера, лень было.
А вот ты и проанализируй, у кого растет к нему негатив. Раз ты упомянула Елену, в этот список можно еще пару тройку человек добавить. Давай еще олазаренных вспомним. :wink:

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
dised писал(а):
Brittany писал(а):СНЛ считает, что в подсознании есть всё ("Наше подсознание знает всё").
Еще бы знать, что нужно делать, чтобы открыть подсознание и взять оттуда информацию.
Однако они есть в других источниках. Но в другой терминологии, нежели у Лазарева.
А должен давать? И надо ли это делать? Это страшно может быть и интересно одновременно. Поэтому и не дает, чтобы уберечь горе -лазаревцев. :grin: А кто готов, сам найдет.
Feuer, в темы Елены упомянула об этом.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
http://www.forum.f-dk.ru/viewtopic.php?p=2483034#p2483034

http://www.forum.f-dk.ru/viewtopic.php?p=2483074#p2483074

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Feuer писал(а):Представьте: со второй попытки получилось. Первая попытка увенчалась страхом. Даже зубы стучали от страха. А потом я "уговорила" себя: люди же видят, а чем я хуже? И получилось.
Бабочка

#131 Джулия » Вс, 7 декабря 2014, 13:20

dised писал(а):открыть подсознание и взять оттуда информацию.

Предостерегает даже баловаться с открытием подсознания.
Джулия
Аватара
Темы: 35
С нами: 11 лет 5 месяцев

#132 dised » Вс, 7 декабря 2014, 13:23

Джулия писал(а):

Тогда к чему эта фраза, что подсознание знает все?
Может быть Вы мне тогда ответите, что значит, воспринимать информацию чувствами?
dised
Автор темы

#133 Бабочка » Вс, 7 декабря 2014, 13:32

dised, была тема у Элизы тут, но акк удален с ее сообщениями, наверное. Она как и ты разочаровалась в Лазареве, только немного раньше :-D и задавала этот же вопрос.
Бегать по кругу не хочется.
Бабочка

#134 dised » Вс, 7 декабря 2014, 13:40

Saturnia писал(а):dised, была тема у Элизы тут, но акк удален с ее сообщениями, наверное. Она как и ты разочаровалась в Лазареве, только немного раньше :-D и задавала этот же вопрос.
Бегать по кругу не хочется.
Игорь бы просто удалил меня с форума за такой вопрос.
А тебе не хочется бегать по кругу.
Значит, вопрос пока остается без ответа.
dised
Автор темы

#135 Джулия » Вс, 7 декабря 2014, 13:48

dised писал(а):
Джулия писал(а):

Тогда к чему эта фраза, что подсознание знает все?
Может быть Вы мне тогда ответите, что значит, воспринимать информацию чувствами?

Это значит, читаешь книгу и у тебя возникают чувства. Они остаются. Иногда теория не остается.
И это главное.
В том числе Библию. Первый раз читала Евангелие. Ну понять без толкования трудно. Но был душевный подъем, я закрыла и сказала тогда еще: писание богодухновенно. :smile:
Потом узнала что есть невербальная информация. Я думаю что так мы воспринимаем такую информацию как у Лазарева. Невербально. Разбирать не цитаты, сравнивать, разоблачать... ну какой смысл?

Вот было, например, коротенькое поздравление с Крещением в этом году. Я посмотрела, ничего не запомнила и такая душевная боль поднялась, не знала на какую стену лезть. Можете смеяться.
Ну она такая, эта боль, и приятная и мучительная. Вышла из дома завертелось столько нелепых событий что должна была вернуться ни с чем. Это не так важно. Я думаю что он сказал не только то что можно здесь процитировать. Да я и не помню что.
Еще тепло в груди, иногда почти огонь, которое появилось после чтения книг Лазарева. Когда оно есть, все удается без теории.
То что нам, людям, словами не передать, не научить, но хоть немного, образами. Это я так понимаю. Не претендую.
Джулия
Аватара
Темы: 35
С нами: 11 лет 5 месяцев

#136 Бабочка » Вс, 7 декабря 2014, 13:55

Эдик, если коротко, жить чувствами, это не включать голову. Но СНЛ не говорит о непрерывном невключении, надо жить в двух режимах поочереди.
Кто-то предпочитает жить разумом, кто-то - чувствами
Те, кто не включает голову и живет чувствами, чаще попадают в конфликты и другие неприятности, и при наличии хоть какого-то разума с возрастом понимание приходит: "думать полезно".
Дети чаще живут чувствами, взрослая жизнь предполагает большую роль разума, мужчины чаще руководствуются разумом, женщины - чувствами.
Чувства - основа разума, но разум к чувствам не сводится. Разум принимает решение на основе данных от чувств. Может запутанно...но как -то так..

