Молитва и медитация

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tatpit » Вс, 6 марта 2016, 8:36

А в чём разница?
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 124
С нами: 15 лет 7 месяцев

Re: Молитва и медитация

#1101 Михей » Ср, 11 ноября 2020, 14:42

Конечно, нужно видеть свои "грехи" - без этого не поменяешься. Но в религии тоже есть недостатки -"раб Божий", потом "грехи, бесчисленные, как морской песок" -это пессимизм и отчаяние -смысл тогда дергаться, если "был грешен, есть, и будешь" и "грехов бесконечное количество". Монахи - уважаемые люди, но они были под сильным давлением "тьмы", а "тьма" -очень любит человека обвинять в различных грехах и наказывать. Монахи, писавшие молитвы, тоже были несовершенны, не Господь Бог. Хотя, конечно, человек, не видящий недостатков -не поменяется. :smile:
"Не стремитесь увидеть плохое в человеке"
"То, что Вы видите во мне - есть в Вас"
Михей M
С нами: 5 лет 5 месяцев

#1102 КТБ XVI » Ср, 11 ноября 2020, 15:11

Те грехи, о которых говорят Святые отцы, и те кто "писали" молитвы, это как пылинка, рассматриваемая под сильным микроскопом.
Прежде чем говорить, что они были несовершенны, потому так писали, имеет смысл подумать о своем несовершенстве, в результате которого ты не можешь понять тех кто явно гораздо более совершенен, по сравнению с судящими их, и не стоит предаваться греху осуждения... из состояния своего невежества
КТБ XVI

• -1

#1103 Михей » Ср, 11 ноября 2020, 15:20

Во-первых, я никого не сужу -в том числе уважаемых мною монахов,а во-вторых "тьма" очень любит рассматривать "грехи" под микроскопом. Что и требовалось доказать. СНЛ писал, что человек, ненавидя себя за грехи -может получить заболевание. Опять же.

Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:
Как будто бы КТБ ХVI судит меня сверху, будто бы она не в том же невежестве находится.
Михей M

#1104 КТБ XVI » Ср, 11 ноября 2020, 15:53

Михей писал(а):СНЛ писал, что человек, ненавидя себя за грехи -может получить заболевание. Опять же.
К СНЛу также относится мой предыдущий пост...

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Михей писал(а):Как будто бы КТБ ХVI судит меня сверху, будто бы она не в том же невежестве находится.
Как будто бы да, сверху.)))
Я не позволяю себе судить этих людей... сверху)))
И если я чего то не понимаю, так это я не понимаю, а не они ошибаются...
Это определенный критерий

А Вы точно знаете что такое "тьма", о которой рассуждаете?
КТБ XVI

#1105 Михей » Ср, 11 ноября 2020, 16:08

Да, я точно знаю, что такое "тьма". "Покаяние - это изменение себя, а не бессмысленное самобичевание" (СНЛ, ДК -1). Если человек увидит свои недостатки- прекрасно, изменится -здорово. С этим я согласен. Но от повторения "я хуже всех, как свинья лежу во грехе и грехам служу, я полное ничтожество" -человек вряд ли изменится. Церковь и монахов я очень уважаю искренно и всей душой. Не случайно Серафим Саровский ко всем обращался "Радость моя. Ваше Богоподобие". Он же не говорил "Эй, ты, мерзкий грешник, подойди сюда".
Михей M

#1106 Пацифист » Ср, 11 ноября 2020, 16:21

Михей, а что такое " тьма " ?
В вашем понимании
Пацифист

#1107 Михей » Ср, 11 ноября 2020, 16:24

"Тьма" -это бесы, демоны, деструктивные эгрегоры, сущности, лярвы и.т.д. В моем понимании.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Один монах удалился от общения со своим наставником. К монаху пришел "ангел" и сказал ему -"Сожги глаз на свече -это угодно Богу". Монах это сделал. Его настоятель все-таки вызвал его к себе и расспросил. Потом настоятель сказал -"Это был не Ангел, а бес, под его видом. Зачем ты это сделал -себя изувечил?". И открылись духовные очи монаха и он понял, что был в прелести. Притча.
Михей M

#1108 Пацифист » Ср, 11 ноября 2020, 16:33

Михей, ну про демонов - это я в курсе )))
Всего вам хорошего и удачи в изменении себя
Пацифист

#1109 Михей » Ср, 11 ноября 2020, 16:35

Спасибо. И Вам тоже, Пацифист. :smile:
Михей M

#1110 КТБ XVI » Ср, 11 ноября 2020, 16:35

Михей, увы, я не могу рассматривать слова СНЛ как истину
Тем более после того, как он попытался судить Христа, Апостолов и Святых...
Для меня он упал очень низко :dont_knou:

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
А грехи, сокрытые в нас, становятся видны, как и все тайное, при Свете. И чем ближе к Свету, тем больше видно грехов
О которых обычному человеку и не снилось
Последний раз редактировалось КТБ XVI Ср, 11 ноября 2020, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
КТБ XVI

• 1

#1111 Пацифист » Ср, 11 ноября 2020, 16:38

А вообще , монашеский опыт применять нам ,мирянам , опасно и вредно
Об этом Брянчанинов много писал
Тем более судить их в том ,что для нас просто непонятно
Пацифист

#1112 Михей » Ср, 11 ноября 2020, 16:43

КТБ XVI писал(а):Михей, увы, я не могу рассматривать слова СНЛ как истину
Тем более после того, как он попытался судить Христа, Апостолов и Святых...
Для меня он упал очень низко :dont_knou:

И не надо рассматривать слова СНЛ, как истину. Я читал очень много лет его ДК, но некритично, а потом заметил в ДК ошибки, запугивание, манипулирование, и у меня стали появляться вопросы. Созрел и увидел недостатки в ДК. Но в целом и в общем в ДК информация хорошая. Там СНЛ приводит понятие "кумирство духовного отца" -т.е. для многих читателей СНЛ был как бы "духовным отцом". Если "духовный отец" ошибается, то при "зацепке" читатель начинает осуждать, презирать, автора. Короче, как бы СНЛ не ошибался -надо стараться сохранить к нему хорошее отношение, не осуждать его, хотя это трудно. Я тоже к нему раньше лучше относился.
А что касается его слов про покаяние - тут он прав, по-моему. :smile:
Михей M

#1113 КТБ XVI » Ср, 11 ноября 2020, 16:54

Я не считаю правильным, даже прислушиваться к человеку, который в чем то прав,а в чем то ошибается.
Эдак ведь под соусом некоторых правильных слов можно загрузиться и совершенно ложными идеями))))
Как можно поставить фильтр на подсознание, чтобы оно фильтровало что правильно, а что нет?
А если ты это можешь сделать, если у тебя есть знание и отличия, то тебе точно не нужно слушать и читать полуправду-полуложь...
Так что как ни крути, но если не уверен на 100% в истинности того что впитываешь, лучше не засоряй свое сознание/подсознание

Добавлено спустя 30 секунд:
:ugu:
КТБ XVI

#1114 Пацифист » Ср, 11 ноября 2020, 16:56

Михей писал(а):
КТБ XVI писал(а):Михей,
А что касается его слов про покаяние - тут он прав, по-моему. :smile:
Смотрите - никто из батюшек не призывает мирян заниматься самобичеванием
Не в церкви на службе , не по ТВ или в интернете
Никто !
Монахи жили другим миром , для меня это не очень понятно
И то ,что они видели свои грехи ,мы узнаем в их переписках между собой
Проще - из духовной литературы
И ....самобичевание и жизнь монаха
Думаю это две разные вещи
Как говориться -
Слышал звон ,да не знаешь где он
Пацифист

#1115 Мадера » Ср, 11 ноября 2020, 16:59

Христианинка писал(а):И удачи нам всем на этом пути ...
Спасибо, ма шер! :smile: И Вам не споткнуться на Пути! :rose:
Но, ведь я и не отрицаю греховность человека! Правда, я называю этот момент другим словом - несовершенство.
Что касается быть "рабом любви", то мне кажется, это игра слов. Что за этой игрой (за этими словами) стоит. Обычное православное оправдание своих древних и, простите, кондовых традиций?! Тогда, это лицемерие.
Если человек, действительно, чувствует больше, чем говорит, то ему нужно помнить, что слова, это только слова. И те, кто его слушают могу, элементарно не догонять! Сорри, элементарно не успевать за полётом его души! Что, опять же обесценивает всё им сказанное.
Ещё раз спасибо Вам за заботу о моей душе - я расцениваю Ваш пост именно таким образом! Но, я не агитирую и не предлагаю следовать за мной, я только делюсь своим многолетним опытом.
А если человек хочет считать себя рабом, пусть даже и любви, то, кто ж ему запретит?! Для меня это уже не актуально.
Мадера

#1116 Михей » Ср, 11 ноября 2020, 17:03

КТБ XVI писал(а):Я не считаю правильным, даже прислушиваться к человеку, который в чем то прав,а в чем то ошибается.
Эдак ведь под соусом некоторых правильных слов можно загрузиться и совершенно ложными идеями))))
Как можно поставить фильтр на подсознание, чтобы оно фильтровало что правильно, а что нет?
А если ты это можешь сделать, если у тебя есть знание и отличия, то тебе точно не нужно слушать и читать полуправду-полуложь...
Так что как ни крути, но если не уверен на 100% в истинности того что впитываешь, лучше не засоряй свое сознание/подсознание

Добавлено Ср, 11 ноября 2020, 16:55:
:ugu:

Все мы люди и в чем-то правы, в чем-то ошибаемся. Истинная информация, наверно, только в Новом Завете. А так получается ничего не читать, кроме Библии. Скучно так. И за одним научишься разбираться в информации, что правильно, что нет, -опыт появится. А "новички", еще не умеют разбираться -всему верят. Но, надо отдать должное СНЛ -он пишет -"я ошибался, у меня поднялась гордыня" -он признает свои ошибки. А кто еще это делает -все пишут, что они абсолютно правы. :smile:

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
Я сам не могу читать последние книги СНЛ про "смакование апокалипсиса", а первой серии книги перечитываю, но в сознании отфильтровываю -что ложно, а что нет. Навык появился.
Михей M

• 1

#1117 КТБ XVI » Ср, 11 ноября 2020, 17:22

Пацифист писал(а):Монахи жили другим миром , для меня это не очень понятно
И то ,что они видели свои грехи ,мы узнаем в их переписках между собой
Проще - из духовной литературы
И ....самобичевание и жизнь монаха
Думаю это две разные вещи
Грехи человек раскрывает не сам, это Бог ему раскрывает
И в какой степени, и как монахи, да и не только монахи, это проживают, какие страдания эти откровения могут приносить тем, кому Бог открывает грехи( а подвижники дажемолились об этом), простой обыватель философ можети понятия не иметь
И говорить о самобичевании, понятия не имея что они в это время испытывают, какие муки и какие страдания, это полнейшее невежество и гордыня... если б не гордыня, можно было бы предположить что ты просто не понимаешь, о чем подвижники говорили...

Гоша имел небольшой опыт, мне тоже повезло немного... пусть и не так сильно, но достаточно для понимания что при этом происходит с человеком

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Мадера писал(а):рабом любви
Изумительный фильм "Раба любви" :smile:
КТБ XVI

#1118 Михей » Ср, 11 ноября 2020, 17:26

Но в одной передаче рассказывали про монашку(или даже святую) -она рассказывала, что когда нападали "темные силы" - она ложилась лицом в пол, не могла пошевелиться и не знала будет жива или нет.
Михей M

#1119 Пацифист » Ср, 11 ноября 2020, 17:33

Михей писал(а):Но в одной передаче рассказывали про монашку(или даже святую) -она рассказывала, что когда нападали "темные силы" - она ложилась лицом в пол, не могла пошевелиться и не знала будет жива или нет.
А почему - НО ?
Многих монахов находили утром в своих кельях избитыми
Я сам ,чуть не помер ,если бы не мама
Пацифист

#1120 Михей » Ср, 11 ноября 2020, 17:38

Можно и без НО. Тьма она хитрая, под видом светлого и хорошего может напасть.
Михей M

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел