Ашикирахо писал(а):есть дела, которые мне позволяют получить опрделенные блага, возможности и ТД. И есть дела которые позволяют получить другие блага и возможности в тысячи, десятки тысяч раз больше.

При всём моём уважении и благодарности к СНчу, завуалированная погоня за человеческими ценностями за счёт увеличения любви к Богу - это один из минусов системы. И минус очень-очень весомый.
Два режима "снаружи делец, внутри святой" в оптимальном варианте - это увеличение мат.благосостояния по принципам существующей в государстве системе, увеличение здоровья по принципам системы здравоохранения, улучшение отношения с окружением по принципам психологии и т.д., а уж отношения с Богом -
без ожиданий, с внутренней готовностью к неизбежности и закономерности приобретений и потерь. Если же мотивом стремления к Богу хоть в какой-то степени является благополучие человеческого, то это будет кормление зацепленности за благополучие. И вроде бы человек стремится к Богу, а в итоге увеличивает зацепленность, то есть увеличивает помеху на пути к Нему продолжая цепляться и вожделеть.
И вроде бы прописано это в ДК, но у СНча всё же проскальзывает эта завуалированность. Что, впрочем, также закономерно и неизбежно на пути к Нему. Все мы несовершенны и зависим от человеческих ценностей. Но это, повторюсь, можно уменьшить глубоко осознав : хочешь больше денег - изучай финансовую систему и пробуй себя в ней с большей грамотностью, хочешь больше здоровья - следи за ним, хочешь лучших отношений - изучай и применяй психологию, хочешь ослабить эго - тщательно и детально изучай его, и т.д. А стремление к Богу - нефиг ожидать, что будет больше приятного и меньше неприятного. И того, и другого всё равно будет полно.
Brittany писал(а):СН сам писал, что хотел всё бросить, но его как бы ... заставили
продолжать.
Либо продолжать, либо...пшёл вон из этой жизни...

Согласен. Это режим, через который ему дают понимание мироустройства (а оно - мудрость).
И понятно, что с возрастом здоровье будет уходить. Но и ошибочность (которая есть у всех нас какие бы книги мы не читали) - она тоже здоровье забирает. Это неизбежно для всех воплощённых.
Brittany писал(а):моя имха такая: в "системе" ничего не ухудшилось.
leon писал(а):Что именно ухудшилось?
Если воды стало меньше, а обобщений больше, то это не ухудшение, а развитие.имхо.
Имхо, он
уловил всё основное, что нужно на пути к Нему. Инфа была получена. Но применил по-своему (и это нормально). Так же как и любой из нас применяет эту инфу по-своему. Лазарева в недоработках обвинять нечего. Если он развил применение основ системы на своё усмотрение, то есть возможность применить иначе.
Сначала он подчёркивал важность понимания картины мира, много писал о мировоззрении - сейчас уже почти полностью отошёл от этого. В последней книге тенденция увеличилась - мало того, что изменение характера прочно закрепилось на первом месте, но теперь уже и поведение как механизм изменения стало упоминаться куда чаще мировоззрения, хотя они - следствие миропонимания. Если контроль над характером и поведением начинает преобладать над исследованием мира и себя, то это уже создание духовной маски, её примерка, ношение и попытки не уронить её.
Согласно другому принципу ДК "стратегическое управление за Богом, а за человеком лишь тактическое". То есть несовершенство неизбежно и закономерно на пути к Нему. Вместо внутреннего смирения и согласия с Богом в том, что мы несовершенны, вместо принятия с любовью себя таким какой есть на своей ступени в лестнице к Нему - вместо этого при применении методов изменения характера и поведения как основных принципов, человек увеличивает гордыню (как завышенное управление) пытаясь сломать своё несовершенство и одеть маску духовности соответствующую другим ступеням, на которых пока ещё не находится. Если же мы понимаем, что за Богом стратегическое управление, а наше влияние на увеличение любви-мудрости лишь вторично (это легко осознать при внимательном исследовании внутреннего мира, по тому как происходит получение осознаний значительно меняющих наше мировоззрение, а затем мышление-эмоциональность-поведение), если мы согласны, что Свыше ведут человека по лестнице к Нему - тогда человек принимает своё несовершенство, не пытается ломать его, терпеливо изучает детали и тонкости его, ищет и вопрошает и т.д. Тогда он способствует водительству Свыше, а не препятствует пытаясь завышенно рулить процессом передвижения по лестнице к Богу.
И т.д. и т.п..
Имхо - СН видел как меняет человека глубокое изменение мировоззрения. Но этому процессу можно лишь способствовать, но не управлять им полностью. А ему очень хотелось найти метод чётко и стопроцентно работающий. И в поисках такого метода он стал отходить от основных принципов полученной информации. Домыслил по-своему. Это видно по динамике изменения системы, если с самого начала была её распознана её суть - видно как развитие системы входит в противоречие с начальными основами.