#31 Sirius » Чт, 20 февраля 2025, 18:46
Ну тогда так.
1. /// Почему книги не стали частью культуры твоей личности? /// - потому что это не беллетристика, и чтобы что-то изменилось в жизни, надо существенно изменить свой характер. Обычная же ситуация такова, что человек живёт себе свою жизнь, плюс-минус доволен, и смысла меняться вроде бы особо и нет. Чтобы это произошло - должно совпасть довольно много факторов. Человек должен попасть в такое состояние, когда по-старому жить не может, время на размышления есть, под руку попались книги Лазарева, попалась та информация, которая ему нужна, человек хоть чуть-чуть осознаёт, что он не пуп земли - и я перечислил далеко не всё. Если этих факторов нет - человек если и прочитает что-то - то как беллетристику, как нечто, к нему особо вроде и не относящееся.
/// Вот книжка про буратино - стали. Комедия с легким паром - стала. /// - потому что это - развлекалово, а не душеспасительная литература. Хорошие эмоции здесь и сейчас.
Что до подготовленных. Это ещё большой вопрос, что такое подготовленность. Это часто выглядит так, что жизнь конкретно человека повозила лицом об асфальт, и у него зародились сомнения, что может он как-то неправильно живёт. Это начало подготовки, а её продолжение - когда человек хоть немного научился смотреть на себя со стороны. Ты много таких знаешь? И я тоже не очень много. А тем более люди не видят необходимости меняться, если у них всё идёт более-менее нормально.
А ещё есть опасность вялотекущих процессов, когда человек не в состоянии отследить причины и следствия.
А ещё есть такая вещь, как человеческие выводы о нас. Я не говорю, что надо под всех подстраиваться. Но ты скажем пришёл устраиваться на работу. Потенциальный начальник 5 минут поговорил и "мы вам перезвоним". Для тебя загадка, что ты сказал или сделал не так, "нормально же общались", а он намётанным взглядом что-то увидел, что его выбесило, он не подал виду, но понял, что вы не сработаетесь. Характер проявляется автоматически.
/// Книги не упоминаются спонтанно в разговоре, не обсуждаются под пиво и в сарафанном радио /// - почему же. Мы с моим кругом общения регулярно обсуждаем ситуации "по Лазареву" при случае. Ты, конечно, можешь сказать, что я такой один, но - на форуме ФДК народу не сильно много, в твоём "оффлайн"-окружении - тоже, думаю, лазаревцев раз-два, и всё. Т.е. мы не можем знать, насколько народ это обсуждает или нет.
/// По ним не ставят кинофильмы /// - конкретно по книгам СН - конечно же нет, это не художественный жанр. Зато сам СН регулярно разбирает какие-то фильмы с точки зрения диагностики.
/// их нет в наследии юнеско /// - кто знает, может, всё впереди.
2. /// Такое впечатление что последние годы смысл системы и книг - замолчать кто такой СНЛ есть. /// - вообще-то сам СН неоднократно говорил, что хотел бы, чтобы система работала без его участия, чтобы не было привязки к его личности. И она действительно работает, если внимать именно инфе, изложенной в материалах, а не рассматривать под микроскопом автора системы.
/// И общество будто стыдиться этого. По ТВ СНЛ а стыдливо называют психологом а не экстрасенсом или магом. /// - да не. Просто "повылезали" те, кто понятия не имеет, кто он, что он, и подходят к нему со своими мерками. Я сам-то не сразу пришёл к определению "исследователь" (ведь и правда, а как его назвать - он же не вписывается в обычные определения типа "врач", "учёный", "астролог" или ещё что-то.
/// СНЛ не может получить жизнь подобную мэтру - художнику, или интеллигенту вольяжному на харчах. Он вынужден прислуживаться. /// - а ты не думал, что может жизнь мэтра ему и не нужна? На больших высотах довольно малый процент людей остаётся людьми.
/// не долбит письмами автора /// - чтобы что?
/// например исследования структур которых еще в книгах нет /// - с теми, которые открыты - люди-то не могут контакт и нормальные отношения наладить, что говорить о других структурах.
...и пока на улицах Манилы грязно, мир устоит.