Шена писал(а):Это подмена подлинной внутренней жизни во Христе внешней эстетикой, причём на 80% - не весьма высокого и качества (ах, как нам нравится служба Великой Субботы! какие паремии! etc.
тема интересная.

и я думаю, что эта подмена могла случиться в голове у автора.
у меня тоже было несколько этапов.
Сначала я приходила в храм, ничего не понимая. Смотрела на иконы, фрески разглядывала, молитвы совсем не понимала. просто атмосфера нравилась. уголок у меня свой есть. там хорошо было, отрешалась, отключалась. свечи, песнопения, запах ладана
Потом стала понимать, что не читают ничего особенно сложного. И вся суть в "Символе Веры". читают Евангелие, события из жизни Христа, акафисты святым. Стал немного понятен смысл этих чтений и символика всех переодеваний, выходов и поклонов. Но вот, разочарования не случилось. По-прежнему, песнопения нравятся. и восхищаюсь по-прежнему представлениями священников.
не считаю, что эта внешняя эстетика не нужна. а уж тем более не стоит говорить о ее качестве.
Автор текста, возможно, пресытился удовольствиями. не ценит ритуал и не чувствует наполненность этого ритуала, наверно. Может, конкретно в его храме этой наполненности нет. не во всяком храме случается желание открыться Потоку.
В свое время я бывала в мюнхенском православном храме - совсем молиться не хотелось. не вдохновлял 5-й этаж помещения, похожего на концертный зал.
поэтому Церкви московские очень ценю. за архитектуру и убранство, и, главное, за наполненность, намоленность, еще это называют