#241 смурф » Пт, 1 сентября 2017, 19:44
Осуждение есть признак неприятия этой реальности жизни, в которой происходит то, что происходит, и часто вопреки тому, что хочется иметь или достичь. Одно дело давать оценку действиям того или иного человека, а другое дело давать ему оскорбительные характеристики, навешивать "ярлыки", типа "козел", "сука", "подлец", "предатель", "придурки", итд., зачастую желая плохого тем, кто живет иначе и действует исходя из своей, может быть, "неправильной" картины мира. Точка опоры на сознание именно так и выглядит. Целью является комфорт под который хочется подогнать мир. Однако, всегда кто-то или что-то этому будет мешать, начиная с президента страны. Ведь осуждение сочится именно при нестыковке собственной картины мира с реальностью.
Осуждение является преддверием гнева, который вскипает и сопровождается криками и бранью в стремлении расквитаться с теми, кто помешал находиться в комфортном положении или "звучит" тихой ненавистью. Это может происходить везде - дома, на улице, в "пробках", очередях, на работе, в стране вообще... Но если отождествлять свое "я" с любовью, которая - за пределами жизни как таковой, тогда смирение или благодушное отношение к "раздражителям" вполне по силам.
Если любая цель, которую мы себе ставим, например, быстрее что-то сделать, комфорт(чтобы не мешали), понимание окружающих (счастье - когда понимают), сопровождается зависимостью от этой или другой цели, тогда инстинкт самосохранения будет в силе в моменты дестабилизации этих самых целей. Человек живет целями, то есть, будущим. Искушение ставить будущее выше любви - самое главное в жизни. Поэтому, если мы любую цель сопровождаем первоначальным пониманием того, что эта цель может разрушиться, может не получиться то, что задумали сделать, приобрести или иметь как жизненный фон, тогда не будет осуждения или гнева, и тогда радостью будет не удовлетворение инстинктов, а любовь - как желание претворять в действие энергию Творца в мир.
Для того, чтобы инстинкты не мешали сохранять и испытывать любовь в виде добродушия, терпения, снисходительности, необходимо ощущение любви в режиме ежесекундного восприятия мира, ставить выше них (инстинктов), тогда в любой ситуации реальность жизни будет восприниматься с точки зрения "наблюдаемое", то есть, с ощущением "я - любовь" и "я" - как бы за пределами реальности жизни. Если мы душой сращиваемся с миром, то это выражается, в первую очередь, в серьезном отношении к тому, что происходит. Серьезность восприятия - это уже готовность агрессивно отстаивать свою картину мира, свое будущее. Серьезно, значит - то, что мы видим и испытываем на себе, становится важнее того взгляда на мир в котором есть внутренняя дистанция через понимание причинно-следственной связи и тот внутренний свет, через который реальность жизни воспринимается как "наблюдаемое" - без суждения о том "плохо" ли это или "хорошо". Это случилось, значит должно было случиться. А когда жизнь воспринимается "игрой", тогда мир видится совершенно иначе, а именно, как стремление "зарабатывать очки" ( то есть, любовь, а значит и энергию), чтобы освободиться самому (и помочь в этом потомкам, если это возможно) от отношения к миру через призму гордыни. Понимание, что мир зеркально отражает нас самих, понимание, что "я - любовь" в восприятии мира , если мы хотим освободиться от гордыни, что любовь находится за пределами времени и пространства, а значит, не зависит от того, что происходит, дает возможность на ощущении "я - есть Любовь" управлять своими инстинктами на благо себе и миру.