Для разминки.
Посмотрите на картинку:

Да... вот такая она Россия, если на неё смотреть со стороны, как солнышко восходит...
Но тема не об этом...
=====================================================================================
В Каббале человеку предлагают ДУХОВНО развиваться по СРЕДНЕЙ линии.
А если есть СРЕДНЯЯ линия, то должны быть и ПРАВАЯ и ЛЕВЫЕ линии, по которым также может ДУХОВНО подниматься/развиваться человек.
И они - эти линии есть:
Правая: "Нет никого кроме Него"
Левая: Если не Я, то кто?
На мой взгляд, понятно, что в современном мире правую линию представляет ислам = мусульманство, а левую - христианство в всех своих обличиях... хотя, конечно, тот же протестантизм возвел правило "Левой" линии до полнейшего абсолютизма... в отличие от православия, которое в некоторых своих местах даже не плохо стыкуется с сунитским исламом.
И Каббала говорит, что человек с утра... проснувшись должен так планировать свой день, как будто Бога нет и всё зависит от его (человека) воли и устремлений. Наступает момент отхода ко сну, и человек должен сказать самому себе, что всё, что с ним произошло в этот день, который он сам спланировал и реализовал, было исключительно по Его воли и по Его плану. И даже, если бы человек ничто с утра не планировал, а днем не напрягался, то всё равно случилось бы то, что с ним и произошло в этот день.
Это что до конкретного человека.
Но Ему важен конкретный человек только в той части - на сколько он связан с другими Душами посредством этого материального мира.
И потому Он хочет (направляет), чтобы не только один человек так духовно развивался, но и большие общности людей: именно по средней линии.
И потому Россия в этом смысле некая уникальность, которая впустила в себя и левую линию (христианство) и правую линию (мусульманство). Прежде в Европе была еще такая страна - Югославия. Но её левая линия (христианство) разорвала на сто маленьких медвежат.
Сейчас не буду анализировать иные религии, как составляющие для ДУХОВНОГО развития и отдельного человека и всего человечества в целом: кто хочет - сам это сделает. Мне на данный момент интересно выразить свою точку зрения относительно пути ДУХОВНОГО развития, как человека, так и огромного человеческого объединения = самой большой по территории в мире страны - России, для которой исторически предусмотрено в ней как наличие правой линии духовного развития, так и левой => всё согласно Каббале == развиваться следует исключительно по средней линии, где левая линия и правая линия - это стенки конуса развития, между которыми должен "болтаться", шарахаться и человек и всё общество в целом.
==================================================================================
Вместо эпилога.

Что характерно для этого рисунка: голова России - это европейская часть РФ, а туловище с ногами - её азиатская часть.