Список разделов › Главное › Основной раздел
Любовь - это в первую очередь внутреннее отношение.спок писал(а):"Возлюби [Господа Бога твоего]" сказано в Библии. Но кто знает что такое Любовь? Как это любить? Все отдать, или только чуть-чуть, или вот столько отдадим, а это оставим, или вот когда он (она, они) вот это сделает тогда это любовь , соответственно можно поступить так или по-другому... Т.е. любовь сводится к каким-то поступкам, приобретениям, отдачам.
Надежда связана с получением. Со своей волей расчитывающей на что-то. В этом нет полного доверия Его Воле.спок писал(а):надежда
Когда человек свою волю ставит после Его Воли, тогда он не будет своими надеждами вмешиваться в Его решение появиться Огню или не появиться. Он будет готов принять и то, и другое.Ирам писал(а):Надежда на то, что Огонь вдали все-таки появится.
По этой притче на надежду уповают самые несовершенные из идущих. У кого Любви и Веры нет...Ирам писал(а):- Человек к Богу может прийти только по одному пути. И этот путь называется Любовь. Это Свет, который исходит от Бога. Это Свет, который зовет за собою сквозь кромешную тьму. Но если человек вдруг потеряет Огонь из вида, путеводной нитью становится Вера. Вера – это то, что находится не во вне, а в самом человеке. В его сердце. Она помогает не забывать Цель пути. Но все человеческое подвержено истощению. И когда на длинном, тяжелом Пути иссякнет и Вера, на помощь людям приходит еще одно дарованное Богом сокровище – Надежда. Надежда на то, что Огонь вдали все-таки появится.
Корыстная.Ирам писал(а):В человеческом опора больше на надежду.
ИМХО, теоретически - можем. В конце Пути.Ирам писал(а):Любовь чувство божественное, мы к нему можем прикоснуться, но испытать безусловную любовь можем ли?
Святитель Василий Великий говорит, что истинная мудрость есть распознание того, что должно делать и чего не должно. Нужно давать оценку каждому своему действию, взвешивать каждый поступок, оценивать его последствия, иначе можно попусту растерять драгоценное время, данное нам Богом для определения своей участи в вечности.обычный писал(а):И подчёркивают корыстность надежды,
Не соглашусь с этой фразой.Ирам писал(а):Надежда приводит к осознанию, что любое наше действие и решение приводит к последствиям.
В этой фразе - управление людьми со слабой Верой с прививанием им надежды на более привлекательный вариант. Это, наверное, для того, чтобы удерживать маловерующих на нужном Пути. И в этом могут быть благие мотивы.Ирам писал(а):Необходимо верить в то, что Господь не оставит тех, кто стремится жить по Его заповедям, и надеяться, что Бог не оставит, поддержит и укрепит в трудностях.
Человеку свойственно несовершенство, но это не значит, что его разумно стимулировать.Человек создан таким образом, что ему свойственно надеяться
В ориентации на получение. На получении нужного для себя. Человек решает что ему нужно, а не доверяется Высшему.А в чем корыстность по вашему?
Если человек верит в то, что ему каждую минуту дано именно то, что действительно необходимо, то это приводит к смирению, к принятию Его Воли. Но надежда пытается управлять, она снижает смирение.Если человек теряет надежду, он впадает в отчаяние и тяжесть его положения невозможно описать словами.
Мне понравилась чья-то мысль (не помню чья, возможно даже была на форуме).Это выражение обращает внимание на внутреннюю сторону духовной жизни человека. Ведь даже тогда, когда все умрет и все будет потеряно, все равно у человека остается его внутренний мир, определенные силы души и ее хорошие качества, к которым человек зачастую обращается в самую последнюю очередь. Это наш спасательный круг и последняя связь с Богом, потеряв которую, человек может потерять в конечном итоге все. Поэтому у человека духовного надежда не умирает даже последней.
В доверии Ему. Смирение появляется из доверия.Ирам писал(а):как бы вы прожили без надежды?
У меня нет значительной привязанности к этому миру.Ирам писал(а):Вот такой вопрос, если бы знали, что завтра умрете. Как бы прошел последний день?
Сама такая была. Моя тетка, когда заболела, говорила, что до последнего хочет оставаться человеком. И не получилось, когда боль скрутила.обычный писал(а):Не подумайте, что лукавлю. Я искренен в этих словах.
Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей