Нимрод (также упоминается под именем Амрафель) — легендарный царь Вавилонии, который отошел от веры во Всевышнего и подвигал на этот грех также и людей своего поколения. Нимрод был сыном Куша, внуком Хама, правнуком Ноаха. Начало царствования Нимрода приходится на 1788 год (1972 г. до н. э.). В период правления Нимрода строится Вавилонская башня. Нимрод дважды приговаривал Аврама к смерти, и оба раза Всевышний его спасает.
Восстающий против власти Всевышнего в мире.
Имя «Нимрод» образовано от корня «марад», значение которого — «восстание», «бунт». В те дни люди вновь отошли от веры во Всевышнего, порой открыто восставая против Его власти в мире.
Куш был очень привязан к сыну, ведь тот был дан ему на старости лет. Именно ему Куш передал кожаное одеяние, сделанное Всевышним для Адама и Хавы. В двадцатилетнем возрасте Нимрод впервые облачился в эту одежду и немедленно ощутил, как необыкновенная сила — физическая и духовная — наполняет его.
Благодаря этой силе Нимрод стал «первопроходцем» во многих областях: первым начал охотиться, первым — есть мясо животных (Ноах лишь попробовал его вкус). Позднее Нимрод первым начал воевать с другими народами и первым приказал сделать собственное изображение и поклоняться ему.
Пока Нимрод был просто охотником, он приносил жертвы Всевышнему, но, почувствовав вкус власти, отступил от Б-га и восстал против Него. Раши пишет, что Нимрод своими речами «улавливал» людей (расставлял сети) и толкал их на бунт против Вездесущего.
Вавилонская башня
Нимрод царствовал, не ощущая над собой никакой власти. Весь мир был подчинён ему, все говорили на одном языке. Советниками царя были сыновья Хама: Пут, Мицраим и Кнаан. Они решили заложить город, в центре которого будет башня, мощная и величественная, настолько высокая, что вершина её достигнет Небес. Эта башня должна была олицетворять мощь человека, его власть над миром, торжество над врагами.
Строительство развернулось в гигантской нетронутой долине к востоку от земли Шинар.
Стройке не суждено было завершиться.
После разрушения башни
Нимрод продолжал царствовать в Шинаре и построил несколько городов, назвав один из них Бавель («смешение»), т. к. в этом месте Всевышний смешал языки жителей земли, а другой — Эрех, в память о том, что Всевышний расселил оттуда народы по всему свету. Третий город, построенный Нимродом, получил имя Аккад — в память о побоище, произошедшем там, и, наконец, четвёртый город, Калана — «уничтожение» — напоминал о гибели приближённых Нимрода.
Нимрод восстановил и укрепил царство и продолжал править в Вавилоне, причем настолько «продвинулся» в своей мании величия и богоборчестве, что приказал вытесать из камня собственное изображение и заставил всех ему поклоняться.
Рабы дали Нимроду прозвище Амрафель (אמר נפל), напоминающее о разрушении башни и гибели царских рабов и приближённых.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:Brittany писал(а):для чего надобно было смешать все языки, чтобы люди перестали понимать друг друга?
Время разбрасывать камни и время их собирать.
Империя башни единого для всех доллара распадается на кусочки.