Конфликт разума и чувств знаком практически каждому, это конфликт Хочу и Надо. Про это СНЛ говорит часто. Я это поняла так. Почему не хочется бегать по кругу, потому что каждый воспринимает любую инфу по своему, основываясь на своих знаниях на момент прочтения книг того или иного автора.
Например, чувства говорят: "Я устал.", а голова говорит: "Рано отдыхать". Это может быть явное противоречие и конфликт. Внутренний конфликт, это когда чувства говорят: "Хочу!", а разум говорит "Нужно". Разум говорит: "Правильно так", чувства протестуют: "Не хочется".

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Вспомни, СНЛ писал об этом. Что не всегда надо делать, как Надо, а лучше сделать, как Хочу.

Добавлено спустя 2 минуты:
dised писал(а):воспринимать информацию чувствами
Кстати, только заметила, разве он так говорит? Он говорит:"Жить чувствами".
А я тут разошлась :-D

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Смотришь в книгу - видишь фигу(с).
Это тоже воспринимать инфу чувствами.
Бабочка

#137 shadow » Вс, 7 декабря 2014, 14:06

Saturnia писал(а):Может запутанно...но как -то так..
Очень запутано :-D Ничего личного :wub:
Человек — существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чем меньше всего разбирается. © СЛ
shadow
Аватара
С нами: 20 лет 4 месяца

#138 Бабочка » Вс, 7 декабря 2014, 14:35

shadow, а мне очень даже понятно. :wub: :-D
Бабочка

#139 dised » Вс, 7 декабря 2014, 14:39

Джулия писал(а):Это значит, читаешь книгу и у тебя возникают чувства. Они остаются. Иногда теория не остается.
И это главное.
Знаете в чем минус такого подхода?
В том, что не учитывается влияние ложного эго. СНЛ вообще не разбирает это понятие.
Поясню на примере.
Возьмем события на Украине. Думаете, что люди не испытывали теплые чувства и приливы любви в душе, когда размахивали желто-синими флагами и кричали "Слава Украине!"?
Еще как испытывали.
Но можно ли было ориентироваться на такие теплые чувства, если люди готовы были уничтожить все, что мешало быть "единой Украине" ( в их понимании)?
В этом примере чувства были пропитаны ложным эго. Потакание и вера таким чувствам привели к многочисленным страданиям.
Так и с чтением книги и слушанием семинаров. Человек слушает и думает: "Как мне нравится эта информация. Она дает такой прилив любви в душе".
Если почитаете нынешние впечатления от лекций СНЛ на НФ, то увидите в основном такое (свежий пример)

Хочется вновь сказать Вам, дорогой наш Сергей Николаевич, спасибо большущее за Ваш труд!

“Ответы на вопросы.Молодая семья” - очень интересны и глубоки.
Можно сравнить по духу, думаю, с лекциями “Облики гордыни”

Раскрываются важные нюансы проблем души и семейных отношений.
Спасибо! smile rose

Вывод такой, что очищение чувств от ложного эго должно быть первичным, нежели доверие своим чувствам.
То есть нужно постараться получить знания, как уменьшить влияние ложного эго на свои чувства.
dised
Автор темы

#140 Бабочка » Вс, 7 декабря 2014, 14:42

shadow, духовное знание должно быть доступно всем- от дурака до гения. А это значит, что его нужно подавать на разных уровнях.
А Вы все ржете :-D и любите. :wub:
И пишите не первый раз: ничего личного. Не верю. :-D
Вам импонируют разочаровавшиеся в СНЛ. Ничего личного. :-D :wub: :wink:
:pardon:

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
dised писал(а):Игорь бы просто удалил меня с форума за такой вопрос
Эдик, когда СНЛ даст под зад Игорю, вот тогда вы друг друга поймете. Он тоже будет недоволен СНЛ и ДК. :grin:
Бабочка

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел