Список разделов › Главное › Основной раздел
М42 писал(а):Лазарев такое понятие как самопоклонение, насколько мне известно, не рассматривает.
Вторая заповедь: «Не сотвори себе кумира». Поклоняясь любимому человеку, мы, на самом деле, поклоняемся своему чувству к нему. Кому бы и чему бы мы ни поклонялись, мы поклоняемся своим чувствам, своим желаниям, своим инстинктам, мы поклоняемся чувству счастья, комфорту, наслаждению. А это уже поклонение самому себе, своим представлениям о счастье. Эта заповедь предостерегает: не ставь себя на первое место, поклоняясь кому-то или чему-то; на первом месте должен быть Бог, который выше всех кумиров.
Грех — это промах, означающий, что человек идет не к Богу, а от Него. Грех является результатом нарушения первой заповеди Моисея — утраты любви к Богу и единства с Ним. За этим грехом следует второй грех — поклонение человеческому. Когда человек отворачивается от Бога, он начинает поклоняться себе, своим желаниям, инстинктам, другому человеку… Поклонение чему-то или кому-то, кроме Бога, является язычеством и признаком привязанности и вожделения. Вслед за отречением от Бога появляется агрессия, и происходит разрушение того, что мы ставим выше Бога, — иначе погибнет наша душа.
Поклонение заложено в животных инстинктах, как форма подчинения самцу в стае.М42 писал(а):Что на самом деле является причиной поклонения другому человеку? Почему мы начинаем поклоняться тем, кого мы любим, кто нам нравится, доставляет нам удовольствие, несёт важную информацию?
Да, есть у него оказывается. Но получается, что у него поклонение себе, поклонение своим представлениям о счастье, чувствам, инстинктам, желаниям - это одно и то же. И поклонение всему этому и другому человеку - это одно и то же.unicorns писал(а):Кому бы и чему бы мы ни поклонялись, мы поклоняемся своим чувствам, своим желаниям, своим инстинктам, мы поклоняемся чувству счастья, комфорту, наслаждению. А это уже поклонение самому себе, своим представлениям о счастье.
Почему же тогда люди могут поклоняться своим детям или мужчина - своей женщине, это не очень-то похоже на поклонение самцу в стае.Водолей писал(а):Поклонение заложено в животных инстинктах, как форма подчинения самцу в стае.
А если женщина поклоняется себе, то она тоже воспринимает себя как самец в стае?Водолей писал(а):Отсюда самопоклонение есть возвеличивание самого себя - восприятие себя как самца в стае.
М42 писал(а):Почему же тогда люди могут поклоняться своим детям или мужчина - своей женщине, это не очень-то похоже на поклонение самцу в стае.Водолей писал(а):Поклонение заложено в животных инстинктах, как форма подчинения самцу в стае.
Что значит, женщина поклоняется себе? Почему обязательно поклоняется? Замените это слово на нарциссизм,М42 писал(а):А если женщина поклоняется себе, то она тоже воспринимает себя как самец в стае?Водолей писал(а):Отсюда самопоклонение есть возвеличивание самого себя - восприятие себя как самца в стае.
М42 писал(а):Но получается, что у него поклонение себе, поклонение своим представлениям о счастье, чувствам, инстинктам, желаниям - это одно и то же.
Но выше уровня души получается ещё есть ангельский уровень, потом уровень жизни, ещё много других уровней. Значит человек - это не только тело, дух и душа.unicorns писал(а):Кто такой "я"? Это тело, дух и душа.
Вы считаете, что никакого поклонения себе не существует?Brittany писал(а):Что значит, женщина поклоняется себе? Почему обязательно поклоняется? Замените это слово на нарциссизм,
на раздутое эго, -может тогда что-то прояснится.
Это называется проще - эгоизмМ42 писал(а):Brittany писал(а):
Что значит, женщина поклоняется себе? Почему обязательно поклоняется? Замените это слово на нарциссизм,
на раздутое эго, -может тогда что-то прояснится.
Вы считаете, что никакого поклонения себе не существует?
М42 писал(а):Мне встретились в разных статьях в интернете два варианта ответа: 1. поклонение заложено в природе человека и 2. причиной поклонения является самопоклонение.
Для меня тоже не полностью пройденный опыт, без стабильного положительного результата. ((М42 писал(а):Просто у меня например не получается снизить поклонение любимому человеку,
Вот у меня быть самодостаточной ни капельки не получается. А смирение перед Высшей Волей - это как-то слишком абстрактно и не применимо в данной ситуации.обычный писал(а):Имхо, чтобы внутренне не зависеть от отношений с любимым человеком, то есть не быть зацепленным за них, нужно иметь должный уровень смирения перед Высшей Волей и быть самодостаточным в жизни.
А я в себе вижу его и в людях кругом просто валом этого самопоклонения.обычный писал(а):Самопоклонения не вижу, честно говоря.
Здесь два аспекта, вроде бы.М42 писал(а):Вот у меня быть самодостаточной ни капельки не получается
М42 писал(а):Но выше уровня души получается ещё есть ангельский уровень, потом уровень жизни, ещё много других уровней. Значит человек - это не только тело, дух и душа.
М42 писал(а):А если не разбивать на части, а просто представить себе человека, как он сам себя представляет, он же не анализирует, из чего он там состоит?
Это о самости, эгоичности. А в основании всякого греха потому, что грех это нелюбовь, а она часто из несогласия своей воли с Высшей.М42 писал(а):дух самопоклонения, лежащий в основании всякого греха
А что же тогда - детальная причина?обычный писал(а):есть и в зависимости от отношений, но не детальная причина, а обобщённая. Она же и гордыней называется.
Почему человек зависит от другого человека, не может представить себя без него?М42 писал(а):А что же тогда - детальная причина?
Я считаю, что найдя синоним нарциссизму, самолюбованию, эгоизму...в виде существительногоМ42 писал(а):Вы считаете, что никакого поклонения себе не существует?
Что вы можете сказать о себе в контексте этой темы?Brittany писал(а):считаю, что найдя синоним нарциссизму, самолюбованию, эгоизму...в виде существительного
самопоклонение
М42 писал(а):Может быть, отрекаясь от Бога или не зная о Его существовании, человек просто подсознательно или сознательно начинает поклоняться вообще факту своего существования, без всяких чувств, желаний, представлений о счастье. А потом поклоняется кому-то другому, потому что он каким-то образом помогает ему существовать в этом мире.
Что-то как-то сложно заворачиваете... обычно у меня такие темы читать терпения не хватаетМ42 писал(а):Просто у меня например не получается снизить поклонение любимому человеку, оно ещё только больше растёт. А если как промежуточное звено взять самопоклонение без всяких там делений и начать снимать его, тогда вроде как получается.
Сейчас этот раздел просматривают: 21 гость